В России разрешили выращивать продукты с ГМО

11 декабря 2013, 01:59 4681

запрет на ГМО отменён23 сентября 2013 года правительство Российской Федерации приняло постановление о разрешении на посев ГМО зерновых, которое вступит в силу в июле 2014 года. Тогда это событие не получило освещения в СМИ, о нем во время конференции "Агрохолдинги России" сообщил сотрудник компании "Bunge" Олег Суханов.

Выращивание такой продукции в настоящий момент разрешено лишь на опытных участках. Как сообщает издание "Ведомости" многие крупные производители уже используют ГМО, просто умалчивая об этом. Согласно действующему законодательству РФ, продукты с ГМО не запрещены, однако их необходимо помечать.

По прогнозам, первый урожай будет собран через несколько лет, поскольку регистрация, которая будет проводиться ведомствами согласно их профилю, займет определенное количество времени. 14 субъектов Российской Федерации, которые ранее имели статус зон, свободных от ГМО, теперь должны будут поменять свое законодательство, чтобы оно не противоречило закону федерального уровня.

зоны свободные от ГМОВпервые данная технология была придумана и опробована в США, исследования, которые проводились, не выявили явного вреда для здоровья человека. В то же время, население России слабо верит в заявления американских ученых и негативно относится к генно-модифицированной пище, о чем свидетельствуют результаты опросов, опубликованные изданием "Комсомольская Правда". Данная тема стала широко обсуждаемой в социальных сетях, пользователь Наталья Фадеева процитировала фразу из романа "Наследие" Сергея Тармашева: "К чему могут привести такие генетические манипуляции? Тем более, что сам человек не в силах контролировать распространение трансгенов в дикой природе! Трансгенные организмы имеют тенденцию распространяться «сами по себе», это уже известный факт. По мнению мирового научного сообщества, проблема генетического загрязнения и контроля над ним выходит сейчас на первое место".

аграриям разрешено выращивать зерновые с ГМОДепутат Госдумы Андрей Туманов не верит во вред ГМО, он заявил "Комсомольской Правде", что в будущем все производители перейдут к использованию этих технологий: "ГМО - это тренд времени, рано или поздно все на ГМО перейдут, потому что без этого метода селекция зашла в тупик, новых сортов вывести невозможно. Вреда, видимо, на самом деле нет, ген - это всего лишь набор цифр, генный код, грубо говоря, распадается от желудочной кислоты, и на ген человека никак не влияет".

Директор Института экономики здравоохранения при НИУ-ВШЭ Лариса Дмитриевна Попович рассказала агентству "Делоновости", что на вопрос о вреде ГМО для человека нельзя дать однозначного ответа, однако, она полагает, что именно за ГМО будущее пищевой промышленности, поскольку Земля не в состоянии прокормить всех жителей планеты: "Я, как биолог, считаю, что все зависит от степени переработки этого продукта в организме. Некоторые вещи до такой степени перевариваются, что нет разницы с ГМО продукт или нет - организм разделяет их на составные части и они не оказывают никакого влияния на здоровье. По этому поводу проводятся исследования, я полагаю, что дело стоит за тем, чтобы корректно сделать эти эксперименты, набрать дополнительный материал, в том числе с отдаленными последствиями, потому что все зависит от того, какие гены применяются, куда они встроены и каким образом они в дальнейшем будут трансформироваться в теле человека. Требуются дополнительные исследования. А вот с точки зрения экономики, это единственный способ обеспечить едой население Земли, которое увеличивается в контексте исчезновения ресурсов, ГМО является одним из способов решения продовольственной проблемы. Безусловно, нужно очень внимательно относиться к возможным последствиям".



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}