Миллиардер Комаров

11 сентября 2013, 11:23 2948

Не все в кризис сворачивали производство и прекращали строительство. К таким рисковым бизнесменам относится и Андрей Комаров, который в злосчастном для мировой экономики 2009 развернул грандиозное строительство. Причем на западные деньги, обеспеченные гарантиями государства.

Как все начиналось

Андрей КомаровЧто всегда умел Андрей Комаров, так это производить впечатление. В 23 года он, выпускник МИХМ, становится администратором «Сатирикона», одного из самых знаменитых театров страны. Как вспоминает Константин Райкин, администратором он был блистательным. Он умеет договориться обо всем с любым человеком. Уже через три года он занялся модной в то время торговлей (шел 1992), познакомился с будущим партнером, с которым основывает транспортную компанию.

Уже тогда проявилась основная его черта – он буквально фонтанировал идеями. Не хватало пока только денег для их реализации. Так, очередной проект бизнесмена (решение для Новороссийского торгового порта по способу разгрузочных работ) финансировали порт и железная дорога. А с 1994 Комаров очень сильно увлекся продажей металла.

В течение 4 лет он осуществлял посредническую деятельность между заводами и экспортерами, в том числе ЧТПЗ, испытывавшим крупные проблемы с финансами. В 1996 осуществилась первая покупка акций предприятия – 10% были проданы за $2 миллиона. Капитализация завода была крайне низкая – он стоил всего $20 миллионов, выпуская продукции на $412. Кроме трудового коллектива, предприятие никого не интересовало, и Комаров становится фактически главным его акционером.

Уже через два года он скупает контрольный пакет, и, будучи номинально заместителем гендиректора по стратегии, становится его владельцем. Официально об этом объявили только в 2007. Считается, что главным покровителем бизнесмена в то время был Виктор Христенко, трижды министр в различных правительствах РФ, и даже одно время вице-премьер.

Грандиозные проекты Комарова

ЧТПЗДеятельная натура предпринимателя на ЧТПЗ развернулась в полную силу и сразу в двух направлениях. Во-первых, модернизация. В начале 2000-х на нее потрачено около $150 миллионов. Во-вторых, создание группы предприятий. Куплен контрольный пакет ПНТЗ, Челябинский цинковый, ряд более мелких предприятий.

Став сенатором в 2005, бизнесмен отдал свою группу предприятий под доверительное управление, но руку держал «на пульсе». Именно тогда появились его амбициозные проекты «Высота» и «Железный озон», строительство которых стартовало в 2008. Но тут разразился кризис, и иностранные банкиры, на чьи средства шла стройка, решили все заморозить. Но идейный вдохновитель проектов не дал им остановиться. Обязательства Комарова выкупили российские банки под залог акций – и все получилось.

Владимир Путин, который лично посетил почти километровый новый цех, назвал его настоящим чудом. По-настоящему «белая» металлургия, без привычного лязга и шума, среди кадок с пальмами и белых халатов. Задача, поставленная перед создателями, казалась фантастически нереальной – получить цех, который будет современным и лет через двадцать. Тем больше гордости вызывает успешная реализация проекта.

Здесь работают исключительно молодые люди – в цех брали только тех, кто не заражен негативным опытом «черной металлургии». Был учтен лучший мировой опыт, как следствие – не существует типа труб, которые невозможно здесь выпускать. Но теперь за все это великолепие необходимо рассчитываться, а Комаров – практически банкрот. Чистый долг (60% его приходится на четыре банка) группы ЧТПЗ составил почти 111 миллиардов, расплачиваться нечем, последние три года банкиры просто ждут.

Дадут ли обанкротиться самому современному предприятию отрасли?

Газпром сократил закупки у ЧТПЗВопрос очень серьезный. Два года назад Газпром, один из главных заказчиков предприятия (40% продаж), сократил объемы заказа в пользу импортных поставок. Кроме того, кредиторов возмутил факт выкупа ЧТПЗ собственных акций на 15 миллиардов, причем по двум причинам.

Во-первых, деньги на операцию были выделены из оборотных средств группы предприятий. Во-вторых, банкиры удивились стоимости акций. Предполагалось, что они будут приобретаться по минимальной стоимости (поводом к покупке была названа подготовка к IPO, что приветствовалось). Однако цена приобретения 117 рублей за акцию практически вдвое превышало ее реальную рыночную цену.

Всего было потрачено около $500 миллионов, и капитал группы компаний ЧТПЗ стал отрицательным. Более того, на сегодня этот пакет подешевел в четыре раза. Но утонуть Комарову, похоже, не дадут. Президент поручил решить вопрос о новых госгарантиях – это не меньше 30 миллиардов. Конечно, напрашивается реструктуризация и законная смена собственника, однако в нашей стране все решается несколько по-другому. Если будет оформлен договор с банками, что очень вероятно, то все останется, как есть. Только ЧТПЗ лет семь будет отрабатывать свои долги перед банкирами.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}