Золото снова начало расти в цене

20 февраля 2014, 10:48 2271

Золото снова начало подниматься в цене, причем стремительными темпами, несмотря на то, что в течение двух с половиной лет оно дешевело. С начала 2014 года цена на золото уже выросла на 10%, по сравнению с прошлым годом, а в понедельник цена взлетела на максимальную для последнего времени высоту.

Динамика цен

Динамика цен на золотоЭкперты и аналитики связывают такую динамику цен на золото с нестабильным положением макроэкономики США. Так, например, уровень промышленного производства в Соединенных Штатах за последнее время упал на 0, 3%, что оказалось неожиданным даже для аналитиков. Таким образом, потребуется определенное время на восстановление экономики, и именно поэтому инвесторы решили найти безопасный способ вложения своих накоплений, и таким способом стала покупка драгоценных металлов.
В интервью газете "Взгляд.ru" первый вице-президент общероссийской организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова в связи с новой волной взлета цен на драгметалл предположила следующее: "По всей видимости, многие инвесторы сейчас видят в золоте защиту от всяких стихийных бедствий в мировой экономике, где обесцениться может абсолютно любая валюта. Золото показало себя как металл, который никогда не потеряет свою цену, в отличие от того же самого рубля, доллара или евро".
Напомним, что цены на золото значительно выросли в период с 2009 года по 2011 год, а именно, на 125%. В сентябре была зафиктирована максимальная цена – 1888 долларов за унцию. Далее, в 2011-2012 годах цены стали стремительно падать, вплоть до 1358 долларов за унцию. В 2013 году золото продолжало дешеветь. В конечном счете цена упала приблизительно на 30%. По подсчетам экспертов, владельцы золотых счетов потеряли около 2,5 млрд рублей.

Причины падения цен

слитки золотаВ интервью информационному агентству "Деловые новости" директор Института проблем глобализации Борис Юльевич Кагарлицкий прокомментировал проблему причин нестабильности стоимости золота, а именно, смену значительного обесценивания драгметалла на резкий влет цен.
"Это очень простая ситуация. Она состоит в том, что, в принципе, золото должно было дорожать, но возникло некоторое количество специфических факторов, которые играли против подорожания золота на тактическом, т.е. конъюнктурном уровне. Почему золото должно дорожать? По очень простой причине: потому что напечатано очень большое количество бумажных денег, собственно, государственная и кредитиная эмиссия, которая ведет к тому, что деньги обесцениваются, особенно учитывая одну вещь: что, скажем, сейчас частная кредитная эмиссия банков, по существу, поддержана государственным печатным станком", - говорит эксперт. - "Простейший пример: банк выдает кредиты под высокие проценты, которые он, вполне возможно, потом не сможет собрать, одновременно привлекает к себе средства с завышенными процентами по вкладам. Фактически оздается частная финансовая пирамида, но с той разницей, что, в отличие от МММ, государство своей эмиссией, своими действиями эту пирамиду будет спасать, когда она будет рушиться, что, собственно, мы видели в 2008 году, в 2012ом-2013-х годах повторилась та же самая история. Иными словами, в результате деньги должны обесцениваться".
Золото растет в ценеЭксперт говорит о том, что деньги обесцениваются в условиях, когда кризис "тушат" деньгами, и отмечает, что при этом доверие к деньгам упало меньше, чем нарастала эмиссия. "Это связано с тем что значительная часть денег непосредственно на товарные рынки не попадала сразу выходила в финансовые спекуляции и спекуляции со специфическими видами товаров, например, нефть. И на этом рынке золото оказывается в двойственном положении: с одной стороны, золото является все-таки неким своеобразным мерилом (несмотря на то, что золотого стандарта уже давно нет), "the last instance", то есть "последними деньгами", но одноврменно является еще одним спекулятивным товаром, который конкурирует с другими спекулятивными товарами, например, с нефтью, пшеницей. И на определенном этапе, несмотря на то что, в целом, золото должно было дорожать, она проигрывало конкуренцию другим спекулятивным товарам, той же нефти, например". 
По этой причине, инвесторам, финансовым спекулянтам было выгодно вложиться в нефть, которая в этот момент дорожала более быстрыми темпами или которая давала предположительно больше перспективы, что, по мнению эксперта, привело к тому, что золото на первом этапе довольно быстро подорожало, потом стабилизировалось и начало терять в цене.
Однако эксперт уверен, что в дальнейшем, несмотря на спекуляции с другими товарами, цена на золото будет расти: "Но это принципиально ничего не меняет: в долгосрочной перспективе все равно золото будет дорожать".



Комментарии
{**}