Россия готовится к переходу на "казенку"?

18 декабря 2013, 17:53 2711

Недавно стало известно, что государство вынашивает тайный план, благодаря которому намерено взять под контроль один из самых прибыльных секторов экономики. Профильный комитет Госдумы всерьез предлагает ввести монополию государства на рынок алкоголя. Уже подготовлена программа, в которую включены все необходимые для этого мероприятия. Уже полным ходом идет работа над новыми законопроектами, главные из которых – защита от конкуренции в алкогольном бизнесе и госрегулирование.

Эксперты предсказывают реальный возврат в прошлое, когда был минимальный ассортимент продукции (в советское время существовало 8 основных сортов водки), специальные магазины, четкая фиксированная стоимость. Не исключено, что возникнет острый дефицит «казенки», а из 80 действующих ЛВЗ останется половина или даже треть.

С чем связан переворот в отрасли?

заявление Виктора ЗвагельскогоВиктор Звагельский, который является замом руководителя комитета по экономической политике законодательного органа России, официально подтвердил, что это не слухи. Действительно существует программа, согласно которой реализация алкоголя может стать исключительной прерогативой государства. Однако разъяснить, почему приготовления ведутся в тайне, а также раскрыть подробности проекта Виктор Звагельский отказался.

Он рассказал, что, согласно собранной комитетом информации, на алкогольном рынке Российской Федерации существует серьезная проблема. Заключается она в объемах реализуемой контрафактной и нелегальной продукции. Невзирая на жесткость контроля, ввода лицензирования и прочие меры «Росалкогольрегулирования», созданного в 2009 году, наблюдается постоянный рост теневого производства и реализации.

Самое страшное, что уже сейчас никто не в силах изменить ситуацию, считает Звагельский. Он сообщил, что в настоящий момент будут приниматься поправки, которые коснутся введения более жесткой ответственности за незаконную деятельность. Будут существенно наказываться все этапы: производство, продажа, оборот алкоголя, изготовление фальшивых акцизов. Говорить о монополизации рынка государством пока преждевременно, не стоит будоражить людей.

Что может поменяться и как это повлияет на ситуацию?

предложение профильного комитета ГосдумыВсе может перевернуться с ног на голову, если подтвердится полученная из различных источников информация. Планируется не трогать производителей (все-таки частная собственность), но полностью подчинить властям ритейлеров и даже оптовиков. Инициаторы уверены, что так будет удобнее контролировать оборот алкоголя, который будет осуществляться исключительно через спецмагазины. Естественно, вся торговля будет идти по правилам, которые придумают власти.

Предполагается, что участникам рынка даже будут сделаны некоторые послабления. К примеру, разрешат проводить какие-то массовые акции и мероприятия: дегустации, выставки. Сегодня для алкогольного бизнеса закон о рекламе практически не оставляет маневра – если дегустация, то только в торговом зале магазина, причем в соответствующем отделе.

Председатель СП алкоголя, признавая, что нелегальная торговля растет, считает инициативу законодателей малоэффективной. Ведь контрабанда очень просто объясняется увеличением акцизных сборов, которые происходят не только достаточно резко, но и по нескольку раз за год. До прошлого года повышение шло более плавно и предсказуемо – 7-15% ежегодно, а в текущем превысила 30%.

С 2014 к цене водочной поллитровки добавится НДС и акцизный сбор, что в совокупности составит порядка 130 рублей. Производители давно говорили властям, что такое резкое повышение недопустимо, однако никто их не слушал – это же миллионы, поступающие в бюджет «из воздуха». Результат – массовый завоз дешевого алкоголя из Казахстана (там акциз вчетверо ниже), нелегальная продукция и контрабанда, падение производства на четверть, ведь конкурировать стало просто невозможно.

Всему виной бюджетная лихорадка

монополия государства на алкогольКонечно, главная цель всех этих манипуляций – повышение сборов в доходную часть бюджета. Уже практически достигнут максимум, который можно выжать с производителей, повышая акцизный сбор. Теперь осталось только заставить население больше пить? Но предпочтение будут отдавать более дешевым продуктам, а не легально выпущенным.

Ничего не изменит и введение спецмагазинов. Во-первых, для их организации потребуется вкладывать миллиарды в рамках страны. Во-вторых, ручеек нелегальной продукции проникнет и туда, как это происходит сейчас с обычными магазинами. Только в Краснодарском крае, согласно официальной информации, порядка 40% торговых точек, реализующих спиртное, работают незаконно.

Нет ничего проще объявления государственной монополии. Только последствия от этого будут, скорее всего, негативными. Вместо упорядочения и получения источника доходов Россия обнаружит разладившийся рынок и засилье теневой продукции.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}