Закупка вооружений

17 сентября 2013, 19:13 2878

Расходы на оборону, закупка вооружений и модернизация армии стране необходимы, это факт. Но стремительно растущая доля военных расходов скоро составит треть федерального бюджета, это тоже факт. В ситуации необходимости экономии и оптимизации государственных трат это может стать неподъемным грузом для России. Однако новые расходы неизбежны. Недавно Дмитрий Рогозин заявил о намерении правительства выделить 500 миллиардов евро на приобретение нового вооружения, а также около ста миллиардов долларов отдать ВПК для переоснащения. Экономия для военных пустой звук?

Некоторые подробности расходов на «оборонку»

мнение Дмитрия РогозинаДмитрий Рогозин мотивировал необходимость немедленных трат планами развития восточных территорий России. Кроме того, «в Евросоюзе об этих планах хорошо знают», а значит средства на закупку вооружений и переоснащение ВПК, рассчитанные до 2020 года, следует выделить как можно скорее, считает зампред правительства. В его выступлении на заседании правительства прозвучали слова «мгновенно» и «немедленно».

Планируется постепенно переместить на Восток авиационную промышленность и ракетостроение. Но львиная доля финансов пойдет на закупку вооружений. Ранее президент сообщил, что около 85 процентов от заказа оборонного ведомства будут размещены в текущем году. Все это требует гигантских средств, которые бюджету просто неоткуда взять.

Интересно, что буквально на днях сам Владимир Путин призывал сократить расходы, так как вслед за мировой экономикой и отечественная стала заметно проседать. Прогноз на текущий год, обнародованный Минэкономразвития, указывает на ухудшение основных макроэкономических показателей. В очередной раз упала планка ВВП - в начале года аналитики предполагали почти 3,5% роста, к лету показатели уменьшили до 2,4%, сейчас расчет идет на 1,8% (и это оптимистический прогноз!). Отсутствие финансов, похоже, совсем не пугает ни президента, ни правительство.

Откуда взять деньги на закупку вооружений?

закупки вооруженийПрограмма тотального переоснащения была принята еще во время президента Медведева, но преемник ее полностью поддержал и теперь должен как-то выкручиваться. Так где можно взять деньги? Все просто – нужно отказывать в выдаче финансов кому-то другому. Минфин призвал ужать расходы, причем даже подготовил «13 советов Путину», где предлагается обрезать социальные расходы.

Министерство предлагает полностью отказаться от выдачи материнского капитала при рождении второго ребенка, поднять возраст выхода на пенсию для женщин на 5 лет (до 60-ти). Кроме того все работающие пенсионеры должны будут лишиться базовых пенсионных выплат, если их доход превысит 14 тысяч (это 2,5 МРОТ на сегодня). Большая часть вырученных средств будет перенаправлена на закупку вооружений и правительственные мегапроекты (продолжение стройки Транссиба, скоростные автодороги и т.п.).

В поиске денег чиновники просто землю роют: экспорт СПГ отныне будет облагаться пошлиной, под вопросом ранее объявленные налоговые каникулы для впервые открывающихся малых предприятий и многое другое. Начать оптимизацию с себя как-то в голову не приходит, хотя между различными ведомствами ведутся споры, кто дороже обходится федеральному бюджету и нерациональнее других расходует деньги налогоплательщиков.

Министерства выходят на тропу войны

бюджет МинобороніМинистерство финансов неожиданно «нашло» часть средств, благодаря которым и закупка вооружений может пройти менее болезненно, и огромный бюджет Минобороны может сократиться процентов на 10. Оказывается, достаточно просто чуть понизить в должностях генералитет и несколько сократить раздутый штат. По подсчетам специалистов, благодаря этим действиям только в 2014 страна сможет сэкономить минимум 1,2 миллиарда.

Повод для оптимизации существенный – даже несмотря на планируемую закупку вооружений военные обходятся России дороже с каждым годом. Согласно официальной информации, в 2010 Минобороны, ВПК и национальная безопасность «съели» почти 2,4 триллиона рублей (более 23 процентов бюджета страны и 5,1% ВВП). Конец текущего года может стать рекордным: порядка 4,2 триллионов рублей, что составит 31% федерального «кошелька». К 2015 году, в связи с закупкой вооружений и другими тратами, реальная доля военных составит более трети всех отечественных доходов.

Беспокоит экономистов и еще одна тенденция: наши военные тратят деньги более интенсивно, чем все другие страны, и соответственно растут их аппетиты. Китайские темпы роста финансирования военных в прошлом году – 7,8%, Соединенные Штаты – всего 2,4% (и сокращаются), а Россия позволила себе аж 16%. Неужели наша страна зарабатывает больше?

Скорее всего, необходимо просто ужесточить контроль расходования денег. Многочисленные коррупционные скандалы в Минобороны тому подтверждение. А масштабная закупка вооружений – благодатная почва для злоупотреблений. Минфин предлагает создать специальный отдел, который будет контролировать военных.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}