Рынок мяса

20 сентября 2013, 13:49 2791

Отечественный рынок мяса можно представить в виде двух взаимосвязанных частей, которые не могут существовать по отдельности. Это производственный сектор (животноводство), задача которого вырастить сырье, и перерабатывающий сектор (выпуск продуктов и полуфабрикатов). Это одна из основных составляющих полноценного обеспечения потребителей продуктами питания. Насколько изменился рынок мяса России после вступления страны в мировую торговую организацию, мы попытаемся разобраться в данной статье.

Оптимистический прогноз – рост сохраняется

рынок мяса в РоссииНесмотря на жесткие экономические условия, проведенные недавно аналитические исследования доказали, что отечественный рынок мяса в последние четыре года показывает уверенный рост. Если посмотреть соотношение прошлого года к 2011, то в натуральном выражении прирост объемов выпускаемой продукции составил почти 12,5 процентов. По отношению к 2009 году цифра еще более впечатляет – около 35%. Повторимся, что прирост подсчитывался не в денежном отношении (тогда его можно было бы объяснить уровнем инфляции), а в количестве реализованного продукта.

Наибольшее влияние на данные показатели оказывает динамика увеличения выпуска свинины и птицы. Поголовье крупного рогатого скота мясных пород продолжает сокращаться, падает с каждым годом и выпуск баранины. Большинство крупных предприятий АПК были ориентированы на выпуск охлажденного мяса, о чем свидетельствует стремительный рост показателей данного сектора рынка мяса.

Были выявлены и лидеры, наибольшими объемами отличается Центральный округ, который обеспечивает около 40 процентов отрасли своей продукцией. Второе и третье места занимают Поволжье и Сибирь, которые, совместно обеспечивают почти 27,5 процентов от общего производственного объема.

Насколько вступление в ВТО повлияет на рынок мяса?

вступление России в ВТОЗдесь имеются как положительные, так и отрицательные стороны, так как членство в ВТО по-разному повлияло на различные продовольственные сегменты. Сегодня импортная продукция занимает значительную долю в России, практически треть. В наибольших объемах импортируется свинина, затем говядина. Имеется достаточно устойчивая тенденция к снижению завоза птицы, что связано с насыщением рынка. Самые крупные импортеры – Соединенные Штаты и Бразилия.

По мнению специалистов, с наибольшими проблемами придется столкнуться производителям свинины. Отмена пошлины на импорт означает массовый ввоз дешевой свинины в страну, падению стоимости свиного поголовья. Отечественный производитель столкнулся с тем, что уменьшение пошлины, которая упала с 40 до 5 процентов в 2012 году, привело к резкому снижению рентабельности отрасли.

Что касается птицеводчества, то Союз Птицеводов прогнозирует, что рынок мяса птиц уже к началу-середине 2014 года будет полностью насыщен. Более того, новые автоматизированные производства будут в поисках реализации наращивать поставки на экспорт. Импортные поставки будут сокращены до минимума, начнется достаточно серьезная конкурентная борьба между ведущими компаниями за внутреннего потребителя, от чего последний только выиграет. То есть, для данного сектора участие России в ВТО можно расценивать как положительное, особенно возможность льготного экспорта.

Очень неплохие условия предлагает ВТО для производителей говядины. На импортную продукцию, поставляемую в рамках квоты, согласованы прежние пошлины, а на все, что будет поставляться на рынок мяса сверх квоты, сборы повышены. Таким образом, выращивание крупного рогатого скота становится более рентабельным, что, по мнению специалистов, будет стимулировать развитие данного сектора. Власть разрабатывает меры для дополнительного стимулирования в инвестирование современных животноводческих комплексов и обещает государственную поддержку инвесторам.

Дополнительные факторы, влияющие на рост отрасли

прогноз Союза птицеводовЧленство в ВТО вынуждает производителей заботиться о современном ведении производства. На примере птицеводства и свиноводства четко видно, что модернизация позволяет добиваться реального прорыва, обеспечивать отечественный рынок мяса собственными продуктами, заниматься экспортом. Расширились возможности для импорта, именно благодаря ему наблюдается удовлетворение потребностей населения.

Постепенный рост благосостояния россиян повышает средний уровень жизни. По статистике потребление продуктов питания на душу населения растет, расширяется ассортимент доступных продуктов, что положительно влияет на рынок мяса. Пока в приоритете у наших соотечественников свинина и более доступная птица. Однако во многом это объясняется отсутствием достаточного количества говядины и баранины, что в ближайшее время должно измениться.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}