Украина и газ

15 октября 2013, 11:55 2170

Недавнее заявление премьер-министра Украины о том, что его страна рассматривает возможность полностью отказаться от потребления российского голубого топлива, кажется вполне логичным. Конечно, можно долго говорить, что контракт есть контракт, перечислять прегрешения Тимошенко, которая его подписала и продолжать политику давления. Но жизнь показывает, что политика давления срабатывает все меньше.

Николай Азаров давно уже говорит о глухой ярости, которая закипает у него при том, когда он вспоминает, все перепетии истории про Украину и газ, а также суммы которые его страна вынуждена была выплачивать за топливо. Стоимость, установленную «Газпромом» трудно назвать справедливой, не зря условия контрактов кардинально пересматриваются в Европе уже на протяжении двух последних лет.

Ближайшие намерения Украины

мнение АзароваКонечно, никто не отказывается от сотрудничества, если оно выгодно обеим сторонам. Но в случае, если договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» не пересмотрят, то Россия может реально потерять одного из ключевых покупателей. Нынешняя цена на голубое топливо сильно завышена, это даже не требует особых доказательств. По мнению Азарова, объем переплат составляет не менее $5 миллиардов ежегодно. Это кабальный, по его мнению, контракт, так как высвобожденные средства могли бы кардинально улучшить инфраструктуру.

В настоящий момент уже сворачиваются объемы российского импорта, а лет через десять он может и вовсе иссякнуть, для этого имеются все условия. Во-первых, Украина газ начала поставлять из альтернативных источников. Во-вторых, форсирует разработку собственных месторождений, которых хватит надолго, по крайней мере, на покрытие собственных потребностей, если не на продажу.

В-третьих, целых четыре американские компании планируют инвестировать средства в сланцевые месторождения, им уже выделены участки для предварительных исследований и подготовке работ. Кроме того, в стране ведутся работы по повышению энергоэффективности, отказу от устаревших технологий и производств. Это позволит уменьшить общее потребление природного газа.

Чем собирается ответить Россия?

поставки газа в УкраинуДействовать с позиции силы получается все хуже. Вот и с Францией (компания GDF Suez) новый контракт заключен «Газпромом» на абсолютно новых условиях (подробности держатся в секрете, но французы чрезвычайно довольны результатом). Однако именно в отношении некоторых стран СНГ Россия продолжает политику давления.

Сразу же после заявления МИД Литвы о том, что вопрос подписания документов ассоциативном членстве Украины в ЕС и организации зоны свободной торговли с Евросоюзом запланирован на 29 ноября, последовала резкая реакция. Сергей Глазьев сразу пригрозил возможностью введения визового режима для украинцев, как только их страна получит ассоциированное членство.

Обосновывает свою позицию советник Владимира Путина тем, что вхождение республики в Шенгенскую зону вынуждает либо Киев устанавливать визовый режим, либо Москву – вводить безвизовый. Кроме того, Глазьев продолжает утверждать, что соседей после принятия в ассоциативные члены ЕС ожидает дефолт.

В свою очередь, Николай Азаров не усматривает непреодолимых препятствий сотрудничать и с Евросоюзом, и с Таможенным союзом, в который Россия настойчиво толкает вступить его страну. Ожидаемая встреча премьеров в Калуге 15 октября может стать шансом договориться по дальнейшим направлениям сотрудничества. Киев надеется, что в ходе переговоров накал страстей несколько снизится, будет создана некая «дорожная карта» дальнейших шагов.

Согласно статистике, резкое похолодание отношений между нашими странами привело к различным конфликтам (поставки кондитерских изделий, сложности с ввозом продукции украинского производства и т.п.). Объемы товарооборота упали практически на четверть, что негативно сказалось и на российской экономике. Николай Азаров обвинил в этих сложностях чиновников с обеих сторон и надеется, что в достигнутом соглашении будут точно указаны сроки и ответственные за их реализацию.

Каковы перспективы решения конфликта вокруг поставок газа?

действия "Газпрома"В текущем году «Газпром» не только убрал из своих контрактов take or pay (кабальное условие «покупай или плати»), но вынужден был пойти на другие уступки. Практически все новые контракты, а сейчас проходит процесс пересогласования договоров на период до 2022-35 годов, становятся более выгодными покупателям.

Согласование аналогичного по условиям договора на поставку в Украину газа кажется только логичным. Однако видимо, в очередной раз вмешалась политическая составляющая. Кремль, по-видимому, раздражает, что южный сосед отказывается быть полностью зависимым от Москвы. Не продает газотранспортную систему, отказывается вступать исключительно в Таможенный союз и прекратить отношения с Европой. Может, стоит перейти на прагматичные отношения, строить общение не с позиции диктата? Реальное партнерство, а не голословная декларация его гораздо более выгодно и перспективно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}