Дешёвые смартфоны

21 августа 2013, 14:21 5154

Смартфон уже довольно давно перестал быть культовым гаджетом и массово заменяет обычные мобильные трубки. За массовое поступление на рынок дешевых смартфонов потребители должны изначально благодарить универсальную платформу Android. Однако сегодня многие производители разрабатывают под свою продукцию собственное ПО.

Испанское слово на рынке мобильных гаджетов

платформа Android сделала смартфоны доступнееСовсем недавно испанский рынок буквально взорвали дешевые смартфоны ZTE Open, разработанные на основе OS Mozilla Firefox. Стандартная стоимость новинки $90, причем практически половина этих денег начисляется на счет покупателя и может использоваться для разговоров, использования интернета и т.п.

Предложение это тем более актуально, что страна пребывает в упадке, более половины молодежи не может трудоустроиться. Поэтому денег у населения на дорогие игрушки от Apple попросту нет. Да, здесь достаточно слабый процессор и ZTE Open не может похвастаться хорошей камерой. Но Twitter и Facebook уже выпустили специальные приложения под него.

В мире вообще наблюдается тенденция предпочтения дешевых смартфонов. Согласно прошлогодней статистике, опубликованной IDC, аппараты стоимостью менее $250 стали более востребованными на 45%. А бюджетные варианты типа ZTE продаются с потрясающей динамикой – в семь с половиной раз больше. А вот доля имиджевых дорогих моделей неуклонно сокращается, ими уже перенасытились рынки и Америки, и Азии, и Европы. Ежеквартальная потребность составляет около 240 миллионов, причем смещение продаж происходит в сторону дешевых смартфонов.

Наступление происходит и на платформу Android. На рынок смарфтонов выходят новые игроки со своими разработками. Та же Mozilla провела переговоры с десятками операторов по миру, чтобы обеспечить корректную работу своей платформы через них. Лихорадит и дорогих представителей рынка. Уже и Nokia опустила цены на свои продукты и реализует их от $150, даже Apple, по слухам, работает над бюджетной версией iPhone, которую планирует презентовать до конца года.

А что происходит в России?

ZTE Open - хит рынкаЗдесь продвижение дешевых смартфонов организовали и возглавили сами мобильные операторы. Причем клиентам такое продвижение чрезвычайно выгодно, так как аппарат вместе с подключением и некоторой суммой на счету реализуется не дороже трех тысяч рублей. А за такую сумму можно купить не всякий обычный мобильный телефон.

Характеристики моделей, которые предлагают своим абонентам МТС, «Билайн» или «Мегафон», достаточно похожи. Единственное ограничение – покупая гаджет, вы автоматически становитесь пользователем услуги конкретного оператора.

Не стоит думать, что дешевые смартфоны – это непременно низкое качество. Модели, разумеется, вполне заурядные, но обладают неплохими пользовательскими характеристиками, хорошей комплектацией (к примеру, «Билайн» снабжает их дополнительной картой памяти). Управляются они сенсорными кнопками, качество сборки на уровне.

Экраны достаточно небольшие, разрешение далеко от идеального, но для бюджетного аппарата достаточное. Все предлагаемые дешевые смартфоны работают на платформе Android, только у МТС версия посвежее (4.1.1). Они могут свободно выполнять задачу навигатора, причем не только при помощи GPS – МегаФон Логин использует ГЛОНАСС.

Аппараты можно использовать для видеосъемки (640х480 точек), включать как плеер. Воспроизведение фильма возможно, если скачать соответствующее приложение. Имеется и радио, которое работает только при подключении гарнитуры. Естественно, поддерживаются и всевозможные игровые приложения.

Против потребителя не попрешь

снижение доли AppleНа рынке начинается настоящая битва, в которой дешевые смартфоны, похоже, одерживают безоговорочную победу. Доля прошлогодних лидеров постепенно снижается, прежде всего, это касается Apple. Потребителям не очень нравится отказывать себе в чем-то для покупки дорогостоящего гаджета. Конечно, пока сохраняется большая доля его принципиальных поклонников, некоторые приобретают Apple для демонстрации статуса.

Но рядовой пользователь не обращает внимания на логотип, ему главное, чтобы хорошо работали основные функции. А их теперь возможно получить за минимальные деньги. Если дешевые смартфоны позволяют получить и доступ в социальную сеть, и плеер, и камеру, и навигатор, обеспечивают хорошую мобильную связь, то переплачивать нет никакого интереса.

Этим объясняется растущая популярность на рынке ранее неизвестных производителей, предлагающих бюджетную продукцию неплохого качества. Такая покупка может становиться отличным подарком другу или ребенку, она дает необходимые возможности и доступна абсолютному большинству граждан. Его можно использовать в качестве дополнительного аппарата, не очень жалея при возможной порче, утере или поломке.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}