Манипулирование ценами на нефть: 10 лет махинаций

14 ноября 2013, 13:13 2915

В Соединенных Штатах целая группа сырьевых трейдеров обнародовала информацию, согласно которой крупнейшие банки страны и компании, лидирующие в нефтяной отрасли США, что они в течение целого десятилетия сознательно манипулировали ценами. Агентство Bloomberg сообщило еще 6 ноября, что собранные материалы уже переданы в суд Манхэттена.

Что послужило основанием для обвинений?

манипуляции с ценами на нефтьНасколько серьезным является очередной скандал с американскими ценными бумагами, можно судить хотя бы по объему сырьевого рынка, который приблизительно составляет $5,7 триллионов в год. На долю нефти и нефтепродуктов приходится оборот в $3,4 триллиона. И этот рынок, по мнению экспертов, самый непрозрачный в мире. Независимые нефтетрейдеры утверждают, что минимум 10 лет на рынке происходило манипулирование ценами на нефть марки Brent (один из мировых эталонов сырья).

В суд обратились Кевин Макдоннелл, бывший директор товарной биржи Нью-Йорка (NYMEX) и трое трейдеров. Ответчиками выступают Shell, Platts и BP, которых обвиняют в сговоре с Vitol Group и Morgan Stanley с целью манипулирования ценами. Истцы в своем заявлении утверждают, что факт сговора и организация мошеннических схем проявлялись, начиная с 2002 года.

Несмотря на то, что для Соединенных Штатов это далеко не первое скандальное дело, так как сейчас в производстве еще шесть аналогичных разбирательств, юристы считают именно этот иск как наиболее проработанный и подготовленный. Материалы насчитывают 85 страниц со сведениями, которые доказывают: использовалось множество схем, которые позволяли ответчикам зарабатывать, несправедливо обирая остальных участников рынка.

Platts замешана в делеК примеру, агентству Platts, которое участвует в формировании биржевых котировок, и на которое ориентируются независимые инвесторы, предоставлялась искаженная информация. Кроме прямого обмана, систематически использовался спуфинг (spoofing). Это один из приемов биржевой игры под названием «напугалка», когда участник торгов заявляет крупные ставки на бумаги или вероятности, а затем отменяет их, проводя манипулирование ценами. Такие заявки, основанные на ложных данных, провоцируют всплески активности и спроса. Как результат – многие трейдеры приобретали завышенные фьючерсы по неконкурентной стоимости.

Среди материалов заявления приводятся факты попыток манипулирования ценами не только на нефть Brent, но и на российскую Urals. Кроме того, приводятся факты влияния на формирование спрэдов между стоимостью Dubai и Brent. Истцы утверждают, то методику ценообразования Platts можно свободно обмануть ложными операциями и искаженной информацией. Пока неизвестно, на какую сумму компенсации рассчитывают индивидуальные брокеры в результате.

Как Platts открещивается от обвинений

как ситуация затрагивает российский рынок нефтиО том, что на рынке возможно манипулирование ценами, стало известно не вчера. Еще в мае текущего года в очередной раз эта проблема настолько обострилась, что Евросоюз даже начал собственное расследование. Тогда были даже проведены обыски в офисах основных фигурантов (в том числе Shell, Platts и BP), однако оснований для предъявления прямых обвинений найдено не было.

Еще тогда было заявлено Еврокомиссией, что подозрения в сговоре и предоставлении Platts неверных данных имеются, но все уперлось в отсутствие доказательств. Как признаются независимые трейдеры, ими часто практикуются схемы манипулирования ценами, когда, имея на руках крупный контракт, они реализуют минимальные партии по заниженной стоимости, предоставляя данные в агентство. Тем самым понижаются его котировки.

Один из роттердамских трейдеров, напротив, приобрел в 2005 году мелкую партию топлива по завышенной стоимости, которую сообщил агентству. Platts немедленно подняло котировки – и трейдер заработал уже на крупной партии, выгодно ее перепродав.

Platts, в свою очередь, заявляет, что частные сделки по стоимости, выходящей за рамки рыночного тренда, при формировании эталонных котировок не учитываются. Более того, здесь следят за тем, чтобы скачкообразных изменений котировок не было. И методология агентства позволяет отсекать сомнительные сделки, которые выглядят, как манипулирование ценами.

Как ситуация затрагивает отечественный рынок?

В настоящий момент стоимость Urals вполне рыночная, несмотря на то, что зависит от котировок на Brent, как эталон. Но на свободный рынок российской нефти попадает все меньше, так как все партии среди покупателей распределяются заранее. Котировки Urals также формируются с участием Platts, однако реальные контракты с российской нефтью учитываются достаточно редко.

То, что информация в агентство поступает добровольно, можно исключать или включать те или иные сделки с целью получения максимальных выгод, косвенно дает возможности для манипулирования ценами. Но в целом эксперты оценивают работу ценовых агентств положительно, а их методология признана достаточно качественным отражением рыночных тенденций.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}