Венчурный рынок в России: главные проблемы

28 ноября 2013, 12:34 3056

Продолжает оставаться одним из самых сложных и непредсказуемых венчурный рынок в России. И одной из самых важных проблем для проектов стал так называемый «выход». Чтобы научиться правильно запускать стартапы в самостоятельное плавание, российская делегация даже провела профильную стажировку в Соединенных Штатах, где накоплен соответствующий опыт.

Как получить прибыль на венчурном рынке

венчурный рынок РоссииБуквально несколько лет назад успешные старты новых технологических проектов можно было посчитать на пальцах одной руки. Нет, стартапов в России было множество, но таких, которые начинали бы приносить реальную прибыль – единицы.

Согласно информации от РВК, в стране в прошлом году на венчурном рынке активно работала 151 компания, которые в совокупности обладают капиталом в $6,7 млрд. В новые разработки они вложили порядка $1 млрд., что дало троекратный абсолютный прирост. Понемногу инвесторы стали выходить из капитала поддерживаемых компаний, что говорит о том, что процесс становится систематическим.

По итогам года в России произошло 12 подобных «выходов», общая сумма которых составила $372 млн. Как можно оценивать данный процесс? В сумме вроде бы и немного, ведь только в 2011 было привлечено $1,3 млрд. Но это было единственное состоявшееся за год событие – IPO «Яндекса». В мире же за весь 2012 зафиксировано 483 «выхода», обща оценка которых превысила $51,5 млрд.

Forbes (американское издание) систематически составляет рейтинг участников венчурного рынка. В этот Midas List попадают только успешные проекты. Чтобы участвовать в рейтинге, мало вложить рекордную сумму, необходимо извлечь финансовую выгоду от $200 миллионов и выше.

Наша страна подобными результатами почти не обладает. Единственный из капиталистов России, который удостоился включения в «Список Мидаса», это Юрий Мильнер. Да и он не столько заработал на российских проектах (хотя участвовал в IPO Mail.ru и Qiwi), сколько удачными вложениями в Groupon, Facebook и Zynga.

Достижения венчурного рынка в России

Юрий Борисович МильнерНаиболее правильным будет обозначить его как находящегося в начале становления. Прогресс последних лет пока в мировом значении едва достигает одного процента по объемам финансирования и успешной реализации. Для сравнения, порядка 110 наших соотечественников представлены в списке миллиардеров (здесь мы на третьем месте). Но в области реализации технологических стартапов – увы, мы где-то в конце рейтинга, многие проекты проваливаются.

Тот же Мильнер, который почти полтора десятилетия инвестирует в интернет, за последние годы никаких новых проектов на венчурном рынке не реализовав. В какой-то степени ему сопутствовало везение, к примеру, встреча с Алишером Усмановым, который вложил свои капиталы в Mail.ru и собственный фонд Мильнера DST. Именно Усманов выделил $1 млрд. для покупки акций Facebook, которые к моменту IPO принесли 700% прибыли.

Именно удача с IPO ведущей мировой соцсети сделала Мильнера миллиардером, а его фонд подняло на принципиально новый уровень. В очень короткие сроки DST привлек множество инвесторов с общим объемом вложений $1 млрд., и перестал зависеть от одного Усманова.

Александр Галицкий, который возглавляет Almaz Capital, уверен, что венчурный рынок начинает развиваться только с массовым приходом глобальных финансистов. Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании и т.п. Деньги от одного капиталиста делают фонд зависимым от его прихотей, поэтому сам Галицкий предпочитает рассчитывать на западные вложения.

Сдерживало развитие и практическая невозможность заработать на проект самостоятельно. Редко какая сделка приносила раньше финансовую отдачу. Вырученных средств, если удавалось выйти на прибыль, недоставало на полномасштабное вложение в новый стартап. Но за последние годы ситуация изменилась. Только три крупнейших IPO, состоявшихся на венчурном рынке в России, принесли почти $23 миллиарда в совокупности (Mail.ru, Qiwi и Яндекс).

Перспективы и неизбежные конфликты

конфликт ВконтактеЕстественно, IPO интернет компаний из России незамеченным не остался. Это стало поводом убедиться в перспективности отечественного интернет бизнеса. Более того, сами эти компании стали серьезно вкладываться в другие проекты. Теперь они реально могут с этой целью оперировать не только денежными средствами, но и собственными ценными бумагами.

Венчурный рынок на практике доказал, что на нем можно реально заработать очень большие деньги. И косвенно перспективность этого движения показали и сами капиталисты, немедленно вложив полученную прибыль в новые разработки. Тот же Мильнер, который участвовал во всех значимых российских успехах, сегодня переключился на Запад, оставив себе всего около процента бумаг Mail.ru Group.

Но имеются и реальные проблемы, которые, впрочем, характерны и для всего мира. Это внутренние конфликты между руководством компаний и ее инвесторами. Подобное противостояние мы сегодня наблюдаем, к примеру, между основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым и компанией UCP, владеющей 48% акций соцсети.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}