Рынок онлайн-видео станет больше в 2 раза за 5 лет

05 декабря 2013, 12:17 2672

Уже несколько лет рынок онлайн-видео демонстрирует быстрый рост, в том числе это характерно и для России. Успех объясняется достаточно просто: данный сектор интернет услуг удачно объединил классическое телевидение с возможностью выбора, как времени просмотра, так и канала или наиболее предпочтительных видов контента.

В нашей стране ежемесячно прибавляется тематических порталов, улучшается качество связи, увеличивается пропускная способность каналов. Исследователи рынка онлайн-видео предрекают ему, как минимум, удвоение в течение ближайших лет.

Почему растет популярность виртуального ТВ?

рынок онлайн-видеоРазвитие рынка онлайн-видео во многом будет зависеть от рекламистов. Они уже успели убедиться, что это очень эффективный и сравнительно недорогой инструмент для их деятельности. Поэтому вложения наращиваются с каждым годом, а бюджеты перераспределяются в пользу виртуального вещания.

Согласно статистическим данным, только в текущем году доходность рынка онлайн-видео только от рекламы будет чуть меньше $7,5 миллиардов. Для сравнения, только три года назад этот показатель был втрое ниже ($2,4 миллиарда). Конечно, это данные, собранные по всему миру, так как данный сектор услуг в нашей стране охватывает только часть населения и находится в состоянии активного развития.

Согласно информации от исследователей из Digital TV Research, уже через пять лет мировой оборот вложений в рынок онлайн-видео и интернет телевидение достигнет $35 миллиардов. А уже по итогам текущего года можно предполагать, что оборот может достичь почти $16 миллиардов.

Исследователи полагают, что не менее 520 миллионов домов, находящихся в сорока наиболее развитых стран (Россия также входит в это число) будут предпочитать виртуальное телевидение. И произойдет это уже к 2018. Чтобы убедиться в потрясающей динамике развития рынка онлайн-видео, достаточно упомянуть, что в 2010 число таких домохозяйств было в районе 180 миллионов.

Реклама – двигатель развития

реклама - двигатель развитияИменно она даст толчок появлению новых проектов, который привлекут массового зрителя. В ближайшие годы рекламисты будут финансово укреплять сектор, обеспечивая средний оборот не менее $16,4 млрд. Согласно статистике, именно доход от рекламы составляет нынче основу заработка сервисов.

Однако ожидается, что постепенно акценты станут смещаться в пользу других доходов. Если в 2010 рекламные доходы на рынке онлайн-видео составляли 60%, то уже к 2018 их доля должна упасть до 45-47%. Хорошим источником получения прибыли станет подписка, которая в настоящее время набирает популярность. Эксперты подсчитали, что сервисы подписки смогут обеспечить рост доходности в 13 раз. Если сегодня она приносит порядка $1 млрд. владельцам, то будущую прибыль нетрудно подсчитать.

С ростом популярности виртуального вещания и трансляций неизбежно падение популярности традиционного телевидения. Digital TV Research прогнозирует, что его потери от недополучения финансирования рекламных проектов и их сокращения составят порядка 8-13 процентов ежегодно.

Сегодня наибольшие деньги задействованы в рынке онлайн-видео США. Здесь работает 40% мировой рекламы, что связано с развитостью инфраструктуры и традиционно высоким потреблением виртуальных цифровых продуктов. Дальнейшее развитие также связывается с возникновением новых порталов с качественным контентом, а также появлением дополнительных сервисов на самой популярной площадке YouTube.

Что происходит в России?

исследование J'son&Partners ConsultingНесмотря на относительно небольшие объемы средств, которые вкладываются в рынок онлайн-видео в нашей стране, здесь наглядно виден потрясающий рост. Если в 2009 здесь оборачивалось только 1,6% от общего объема рекламных бюджетов (порядка $9 миллионов), то каждый последующий показывал удвоение или даже утроение, по сравнению с предыдущим.

А это означает, во-первых, популяризацию сетевых сервисов и порталов. Во-вторых, профессиональное развитие виртуальных каналов, повышение их качества и уровня контента. Большое значение для привлечение новых пользователей имеет отсутствие навязчивых рекламных блоков, которыми перегружены традиционные телевизионные каналы.

Специалисты из J'son&Partners Consulting подсчитали, что данный сектор услуг реально сможет привлечь уже через год порядка $200 миллионов. А это значит дополнительное развитие, новые проекты, постепенная монетизация качественного контента (то есть, внедрение подписки на сервисы, как это практикует кабельное телевидение).

Скорее всего, многие медийщики и телевизионщики начнут создавать собственные порталы (по примеру американского Hulu.com), чтобы не терять аудиторию и доходы. Иначе их продукция быстро перекочует на тот же YouTube. Естественно, от появления новых сервисов и потребители, и владельцы оригинального контента только выиграют.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}