Газовый рынок России и мира

08 октября 2013, 19:01 4077

Мировой газовый рынок – это не только трубопроводы, но и поставки сжиженного топлива, которые в нашей стране получили неожиданный толчок. Согласно статистике, мировое потребление СПГ только за четыре последних десятилетия выросло в 110 раз (!). И Россия планирует уже через несколько лет занять достаточно большой кусок этого рынка.

Что такое СПГ и каковы его перспективы

газовый рынок РоссииСжиженное топливо получается при охлаждения природного сырья до температуры 161,6°С ниже нуля. Его объем при этом уменьшается в 600 раз, перекачивается в специальные газовозы и морем отправляется к потребителю. Преимущество технологии в удобстве хранения и возможности осуществлять поставки по всему земному шару. К примеру, для Японских островов другой альтернативы нет. А высокая сейсмическая активность делает постройку стационарного газопровода не только дорогим, но и достаточно опасным проектом.

Рост мирового спроса на СПГ получил отклик в виде многочисленного строительства заводов и терминалов. Специалисты считают, что в ближайшие 5-6 лет ежегодно прирост потребности будет составлять порядка семи процентов. А к 2020 газовый рынок СПГ вырастет вдвое (до 705 м³). Сегодня самый крупный поставщик Катар, начавший продажи сжиженного топлива только в 1997 году, ежегодно обеспечивает порядка 30% потребности (свыше 100 миллиардов м³). На лидерство претендует и Австралия, готовая резко повысить объемы поставок.

Существенный рост индустрии сжиженного топлива пока кардинально не влияет на газовый рынок, занимая всего 10% от его объема. Его поставками занимается только два десятка стран, в том числе и Россия. Однако множество проектов, которые инвестируются по всему миру, готовит новую инфраструктуру, позволяющую осуществить стремительный скачок уже в ближайшие годы.

Амбициозная цель Российской Федерации

объём поставок "Газпрома"На сегодняшний день отечественный газовый рынок поставляет на мировой всего 4% от общего объема СПГ. Однако, по замыслу правительства, все должно измениться уже через полтора десятилетия. К 2030 году планируется занять 20% от мирового объема потребления. Более скромные прогнозы были на 6-7% меньшими.

Замминистра энергетики заявил, что, в связи с данными планами, его ведомство собирается не только либерализовать экспорт (уменьшить пошлины и снизить налог на прибыль), но и допустить на газовый рынок других игроков. Сегодня здесь имеется только монополист «Газпром», в трубопроводы которого все остальные вынуждены «сдавать» свою продукцию. Но для сжиженной продукции трубопроводы не потребуются.

Конечно, придется много поработать, чтобы осуществить амбициозные планы, ведь по факту сегодня не имеется достаточных мощностей для их осуществления. За первое полугодие «Газпромом» было поставлено всего 5 млн. т. СПГ (на $2,2 млрд.). Планируется, что вскоре к экспорту смогут присоединиться «Новатэк» и «Роснефть».

Необходимо отметить, что грандиозность планов вызвала скептическую оценку многих экспертов. В частности, в «Сколково» считают, что доля России на газовом рынке к 2020 году если не сократится, то останется на уровне 4%, как сегодня. Здесь рассчитали, что максимум, на что может претендовать отечественная отрасль – это 6%, причем для этого должен работать не только «Сахалин-2» (отсюда осуществляются текущие поставки), а быть реализованы все проекты, которые имеются в стране. Иначе России останется только 2% мирового газового рынка СПГ.

В «Сколково» считают, что за счет удвоения потребностей Европы и повышенного спроса стран Азии потребность вырастет до 400 млн. т. Но Соединенные Штаты и Австралия, за счет введения новых заводов и терминалов, обеспечат еще более быстрое увеличение предложения. К 2020 году совокупная производительность всех предприятий сектора может достигнуть 580 миллионов тонн. Поэтому от того, насколько быстро введут в эксплуатацию Владивостокский и Приморский терминалы, зависит, какая часть пирога достанется нашей стране.

Что нужно сделать и какие имеются риски?

проект "Сахалин-2"Одному «Сахалину-2» грандиозные планы по захвату газового рынка не потянуть, поэтому нужно форсировать строительство остальных терминалов. К слову, у «Роснефти» и «Новатэка» имеются и собственные проекты («Новатэк» строит завод на Ямале, а «Роснефть» планирует сдать в эксплуатацию терминал в порту Де-Кастри к 2019 году). Так что если монополия «Газпрома» на поставку СПГ будет нарушена, то они имеют реальные шансы составить ему реальную конкуренцию.

Кроме того, необходимо определить приоритетные рынки сбыта. Разумеется, в первую очередь это будет Азия и Япония. Видимо, планируется включить сюда Великобританию и юг Европы, куда не доходят газопроводы. Однако стоит учитывать, что в случае активизации конкурентов (в частности, США), на газовом рынке СПГ может просто не остаться места для России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}