Миллионы из бюджета за фальшивые лекарства

07 ноября 2013, 11:30 2463

Страну всколыхнул очередной скандал, связанный с контрафактными лечебными препаратами. В настоящий момент в нескольких регионах проводится усиленный поиск злоумышленников, поставлявших дорогостоящие поддельные лекарства, в том числе и по бюджетным закупкам. Больше всего пострадавших среди онкологических больных, так как для лечения рака требуются наиболее дорогие медикаменты. Уже изъяты сотни упаковок подделок, цена вопроса – миллионы рублей и тысячи человеческих жизней.

Почему именно онкопрепараты популярны у преступников?

рынок лекарственного фальсификатаПоставки контрафактных медикаментов становятся настоящим бичом для больных. И пока власти обговаривают необходимость ужесточения законов, люди просто гибнут. В этот раз выявить подделку помог случай. В онкологическом диспансере Белгорода заметили меньший, чем обычно, размер инструкции, затем присмотрелись к цвету лекарства, который отличался от оригинала, отправили на экспертизу.

В специализированной экспертной лаборатории в Ростове-на-Дону установили, что в пузырьках находится фальсификат. Спектры веществ – оригинального и поддельного – отличались друг от друга, что свидетельствовало о различном их составе. Так был обнаружен фальшивый герцептин (32 упаковки). Данное лекарство применяется при лечении онкопатологий у женщин (рак молочной железы). Для большинства пациенток это единственная надежда на возвращение здоровья и даже сохранения жизни.

Почему именно эти лекарства? Они достаточно дороги и преимущественно приобретаются на государственные деньги. Обычный среднестатистический пациент просто не в состоянии его купить, так как стоимость упаковки достигает 100 тысяч рублей и даже более. Естественно, подделывать подобный препарат очень выгодно. А последствия его применения преступников не интересуют.

Пока исследования состава выявленного контрафакта не завершены. В лучшем случае он окажется просто безвредным веществом. Пока изымаются и подвергаются уничтожению все серии лекарства, в которых выявлены фальшивки. В настоящий момент следственные органы изучают всех поставщиков, чтобы определить, в какой момент к официальной партии подброшена подделка. Предварительно следы ведут в сторону Москвы. Интересно, что в Белгородской области это не единственный случай выявления дорогостоящих подделок, и фальшивый герцептин в них также фигурировал.

Как работает рынок лекарственного фальсификата

в Ростове обнаружен фальшивый герцептинЭксперты утверждают, что он постепенно видоизменяется. Ранее в зоне риска были «массовые» лекарства, тогда подделывались целые партии их. Сегодня безопаснее реализовывать небольшие объемы очень дорогих препаратов. Здесь сразу образуется существенная прибыль, вовлекается меньше посредников, что минимизирует риски попасться на преступлении.

Но и такие небольшие партии могут выпускаться в совершенно невероятных объемах. В ростовской области было даже ликвидировано подпольное промышленное производство. Только оперативниками вывезено оттуда около 700 000 упаковок подделок. Следствием установлено, что за два года преступники выручили полмиллиарда рублей. И основой их «бизнеса» были как раз препараты от рака.

В основном это средства для скорой помощи онкопациентам. Если вовремя не принимать их, то в организме развиваются необратимые последствия и больного спасти не удается. Причем доказать, что смерть наступила не в результате болезни, а непосредственно от принятия «лекарственного» средства, практически нельзя. В этом и заключается самое страшное в действиях мошенников – своеобразная гарантия безнаказанности.

Как прекратить безнравственный бизнес на жизнях россиян?

что предпримет Росздравнадзор?Заниматься подделками не просто выгодно, но и абсолютно безопасно. Оказывается, в России до сих пор не имеется закона, запрещающего продавать поддельные лекарства. Общая статья, регламентирующая порядок изготовления, хранения, транспортировки и реализации небезопасных товаров – и все.

И еще один момент. Если Росздравнадзор планирует посетить с проверкой аптеку или лечебное учреждение, то за сутки он обязан предупредить об этом. Если допустить, что там работают недобросовестные люди, они успеют подготовиться.

Согласно статистике, на фармацевтическом рынке ежегодно оборачивается порядка 200 тысяч серий медицинских средств. Только один процент изымается как некачественные или произведенные с нарушениями, а также фальсификат. Но это официальная статистика контроля качества Росздравнадзора.

А неофициальные данные утверждают, что картина гораздо более страшная. Оказывается, каждая вторая пластинка таблеток в стране подделана. И это не только проблема России, удручающая ситуация по всему миру, уж больно человечество сегодня зависит от медицины.

Совсем недавно была проведена грандиозная операция, в ходе которой Интерпол в 150 странах выявил порядка 10 миллионов единиц опасных медикаментов. Общая стоимость изъятого превышает $41 миллион. Каждый год от подобных средств погибает до 200 тысяч людей в мире.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}