Кинорынок: Китай станет лидером уже через 5 лет

02 декабря 2013, 12:33 2745

Резкий экономический прорыв Китая послужил толчком для многих внутренних преобразований страны. Повышение благосостояния населения, стимулирование потребления и сопутствующие факторы привели к тому, что страна постепенно становится более открытой. Китайцы стали больше выделять времени на досуг и развлечения, а местные власти сделали более доступными многие из них, в том числе разрешив доступ на китайский кинорынок западным фильмам. И неожиданно для многих проявилась интересная тенденция.

КНР постепенно становится ведущим кинорынком планеты

развитие кинорынка в КитаеСогласно информации, полученной от Ричарда Гелфонда, руководителя одной из известных голливудских кинокомпаний IMAX, в Поднебесной происходят рекордные сборы на просмотрах американских фильмов. По его мнению, уже к 2018 году доходы от проката здесь опередят американские. Более того, текущая динамика позволяет уверенно предположить, что к 2025 достижения местного кинорынка вдвое превысят цифры сборов в Соединенных Штатах.

Статистика подтверждает, что рост доходов голливудской индустрии в США отстает достаточно серьезно. Если в Китае кинорынок показывает ежегодный прирост почти на треть, то американцы приносят создателям фильмов только на 6% больше.

Главным отличием Поднебесной является зрительское предпочтение фильмов иностранного производства, в том числе американских сериалов. Они дают большую часть доходов. Причем с каждым годом популярность западной продукции растет, что дает возможность Голливуду рассчитывать на КНР как перспективный рынок на ближайшие годы.

Естественно, до сих пор огромную роль играет в стране цензура, присутствует достаточно жесткий политический контроль, проблемой является и банальное пиратство. Но многие специалисты отмечают, что местный кинорынок в последнее время предпочитает экзотическую продукцию, тематика которой никак не связана с Китаем. И даже пиратство не позволяет существенно ограничивать получаемую прокатчиками прибыль.

Прогнозы агентства Ernst&Young

исследование Ernst&YoungЕще в прошлом году аналитики из Великобритании опубликовали прогноз ближайших перспектив развития Китая. Согласно их исследованиям, местные СМИ, а также индустрия развлечений должны показывать стабильный рост не менее 17% ежегодно, при этом значительно опережать общую динамику развития экономики. Как мы видим, кинорынок даже несколько опережает этот прогноз.

Согласно прогнозу на ближайшую перспективу, этот сектор экономики должен опередить развитие аналогичного показателя Соединенных Штатов к 2020 году. Но, скорее всего, это произойдет на пару лет раньше. Страна уже уверенно обошла Японию, которая находилась на втором месте по потреблению полнометражных фильмов и видеопродукции в мире, и теперь догоняет США.

Главной проблемой развития отрасли Ernst&Young называет пиратство. Несмотря на активные усилия правительства КНР по снижению уровня распространения контрафактной продукции, окончательно победить его, по-видимому, не удастся. Да и наивно было бы рассчитывать на то, что страна, получившая экономический толчок, в том числе, благодаря беззастенчивому копированию чужих продуктов, реально пиратство победит.

Тем не менее, удалось выяснить очень важный момент, который напрямую связан с ростом кинорынка в стране. У граждан появились свободные средства, которые они охотно тратят на развлечения. Если в 2010 общее количество денежного оборота в индустрии развлечений составляло $350 миллиардов, то в прошлом году цифра превысила $550 миллиардов.

Развитие инфраструктуры и индустрии в КНР

развитие инфраструктуры и индустрии в КНРКитай которое десятилетие доказывает прагматичность своей экономической политики. Переманив на свою территорию большинство производств ведущих мировых брендов, он обеспечил себе неизбежный рост, в том числе и наукоемких отраслей.

Сегодня это не столько страна, производящая дешевые некачественные товары, сколько государство, представляющее миру новейшие разработки в области электроники, приборостроении, аппаратуры для записи и воспроизведения звука и изображения, оптики, телевидения, связи и т.п. Напрямую касается это и кинорынка.

В этом году в Гонконге проводилась уже семнадцатая тематическая международная выставка. Ее целью стала демонстрация самых перспективных достижений в области создания фильмов, качественного телевидения, рассмотрения инфраструктурных проектов, повышения уровня услуг. Десятки стран, около 6 тысяч специалистов, 640 экспонентов – уровень говорит сам за себя.

Все, что приносит прибыль стране, берется правительством КНР под особый контроль и всячески стимулируется. Поэтому можно быть уверенными, что в результате кинорынок получил новый толчок, были решены многие проблемы, в том числе в области финансирования, сотрудничество со СМИ, внедрены самые передовые технологии.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}