Спрос на квартиры взлетел на валютных горках

06 марта 2014, 10:58 1985

спрос на недвижимость растетВ связи с колебаниями валютных курсов практически вдвое, по словам риелторов, возрос спрос на недвижимость. Как сообщает издание "Известия.ru", глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила пояснил, кто в первую очередь сейчас нацелен на покупку недвижимости: "Прежде всего это не профессиональные инвесторы, а люди, которые до этого покупали недвижимость только для личных нужд, а теперь решили защитить свои сбережения, вложив в недвижимость".
С чем же связан внезапный рост спроса на жилую недвижимость за последнее время? Эта тема вызвала неоднозначную оценку экпертов.
Руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк, как сообщает издание "Известия.ru", высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации: "Рынок жилья Москвы и Подмосковья — один из самых стабильных рынков в России, поэтому, когда Центробанк РФ отозвал подряд лицензии нескольких банков, многие граждане приняли решение вложить свои средства в стабильную "валюту" — жилье, строящееся в Москве и Московской области. Особенно это коснулось уже построенных объектов и объектов на высокой стадии готовности. Колебания рубля таким же образом сказались на спросе. В январе-феврале 2014 года количество звонков в разных компаниях выросло на 30–50%, а число сделок увеличилось на 10–25%". Другими словами, Богданюк считает, что колебания рубля сыграли существенную роль в увеличении спроса.
выгодные вложенияИного мнения придерживается аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. В своем интервью информационному агентству "Деловые новости" он сказал следующее:
"Я думаю, что рост спроса на недвижимость в условиях ослабления рубля скорее имеет очень ограниченный характер и не разделяю таких оценок, что в условиях ослабления национальной валюты формируются какие-то серьезные выраженные факторы для увеличения массового спроса".
Таким образом, эксперт считает, что если говорить о рынке недвижимости в широком контексте, то говорить об увеличении спрова все же не стоит. 
Какие еще факторы, помимо ослабления нацвалюты, могут сказаться на повышении спроса на жилую недвижимость?
Некоторые эксперты разделяют мнение, что еще одним фактором, повлиявшим на рост спроса, стало завершение Олимпийских игр. Чтобы узнать, действительно ли можно об этом говорить, снова обратимся к мнениям разных экспертов.
Глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила рассказал изданию "Известия.ru" следующее: "Многие покупатели уезжали посмотреть на Игры в Сочи, и теперь они торопятся вложить деньги".
Вероятно, это действительно так, однако количество таких покупателей едва ли значительное. Максим Клягин подтвердил, что завершение Олимпиады положительно скажется на спросе на жилую недвижимость, однако этот спрос ограничится районом проведения Олимпиады в связи со строительством большого количества апартаментов к Олимпийским играм, которые были предназначены для участников соревнований и гостей.
недвижимость в Сочи"Завершение Олимпиады может иметь прямое значение только для локального рынка недвижимости Сочи, но действительно здесь можно отметить, что в период поготовки к играм, на фоне масштабного инфраструктурного строительства, расширения жилищного строительства и вообще на фоне расширения комфорта городской среды Сочи, увеличении туристических потоков и ростов деловой активности цены на жилую недвижимость в городе росли очень динамично".
Эксперт подчеркивает, что за последние несколько лет цены выросли на 50-150%, в зависимости от объекта.
"Рынок жилой недвижимости Сочи остается очень привлекательным, предложений там сравнительно немного. В ближайшее время на рынок поступит достаточно большой объем апартаментов, которые раньше не предназначались для продажи, потому что были заблокированы для обслуживания гостей и участников соревнований. После игр большое количество объектов высокого класса поступят на рынок, и они также могут скорректировать цену, будет разрешено новое строительство в середине 2014-го года". Такое расширение предложения, несомненно, будет влиять на цену. Помимо этого, активное инфраструктурное строительство в Сочи в процессе подготовки к Олимпийским играм сделало этот город главным в Причерноморье в ближайшие годы. Несомненно, косвенно это оказало позитивное воздействие на российский рынок жилой недвижимости, однако, по мнению эксперта, прямой завимости здесь нет, особенно говоря о Центральном регионе.



Комментарии
{**}