Китай стал лидером в мировой торговле

16 января 2014, 10:10 2840

Китай-лидер мировой торговлиКитайская Народная Республика впервые обогнала Соединенные Штаты Америки по объему экспорта и импорта, заняв первое место в мире с показателем 4,16 триллионов долларов в 2013 году, о чем сообщил официальный представитель Главного Таможенного управления КНР Чжэн Юэшэн.

По его словам, Китай может гордиться достигнутым показателем: "Переход рубежа в 4 трлн долл. является для Китая большим достижением". Объем экспорта за прошедший год равен 2,21 триллионов долларов, а импорта – 1,95 триллионов долларов, что свидетельствует о профицитном сальдо торгового баланса – в размере 260 миллиардов долларов. 2013 год был отмечен ростом объемов внешней торговли Китая со всеми крупнейшими торговыми партнерами– ЕС, США, странами АСЕАН, специальным административным районом Сянган, за исключением Японии.

Стоит отметить, что пока не опубликованы данные представителями из Соединенных Штатов – это произойдет лишь через месяц, однако, объем 2012 года в 3,57 триллионов долларов практически гарантирует отставание Америки в 2013 году. При этом, динамика роста китайской внешней торговли за последние тридцать лет – ошеломляющая, объем удваивался каждые четыре года, хотя, по мере роста, процентные показатели снижались.

товары из ПоднебеснойСообщения из Поднебесной активно комментируют пользователи "Живого Журнала"  Радченко Анна пишет в своем блоге, что опасается роста количества товаров из Китая, однако признает, что бороться с наплывом практически невозможно: "В магазинах и, так почти все товары произведены в Китае, что же будет дальше? Я стараюсь минимально покупать китайские товары, но с каждым днем это становится делать всё тяжелее и тяжелее... А вы, покупаете?" Корреспонденты "Газета.ру" напоминают, что Китай был лидером мировой торговли вплоть до конца правления маньчжурской династии, то есть примерно до конца XIX века, указывая на то, что нынешняя ситуация свидетельствует о стабильности развития Китайской промышленности и внешнеторговых связей.

Управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Николай Солабуто уверен, что тренд на усиление роли Китая в мировой торговле не имеет предпосылок к ослаблению и не удивлен достигнутыми показателями. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту "Деловых Новостей": "Я полагаю, что эта новость не имеет серьезного значения. Все и так осознавали положение Китая в мировой торговле и производстве. Если бы это произошло внезапно, можно было бы выразить удивление, однако путь Китая к лидерству был довольно долог и, по моему мнению, эта тенденция, скорее всего, продолжится до конца существования человечества, поскольку она обусловлена демографическими факторами".

рост китайской экономикиАналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов тоже прогнозирует рост китайской экономики и увеличение объемов внешней торговли: "Китай добавил за прошлый год около 100 млн. тонн плавильных мощностей по стали. Конечно, будет замедление в следующие годы, но спрос на руду со стороны КНР все равно будет расти. В следующем году он может составить 5%, соответственно, и импорт железной руды вырастет на 5%", — рассказывает эксперт "Газете.ру" - "У Китая растет промышленное производство на 10% в год. Увеличение потребления меди, которое как раз и отражает рост промышленного производства, продолжится. Сейчас нет оснований говорить, что рост промышленного производства Поднебесной снизится", — добавляет аналитик.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит о том, что от Китая в этом году стоит ожидать либо ускорения темпов, либо сохранения его на уровнях 2013 года. "Внутренний спрос в Китае не оправдал пессимистичные прогнозы. Оказалось, что Китай растет в точности с желаемыми правительством темпами. И в 2014 году ожидается неплохое ускорение роста США и выход еврозоны из стагнации", – поясняет эксперт изданию "Взгдяд"."Однако важно не упускать из виду, какой ценой Китаю дается этот рост. Это происходит за счет серьезного накопления долгов местных правительств. Пока эти уровни не критичны, но вот через год-два уже стоит более внимательно смотреть, не ожидает ли Китай жесткая посадка", – добавляет Александр Купцикевич.



Комментарии
{**}