Грозит ли банкам массовый отток вкладов?

13 декабря 2013, 10:44 3058

Внешне благополучное положение сектора вкладов банковского рынка таит в себе будущую угрозу, уверены эксперты. Если обратиться к цифрам, то внешне все выглядит благополучно: более чем трехпроцентный рост вкладов по итогам 9 месяцев, увеличение денег на счетах после кипрских событий и повышения «потолка» страховых выплат до миллиона.

Но самое главное, от чего зависит успех финансовой организации, это доверие, и оно существенно подорвано несколькими событиями. Это и конец «Пушкино» и Мастер – банка, и некоторые думские проекты, и общая ситуация в системе финансов России. Не исключено, что многие предпочтут по старинке вкладывать сбережения в валюту.

Как Госдума планирует вкладчиков воспитать

будет ли отток вкладовСегодня на депозитах размещено порядка 16 миллиардов рублей. После повышения страховых выплат самыми популярными стали вклады от 700 тысяч до миллиона, их рост составил почти 6%. Именно их владельцы оказались под угрозой очередной инициативы депутатов.

Госдума намерена вернуть на прежний уровень гарантии по выплате процентов в страховых случаях. Уже к весне планируют подготовить соответствующий законопроект. Глава комитета по финансовому рынку уверена, что таким образом пресекутся действия людей, которые сознательно размещают свои деньги в проблемных банках, чтобы получить от АСВ по ним доход с процентами.

Наталья Бурыкина считает, что на этом зарабатывать нельзя, и планирует сделать все, чтобы этого не допустить. В качестве иллюстрации был приведен пример ликвидированного Мастер-банка. Учреждение активно работало с населением, предлагая выгодное вложение денег под достаточно высокий процент. Теперь агентство страхования будет вынуждено выплатить около 30 миллиардов.

Возможно, что в дальнейшем страхованию будут подвергаться только суммы, размещенные под рекомендованные Центробанком проценты, которые названы «разумными». На сегодня это 9,5% годовых. Глава Минэкономразвития поддерживает данную инициативу. Алексей Улюкаев считает, что одним из путей должна стать демотивация россиян на заключение договоров с сомнительными ставками.

Вернуть свои деньги станет почти невозможно?

что предпримет ГосдумаСледующим нововведением не в пользу клиентов станет норма возврата утраченных средств, которые списаны с пластиковой карты. С первого января сообщить своему банку о мошенничестве необходимо в течение суток, иначе своих денег клиенту не видать. Так гласит новый закон, который до сих пор пытаются «поправить» в Госдуме.

Так, предлагается увеличить срок сообщения о незаконных операциях до 10 суток, а также упростить получение возмещения с сокращением сроков его предоставления. Сегодня предусмотрено, что даже в случае, если банк признает незаконность списания, получить обратно средства можно будет в течение нескольких месяцев, не раньше.

Финорганизация может доказать, что потерпевший неправильно использовал карту – и не возвращать средства вовсе. Раньше банк был обязан сообщать о факте мошенничества, а средства возвращать безоговорочно. Теперь предлагается предварительно провести проверку, а уже затем принимать решение о возмещении (эта поправка пока не принята, но активно приветствуется банками).

Многие россияне справедливо опасаются, что лозунг «все для клиентов» будет работать только в одном направлении, чтобы стимулировать их принести свои деньги. А в случае непредвиденных ситуаций и незаконного списания – самостоятельно доказывать, что их украли.

Доверие тает, скоро станут таять вклады?

ужесточение политики Банка РоссииУжесточение политики ЦБ уже стоило лицензий порядка трем десяткам финучреждений только в этом году. Причем это не только мелкие, но и достаточно крупные организации, обслуживавшие сотни тысяч клиентов. Многие задумываются о возможности выявления нарушений и в остальных, их доверие к финансовой системе России просто тает.

Это может привести к тому, что их сберегательные устремления будут направлены в иное русло. Тем более что рубль показывает устойчивую тенденцию к падению. Помешать людям перейти на скупку долларов в ближайшее время могут какие-нибудь предпраздничные акции, но это не решает проблемы глобально.

Кроме падения рубля и утраты доверия, на процесс влияет экономический застой и снижение доходов – все меньше имеется «лишних» средств, которые можно отложить. Прирост доходов за 9 месяцев показал падение относительно 2012 года. Первый квартал продемонстрировал 6,2%, второй практически сократил цифру вдвое (3,4%), а в третьем квартале прирост составил мизерные 1,1%. Более того, сентябрь показал падение на 1,3%, и эта тенденция продолжается.

С увеличением рисков для рубля россияне предпочитают вкладываться в валюту. По итогам сентября доля всех депозитов, размещенных в валюте, поднялась до 18,5 процентов. Сколько точно долларов копится «под подушкой» у людей, не знает никто.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}