Инсайдерская торговля

15 августа 2013, 13:07 3896

Самой выгодной на бирже является инсайдерская торговля, но она приносит и самые большие убытки другим, вносит дестабилизацию на фондовый рынок, поэтому запрещена. Хотя охота за конфиденциальной информацией эмитентов никогда не прекращается, потому что позволяет как получать сверхприбыли, так и избегать финансовых потерь.

Краткая история запрета

запрет на инсайдерскую торговлюДо Великой американской депрессии инсайдерская торговля была вполне легальной, хотя еще тогда смущала многих. Рынок не может быть стабильным, когда инвесторы в неравных условиях. К примеру, владельцы нефтяной компании и доверенные лица получают информацию об удачной находке ею новых месторождений. Значит, уже в ближайшее время можно рассчитывать на кардинальное повышение доходов компании и взлет стоимости ее акций.

Владеющие данной информацией люди (или компании) срочно скупают акции по действующим котировкам, могут даже продать информацию другим. Это и есть инсайдерская торговля, когда, владея недоступной другим информацией, участник рынка использует ее исключительно в личных целях.

Закон Пекоры, принятый в Соединенных Штатах в 1934, официально запретил такую практику, но не положил конец явлению – это происходит и сегодня. А в первые три десятка лет закон не исполнялся и в США. Только в конце семидесятых стали все чаще наказывать за использование закрытых данных, а в восьмидесятые произошел настоящий бум судебных дел по инсайдерской торговле.

Какие наказания ожидают нарушителей закона

служба SECРеальные тюремные сроки нарушителям в большинстве случаев не светят, им грозят различные по величине штрафы. В этом отношении наиболее жесткая позиция у тех же Соединенных Штатов. Здесь тюремное заключение предусмотрено, как и самые крупные финансовые наказания. Физическое лицо, уличенное в инсайдерской торговле, может быть оштрафовано до $1 миллиона (минимум – $100 тысяч). Юридическому лицу могут назначить и $2,5 миллиона. Деньги не исключают заключения, как и пожизненного запрета руководства профильными компаниями и участия в работе фондовых бирж. Организована даже специальная служба (SEC), которая отслеживает операции рынка, проверяет по собственной базе любую подозрительную сделку.

В Евросоюзе нечестные операции наказываются меньшими штрафами. Здесь с 1989 работает общая директива EU Market Abuse, но жесткости меньше. В России все пока достаточно запущено, да и доказать факт использования закрытых данных с получением крупных прибылей сложно – рынок только развивается.

Оригинальный подход правительства США, стимулирующего доносы на случаи инсайдерской торговли, заставляют вспомнить темный период российской истории. «Сдав» нарушителя, достойный американец вправе рассчитывать на 10% премию из суммы штрафа. Возможно, именно поэтому случаи разоблачения достаточно часты, как, например, в ситуации со Стивеном Коэном.

Пострадает ли глава SAC Capital?

Хедж фонд SAC Capital, заработал $275 путем мошенничества, считает американская комиссия по ценным бумагам. Его глава Стивен Коэн по этому поводу привлекается к ответственности (он обвиняется в недостаточном контроле двоих менеджеров) за инсайдерскую торговлю. Наказанием может стать существенный штраф и запрет миллиардеру заниматься бизнесом на инвестициях.

Дело для Соединенных Штатов далеко не первое и достаточно громкое. Началось все пять лет назад, когда портфельный менеджер Мэтью Мартом получил закрытую информацию о том, что двумя фармацевтическими компаниями завершается тестирование нового препарата, помогающего бороться с болезнью Альцгеймера. Его предприятие, являющееся дочерним подразделением SAC, немедленно купило акции разработчиков (Wyeth и Elan) на $700 миллионов.

Однако испытания оказались неудовлетворительными. Узнав об этом, Мэтью Мартом немедленно избавился от всех акций Wyeth и Elan. В результате, когда официальные данные о тестировании предали гласности, бумаги обеих компаний резко упали.

После этого началось разбирательство, продолжающееся последние годы. Сам Мартом был задержан в ноябре прошлого года и отпущен под залог, ему инкриминируется инсайдерская торговля. Весной 2013 оказался задержан второй портфельный управляющий Майкл Штейнберг. Теперь следователи добрались до самого Коэна, которому, правда, пока ничего не предъявили. Скорее всего, прямых доказательств SEC не имеет.

Результат расследования достаточно спорный. Многие эксперты уверены, что в случае отсутствия улик и невозможности привлечь фигурантов за инсайдерскую торговлю, SEC может поступить нестандартно. Профессор Джон Коффи, к примеру, не исключает использования метода «поимки Аль Капоне». Самого известного мафиози США тридцатых годов прошлого века посадили не за убийство, мошенничество или бутлегерство (не смогли доказать), а за неуплату налогов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}