Пивной рынок обвалился

06 сентября 2013, 13:49 3211

Власть усиленно взялась за контроль отраслей, традиционно приносящих высокую прибыль владельцам – табачную и алкогольную промышленность. Во многом это имеет позитивное влияние на общество. Запрет прямой рекламы, сложность с получением лицензий на торговлю и высокая стоимость их, ограничение времени торговли и разрешение на ее ведение в строго регламентированных условиях уже принесли свои плоды.

Итоги ужесточения алкогольного законодательства

пивной рынок РоссииК примеру, заметно сократилось потребление алкоголя, что является положительной тенденцией и радует специалистов. Высокое потребление алкоголя, традиционное для России, имеет ряд негативных моментов для населения. Прежде всего, это касается пивного рынка и слабоалкогольных напитков, на которые массово «подсела» молодежь.

Нельзя сказать, что правительство озабочено исключительно здоровьем нации. Производители поставлены в более жесткие рамки, регулярно повышается величина акцизного сбора, что является существенной частью поступлений в бюджет. Одновременно вводятся дополнительные требования, к примеру, обязательная установка счетчиков, контролирующих реальный объем выпускаемой продукции. Реально сократилось количество точек реализации хмельных напитков, что сказалось на объемах.

Все эти ограничения приводят пивной рынок в состояние медленного, но устойчивого падения. Некоторые компании остановились на прошлогоднем уровне продаж, другие зафиксировали существенный спад реализации. Аналитики прогнозируют по итогам года общий спад до пяти процентов.

Carlsberg объявляет обвал отрасли

Carlsberg сообщил о провале отраслиВ официальном пресс-релизе компании объявлено, что пивной рынок России находится в состоянии обвала. Подведя итоги деятельности компании за первое полугодие, Carlsberg обнаружил, что его продажи резко упали (сокращение реализации, по отношении к аналогичному прошлогоднему периоду, составило около семи процентов).

В начале финансового года владельцы рассчитывали, что уровень доходности будет, как минимум, аналогичен 2012 году, но пивной рынок по факту сократился. Это не значит, что упали продажи всех без исключения брендов, у некоторых они даже выросли (Zatecky Gus, «Жигулевское», «Балтика Кулер» или Holsten). Просто прибыль стала меньше ожидаемой.

Доля Carlsberg на российском пивном рынке колеблется в районе 39 процентов. Это позволило компании за первое полугодие заработать почти 3,5 миллиарда крон. В переводе на универсальный доллар – $619 миллионов. Однако даже специалисты, по информации агентства Bloomberg, рассчитывали на более высокую сумму (минимум на 10 миллиардов больше).

Не так серьезно обстоят дела у другого лидера отрасли, представленного на пивном рынке России. В двадцатых числах августа официальную статистику опубликовала компания Heineken. Здесь финансовые результаты совпали с аналитическими прогнозами и за первое полугодие составили порядка €1,33 миллиарда.

Все ведущие производители отмечают, что условия для ведения бизнеса ухудшаются не только в России, но и в Европе. Все это ведет к постепенному сокращению потребления, падению реализации и даже сворачиванию производства.

Компания САН ИнБев закрыла предприятия в Курске

компания AB InBevМировой отраслевой лидер AB InBev принял решение закрыть филиал своего производства в Курске, в том числе остановив солодовый завод. Причина – отечественный пивной рынок реально сокращается. Представитель компании Андрей Губка называет несколько причин, почему это сегодня происходит.

Во-первых, это усиливающееся давление на производственников и попытки государства регулировать все и вся. Примером может стать требование установки специальных счетчиков контроля выпускаемой продукции. Против этого шага ведет борьбу весь пивной рынок: мало того, что правовой базы для этого пока не имеется, так и сами приборы дают погрешность свыше 30%, что неприемлемо.

Во-вторых, неоправданное постоянное повышение акцизного сбора. За три последних года этот обязательный налог с производителей повышен в четыре раза. Мотивировать инфляцией в России или какими-то другими причинами такое повышение невозможно. Наблюдается и постоянное налоговое давление, и административное воздействие, что привело пивной рынок в состояние стагнации. В итоге, существенно снизились объемы производства, поэтому компания САН ИнБев вынуждена была принять жесткое решение, и отказаться от работы курского филиала.

Кстати, работа по ужесточению контроля в алкогольной отрасли набирает обороты. Государственной Думе предложен очередной законопроект, прецедентов которому нет нигде в мире. Представитель «Справедливой России» Олег Михеев разработал новый инструмент антиалкогольной борьбы. Согласно его инициативе, предлагается полностью запретить продажу алкоголя за наличный расчет. Это должно обеспечить контроль и пресечь отпуск напитков несовершеннолетним.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}