Банки незаконно вывели в оффшоры $22 млрд. за 9 месяцев 2013 года

20 декабря 2013, 10:13 2906

Эльвина НабиуллинаНа конференции Ассоциации Банков, прошедшей 18 декабря, глава Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина озвучила статистику сомнительных операций, проводимых российскими банками: за 9 месяцев 2013 года было выведено около 22 миллиардов долларов. Подобная тенденция наблюдалась и в 2012 году, когда в сомнительных операциях было выведено 37 миллиардов долларов. Несмотря на то, что нынешний год показал меньший объем проблем в банковском секторе, глава Центробанка говорит о необходимости повышения эффективности мер по решению проблем с нарушением в банковской сфере.

Еще в октябре 2013 года Эльвира Набиуллина дала комментарий о политике ЦБ относительно "проблемных" банков, которые разделяются на две категории: к первой относятся банки, которые проводят через себя сомнительные операции по выводу денег за рубеж и по их обналичиванию. Ко второй – неустойчивые банки, привлекающие деньги граждан и затем вкладывающие их в достаточно рискованные проекты.

На конференции обсуждались последствия действий банков именно первой категории. Криминальные структуры и фирмы-однодневки посредством банков осуществляют быстрые переводы капиталов за рубеж и при этом, по словам Набиуллиной, пользуются льготами, предоставляемыми Таможенным Союзом. По этой схеме за 2012-2013 года в страны Таможенного союза было выведено 47 миллиардов долларов. 

оффшорВ целом же глава Центрального Банка призывает не поддаваться беспокойству, заверяя вкладчиков в устойчивости банковской системы, которая основана на эффективно работающей системе страхования вкладов граждан.На осень 2013 года, по оценкам Эльвиры Набиуллиной, в банковской системе Российской Федерации функционирует около 950 банков. Это число появилось еще до неожиданного отзыва лицензии у "Мастер-банка", которого не спасло большое количество вкладчиков.

Помимо прочих «сомнительных операций» банк пытался скрыть собственный отрицательный баланс, на момент отзыва лицензии составляющей 2 миллиарда рублей. Чистка банковского сектора, разразившаяся в начале 2013 года, показала свои масштабы в полной мере этой осенью. Под "метлу" Центрального банка попали в том числе "Пушкино", "Смоленский банк" и "Инвестбанк", что подтолкнуло слух о "черных списках Центробанка". Однако подобные слухи были всячески опровергнуты Эльвирой Набиуллиной. В духе такой политики ЦБ и недавнее заявление Владимира Путина в своем послании Федеральному Собранию об ориентации на деоффшоризацию экономики.

"Российское правительство старается сделать экономику прозрачнее, снизить долю теневого сектора, однако здесь есть еще одни важный фактор – наполняемость бюджета", - сообщает информационному агентству "ДелоНовости" аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. - "Пока темпы роста российской экономики были сравнительно высокими, выше, чем у развитых странах и был приток иностранного капитала, страна могла закрывать глаза на большой объем теневого сектора и ухода от налогов. Сейчас же борьба с теневой экономикой может быть неплохим рычагом для наполняемости бюджета, фондированию внутренних проектов, стимулированию внутреннего спроса, за счет которого можно преодолеть локальный спад темпов роста российской экономики".

банкИсследовательское агентство "Global Financial Integrity" в декабре этого года опубликовало новые данные своих разработок. Лишь за 2011 год, по сведениям агентства, из страны было экспортировано 200 миллиардов долларов, что составляет четвертую часть капитала вывезенного за десятилетие. "Объем сомнительных операций в первую очередь зависит от регулирования инвестиционного климата внутри страны, от его состояния по сравнению с оффшорными зонами", - поясняет Антон Сороко. Российское правительство ввиду возможности открытия такого нового экономического фронта, как Украинский рынок, в рамках Таможенного Союза стремится создать благоприятную обстановку в стране, которая могла бы быть привлекательной для наших соседей.



Комментарии
{**}