Московская биржа против РТС

01 октября 2013, 14:56 2878

Московская биржа получила серьезного конкурента, так как РТС возвращается на рынок как межброкерская система торговли. Разумеется, факт для главной торговой площадки столицы неприятный, поэтому ММВБ старается сделать это возвращение как можно более сложным. В середине июля запущен тестовый режим работы торговой системы, к которой, по замыслу Романа Горюнова, президента НП РТС, подключится некоторое количество клиентов и участников. Система называется Best Execution. Почему Московская биржа опасается конкуренции? Чтобы это понять, нужно вернуться назад на несколько лет, когда акционеры РТС продали ММВБ свою торговую площадку.

Как развивался российский фондовый рынок после кризиса

Московская биржа получила серьёзного конкурентаИзначально в стране пытались создать единую площадку для торгов, которая стала бы достойным конкурентом Лондону и другим лидерам рынка. Этой причиной объяснялось слияние в 2011 году ММВБ и РТС. Их конкуренция, по мнению экспертов, тогда реально мешала созданию авторитетного финансового центра.

Когда владельцы договорились о слиянии, Роман Горюнов стал вице-президентом Московской биржи, что, правда, продолжалось недолго. Уже в июне следующего года он вновь возглавляет НП РТС, а осенью заявляет о намерении создания новой торговой системы. Все бы ничего, но пять брокерских компаний, принадлежащих РТС, обеспечивают более 40% оборота Московской биржи, а это уже не просто конкуренция, а немалые финансовые потери, когда они покинут ММВБ.

Конец единоличного правления на рынке приветствуется многими его участниками. Монополист всегда боится конкуренции, потому что пользуется отсутствием альтернативы, чтобы несправедливо повышать расценки на свои услуги и диктовать условия. К примеру, Денис Матафонов, гендиректор компании «Нейттрейдер», удивляется, почему хостинг в торговом зале (просто аренда места для оборудования) на Московской бирже оценивается в шесть раз дороже, чем в Сингапура.

Что предлагает участникам Best Execution Горюнова

Роман ГорюновВладельцы и участники проекта заявили, что он работает по принципу поиска наилучших условий для проведения каждой сделки. Более того, в случае, когда лучшие условия предлагаются внутри межброкерской системы, среди зарегистрированных клиентов, то Best Execution вообще участия в сделке не принимает, они заключаются напрямую.

То есть, первая выгода на поверхности – отсутствие комиссии. Однако в случае, когда лучшее предложение поступит от ММВБ, то сделка будет заключена на Московской бирже. Отсутствие комиссии при внутренних сделках сразу привлекло внимание действующих брокеров к новой площадке.

Конечно, это не осталось незамеченным основным оператором российского фондового рынка. Уже несколько топ-менеджеров крупных брокерских компаний подтвердили, что с ними неоднократно проводились беседы, в ходе которых представители Московской биржи убеждали их не подключаться к Best Execution.

РТС возвращается на рынокВзамен предлагались всяческие преференции в виде скидок, финансовых бонусов, разработки индивидуальных тарифов, а для клиентов этих компаний – возможность эксклюзивного подключения и пользования услугами. Также ММВБ официально обещает всем участникам оптимизацию условий работы и другие блага.

Но не только скидки и «облегченные» тарифы использует Московская биржа, чтобы удержать клиентов. Менеджеры ее говорят о том, что Best Execution небезопасна для инвесторов, что работа на новой площадке и сотрудничество с ней ведут к потере деловой репутации. Якобы там брокер может играть против своих клиентов. Видимо подразумевается, что разницу между заявленной ценой на операцию и фактической стоимостью бумаг он прикарманит.

В ответ на подобные заявления Владимир Твардовский, руководитель IT-Invest, ответил, что подобная практика исключена. В идее создания системы Best Execution заложен принцип поиска наилучшего (а значит, самого дешевого при покупке и дорогого при продаже) исполнения для клиента. Конечно, теоретически возможно все, подтверждает его слова Горюнов. Но РТС не собирается организовывать форекс-кухню.

Как отреагировали на новую площадку брокеры и эксперты?

С большим энтузиазмом. По словам Владислава Кочеткова (президент ИК «Финам»), участие в новой системе позволит повысить рентабельность работы, которая значительно снизилась. Ведь брокеры были вынуждены снижать стоимость собственных услуг для привлечения инвесторов, которые пока в России в дефиците.

Эксперты считают, что решающей конкуренции Московской бирже Best Execution не составит. Максимум – сюда перейдут внебиржевые сделки, которые позволят избежать комиссии. Но в остальном работа будет продолжаться в прежнем режиме, через основного оператора. На самой ММВБ перспектив у нового проекта не видят вообще, боятся только усложнения ситуации.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}