Рынок операционных систем

27 августа 2013, 19:38 4557

Когда-то Windows буквально взорвал компьютерный мир, заменив архаичный DOS. Его разработчик Билл Гейтс стал нарицательным персонажем, который символизирует богатство и успех по сей день. Много лет операционные системы Windows были основными операционными системами на планете. Однако все меняется, тем более в такой мобильной отрасли, как компьютерные технологии. Сегодня рынок операционных систем кардинально изменился, превратив бывшего единоличного лидера в «одного из».

Зачем вообще нужны ОС?

Windows - лидер среди ОСК сожалению, напрямую пока компьютер и пользователь друг с другом коммуницироваться не могут. Более того, компьютерное «железо» не может само по себе работать с приложениями и программами, установленными на него. Именно задачу управления программами и аппаратной частью вычислительной техники и берут на себя операционные системы.

Они также обеспечивают связь и взаимодействие с удаленными устройствами (серверами, другими компьютерами, переносными гаджетами). И, разумеется, позволяют пользователю тем или иным способом все это применять для своих нужд. Обычно ОС имеет набор встроенных программ, позволяющих диагностировать устройства и оптимизировать их работу.

Огромное значение для выхода на рынок операционных систем имеет пользовательский фактор. Человеку должно быть комфортно работать с ОС, она должна не просто иметь все необходимые функции, эти функции должны быть интуитивно понятны и позволять просто выполнять любые по сложности задачи. О безупречной работе и речи нет – она подразумевается по умолчанию.

Основные компьютерные ОС

Linux становится более популярнымПока лидерство в этом сегменте прочно удерживает Windows. Как мы уже говорили, он пока является основным для большей части ПК. До 2009 года около 70% компьютеров мира работали на его платформе. В последние годы ситуация меняется в пользу Linux, OS X и других платформ. Однако это не совсем соответствует ситуации в нашей стране, где инерция достаточно велика. К примеру, в России около 65% домашних и офисных компьютеров продолжает использовать Windows.

При этом преимущество продукту Билла Гейтса отдают чуть больше 40% российских пользователей. Примерно столько же (около 36%) называют любимой, а значит, наиболее удобной, простой и функциональной, Linux. Около 18% выбрали бы OS X, а 3% отдают предпочтение другим разработкам.

Однако следует отметить, что на рынок операционных систем российская статистика влияние имеет минимально. Все мы знаем, что платить за программное обеспечение в нашей стране «не принято», исключение составляют крупные компании, приобретающие его для ведения бизнеса.

Как изменяется ситуация в мире

Android - лидер среди мобильных устройствРынок операционных систем кардинально меняется. Но это происходит не совсем потому, что сдает позиции лидер. Просто на сегодня ПК вообще теряет позиции как единственное «умное устройство». Согласно статистике, число персональных машин уже составляет едва четверть от их общего числа. Мир завоевывают мобильные гаджеты: смартфоны, нетбуки, планшеты.

За последние годы множество раз звучали заявления, что границы стираются, устройства приобретают беспрецедентные возможности для коммуницирования. И вот это случилось – без революций и катаклизмов, просто по факту. Какие операционные системы самые важные теперь? Около 50% всех устройств с процессором внутри (преимущественно мобильные гаджеты, естественно) работает под управлением Android.

А если вспомнить, что все выпускаемые в мире устройства «затачиваются» под собственные операционные системы, то ситуация становится еще более интересной. Специалисты предрекают, что скоро грядет настоящая революция, где лидером может стать совсем не Windows, который уже не совсем главный.

На днях, к примеру, получен официальный отчет от Intel об объемах выручки по результатам деятельности компании во втором квартале. Сумма впечатляющая - $12,8 миллиардов. Однако это меньше, чем год назад, на 5%. Что происходит? Просто Intel сдает позиции на рынке процессоров. Для своих мобильных устройств предпочитают покупать все больше процессоров других компаний.

Немного исправлял ситуацию раньше Microsoft. Так, выход на рынок операционных систем Windows 7 в 2009 году стимулировал рост продаж ПК. Однако это продолжалось всего пару лет, после чего Intel начал сдавать позиции. А достаточно неудачный релиз восьмой версии ОС от Microsoft ситуацию усугубил.

Однозначно можно утверждать, что лидерами становятся мобильные платформы. Программное обеспечение для ПК всегда будет востребовано, однако по количеству продаж мобильные гаджеты в ближайшие годы будут намного впереди, поэтому неизбежно вырастет и доля их ПО. К основным разработчикам с большой вероятностью добавится еще несколько игроков, которые разрабатывают продукты на основе собственных платформ. Напрашивается и еще одна задача – добиться максимально эффективного взаимодействия всех этих продуктов между собой.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}