Самой стабильной валютой в мире является швейцарский франк

28 января 2014, 11:28 4770

Герман ГрефПрезидент Сбербанка Герман Греф считает самыми надежными валютами швейцарский франк, норвежскую и шведскую кроны. Об этом он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. К таким выводам бывший министр экономики пришел на основе проведенного Сбербанком исследования, в котором был произведен анализ валют 33 стран. Удивление вызвало и то, что американский доллар оказался на 9 месте, обогнав рубль всего лишь на две позиции. Впрочем, ничего парадоксального в этом нет – как верно отмечал глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, надежность и стабильность валюты совсем не одно и то же, что статус резервной валюты.
Первая тройка досталась Швейцарии, Норвегии и Швеции в первую очередь потому, что валюты этих стран в меньшей степени подвержены девальвации, в то время как их валютный курс стабилен и хорошо прогнозируем. В каждом из государств "тройки" есть, однако, своя специфика.Начиная с 20-х гг. XX века, швейцарская валюта на 40% обеспечена золотовалютными резервами.
Нацбанк Швейцарии проводит грамотную макроэкономическую политику – несмотря на долговой кризис в ЕС, швейцарский франк не только не был девальвирован, а даже укрепился по отношению к евро. Правда, сильного роста швейцарские власти тоже не допустили, считая, что сила валюты заключается в первую очередь в стабильности: какие бы потрясения ни сотрясали финансовый мир, вложив пять рублей в швейцарские франки, при конвертации в родную валюту вы получите ровно свои пять рублей. Швейцарский франк оказался также и самой ликвидной валютой. Как отметил Греф, "ежедневная ликвидность этой валюты составляет примерно $80 млрд, и это достаточно, чтобы обеспечить потребности частных лиц".
Секрет Норвегии заложен в почти что неисчерпаемом резервном фонде, накопленном в результате экспорта нефти и газа. Швеция, эта тихая гавань Европы, после вступления в ЕС сохранила свою валюту, имеет надежную, самодостаточную банковскую систему. Во второй тройке, по сведениям Сбербанка, расположились Тайвань, Сингапур и Малайзия.
мировые валютыАмериканский доллар оказался у Грефа в немилости, расположившись на 9-й строчке – в отличие от валют-лидеров доллар с 1913 обесценился в десятки раз. Существуют риски, что ФРС в любой момент может вплеснуть избытки долговой ликвидности на биржи и потребительский рынок, вызывая тем самым инфляцию и обесценивание валюты. В то же время доллар, несомненно, остается главной резервной валютой в мире, так как большая часть мировых биржевых торгов и импортно-экспортных операций осуществляется в американской валюте. И это уже не говоря о том, что более 60% всех золотовалютных запасов мира находится в американском долларе. Скромные рынки облигаций Швейцарии, Норвегии, Швеции, объёмы их экономик просто не в состоянии тягаться с США в вопросе обеспечения потребностей мира валютными резервами. Емкий рынок Соединенных Шатов позволяет наращивать или сокращать резервы в американском долларе без серьезного воздействия на котировки.
В рейтинге устойчивости валюты российский рубль находится на 11-м месте. С учетом небольшого отрыва от США Греф считает такой показатель "очень неплохим", отмечая при этом, «что для российского гражданина нужно иметь в портфеле преобладающую часть рублей, поскольку все наши траты происходят в рублях». Тем не менее, эксперты проявляют здесь настороженный скептицизм. Рублевая денежная масса в России привязана к объему золотовалютных резервов и её просто не хватит на проведение всех внешнеторговых операций.
министерство экономического развитияПрибегать к помощи печатного станка ЦБ России вряд ли стал бы – слишком велик риск подорвать макроэкономическую ситуацию в стране. Как указывает аналитик Брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков изданию "Взгляд", "РФ далека от полного благополучия и 11-е место – это все-таки попытка выдать желаемое за действительное. Лишь за 2013 год рубль совершил бросок к отметке 30 за доллар, а затем ослаб до 33 рублей за доллар". Помимо прочего, доля рубля в резервах других стран низка. Максимум на что действительно может сейчас претендовать рубль – это статус региональной резервной валюты на пространстве СНГ.



Комментарии
{**}