Хедж-фонды в России

05 сентября 2013, 11:19 3131

Падение российского фондового рынка проявило интересную тенденцию: хедж-фонды в абсолютном большинстве вышли на отрицательную доходность. Это противоречит принципам доходности подобных объединений, ведь они как раз и создаются с целью максимальной диверсификации рисков. Во всем мире прямой зависимости от фондовых индексов нет, на Западе инвесторы рассчитывают на доходы на уровне 15-20% даже при снижении котировок ценных бумаг (и получают их).

Небольшая статистика о работе организаций

хедж-фонды в РоссииСогласно мировым данным, в настоящий момент успешно функционирует до 13 000 хедж-фондов с общим объемом привлеченных средств, превышающим 2,5 триллиона долларов. По уровню их развития наша страна примерно соответствует Соединенным Штатам образца 1984 года. В то время там работало около 60 подобных организаций, как в нашей стране сегодня.

Это говорит о том, что по-настоящему рынок находится на стадии зарождения. Тенденция развития наметилась только в последние годы, когда отдельные крупные трейдеры и управляющие отказываются от услуг крупных инвестиционных банков и открывают собственные хедж-фонды. Такая организация привлекает преимущественно институциональные деньги и квалифицированных инвесторов. Обычная планка для участия составляет от $100 тысяч.

Согласно отечественному законодательству, работа хедж-фондов приравнивается к объединению пайщиков. Для обеспечения их исчерпывающим количеством инструментов для распоряжения инвестициями, они обычно регистрируются через оффшоры. Сегодня примерно половина из них имеет юридическую регистрацию на Каймановых островах. Предлагают собственные услуги и западные управляющие.

До 2009 года на Россию были ориентированы свыше двух сотен хедж-фондов со всего мира. Однако в процессе финансового кризиса большинство из них разочаровалось возможностями ведения бизнеса. Именно здесь проявилась зависимость от индекса – с падением РТС свыше 70%, все повторили эту динамику, причем некоторые упали более чем на 90%.

Сегодня в стране зарегистрировано почти 100 частных организаций по профессиональному управлению финансами, хотя реально работает здесь не более шестидесяти. Неразвитый фондовый рынок заставляет коррелировать со своей динамикой. Индекс MICEX, к примеру, упал с начала года на 13%, и большинство хедж-фондов просело больше фондовой биржи. Только пять из них смогли показать положительную доходность, несколько отличную от нуля, а о каких-либо прибылях речь вообще не идет.

Почему отличный инвестиционный инструмент в России не работает?

неразвитость фондового рынкаСпециалисты называют две главные причины, почему инвесторы терпят убытки. Первая из них заключается в инерции мышления управляющих. Привыкнув к стабильным сверхприбылям с минимальными усилиями в докризисный период, управляющие не смогли перестроиться и приспособиться к работе изменившегося рынка. Так, большинство из них эффективно зарабатывало на акциях недооцененных предприятий (стратегия long-only), которые в стабильные годы показывали отличный рост. Сегодня эта стратегия вообще не работает, поэтому нужно срочно разрабатывать новые, вкладываться в инфраструктуру и т.п.

Но главная причина – откровенно плохой внутренний инвестиционный климат. Сегодня инвесторам почти невозможно найти привлекательный проект или инструмент для размещения капитала. Получается цепная реакция, которая плохо влияет на прибыльность хедж-фондов и отражает грустное положение для России в целом. Отказ инвесторов от вложения финансов в экономику приводит к снижению капитализации компаний, что может привести к обвалу рынка и делает приход капитала очень рискованным.

К тому же сильное влияние оказывает зарегулированность и постоянные опасения непредсказуемых изменений в законодательстве. К примеру, вполне вероятны требования наличие российских активов для компаний, в которые намерен инвестировать хедж-фонд.

Есть ли у них будущее или они тихо отмирают?

индекс РТСКаждый год в стране стартует от пяти до семи новых проектов, что для России крайне мало. Если раньше частных инвесторов они очень интересовали, то сегодня скорее отталкивают своей неэффективностью (что, в принципе, понятно). Капиталы либо вовсе выводятся с финансового рынка в реальный сектор, либо отдаются в проверенные руки под индивидуальное управление.

Большинство управляющих, однако, убеждены, что хедж-фонды будущее все-таки имеют. Этот оптимизм основывается на ожиданиях развития индустрии вообще, к тому же, это не краткосрочные инвестиции, а инструмент, рассчитанный на долговременное получение дохода в перспективе. Здесь имеется прямая зависимость от развития экономики – только имея активы, можно хорошо заработать (если случится переоценка активов). Поэтому нужно «быть в рынке».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}