Слабый рубль способствует росту ипотечного рынка России

13 марта 2014, 11:15 2679

Ипотечное кредитованиеПосле снижения темпов роста ипотечного рынка с 44% в 2012 году до 31% в году 2013, в начале текущего года стали появляться признаки грядущего оживления. Произошло увеличение общей задолженности на 33% и увеличение количества выданных кредитов, прирост составил 19%. Потенциальные заемщики стали чаще брать в кредит в крупных банках после серии отзыва лицензий у российских кредитных учреждений, проводимых Центральным Банком со второй половины 2013 года. За последние 6 месяцев, лицензий лишились более 30 банков.

“Сейчас при средних по сектору ставках выше 12% Сбербанк предложил временную акцию под 10,5%. Ставка для российского рынка весьма привлекательная, так что спрос на нее будет. Более того, многие граждане сейчас хотят вложить накопленные рубли либо в недвижимость, либо в валюту, опасаясь дальнейшего ослабления национальной денежной единицы,” – рассуждает блогер Михаил Кузьмин в своем профиле “Инвесткафе”. 
С целью поддержания рынка ипотечного кредитования, банки улучшили предлагаемые условия для получения кредита, была снижена процентная ставка с 12,8 процентов в мае 2013 года до 12,1 процента с 1 января 2014 года. Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ уверен, что, в ближайшей перспективе, быстрее всего будет расти спрос на недорогие новостройки: “Новостройки экономкласса — основной драйвер развития ипотечного рынка в среднесрочной перспективе” –пишет агентство “Индикаторы Роста Недвижимости”.
Ипотека“Рынок ипотечного кредитования в России с начала 2014 года растет более высокими темпами, чем прогнозировалось. Например, в январе 2014 года количество выданных ипотечных кредитов по отношению к январю 2013-го увеличилось в среднем на 60%, в феврале тенденция сохранилась. Учитывая сложную геополитическую ситуацию с Украиной, высокую волатильность на валютных рынках, сегодня мы наблюдаем повышенный спрос на недвижимость и, как следствие, увеличение спроса на ипотечные кредиты. Более того, многие граждане предпочитают хеджировать свои риски путем снятия денежных средств со вкладов и покупки недвижимости, которая только за прошлую неделю в экономсегменте подорожала до 15%”,— заявила вице-президент банка "Интеркоммерц" Татьяна Павлова в интервью изданию “Известия”. 
Однако, не все эксперты связывают падение курса рубля с ростом ипотечного кредитования в России. Алексей Шленов, исполнительного директора "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" подтверждает мнение о том, что ипотечный рынок не потерпел падения вследствие скачков на валютном рынке, о чем он рассказал изданию “Finmarket”: "Несмотря на то, что скачки курсов валют в начале года заставили некоторых покупателей и продавцов призадуматься и отложить на некоторое время решение жилищного вопроса, на ипотечных сделках это почти не отразилось. Интерес покупателей к ипотеке был так же высок. Покупатели по-прежнему отдают предпочтение рублевым кредитам с фиксированной ставкой. Доля кредитов в иностранной валюте была минимальна, в начале 2014 года она составляла не более 1%".
ДеньгиАналитик инвестиционного холдинга “Финам” Антон Сороко считает, что рынок ипотечного кредитования находится в стадии подъема из-за таких факторов, как социальные программы, поддерживаемые государством, а не падение курса рубля. “Падение рубля никак не влияет на стоимость ипотечных кредитов. На человека, который получает заработную плату в рублях, изменение курса иностранных валют влияет опосредованно, из-за увеличения стоимости импортных товаров и через давление на организацию в которой он работает, поскольку если на нее воздействует стоимость обмена валют, она может, например, снизить заработную плату сотрудникам. На ипотечный рынок колебания курса влияния не оказывают, поэтому драйверы роста тут другие. Темпы роста кредитования в 2013 году снижались значительно меньше относительно других рынков, из-за программ, которые были запущены и поддерживались государством,” – сказал эксперт в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”. 
Специалисты также отмечают отсутствие изменений по таким показателям, как просрочка платежей. “Просрочка по ипотеке в валюте у нас не изменилась. Дело в том, что в процентном отношении объем кредитов в иностранной валюте составляет в нашем портфеле очень и очень небольшую часть. Те заемщики, которые выбрали этот продукт, — финансово грамотные и ответственные клиенты, которые понимали и принимали валютные риски. Нужно также учитывать, что часть заемщиков, выбравших валютную ипотеку, получают зарплату в валюте, поэтому на них с этой точки зрения падение курса рубля никак не отразилось,” – комментирует изданию “Известия” директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.



Комментарии
{**}