Война роботов и людей

07 августа 2013, 13:32 4578

Оказывается, война роботов и людей уже в полном разгаре и ей уже несколько лет. Это не научная фантастика, а реальный факт, который пока касается только финансовых рынков. Впервые это проявилось еще в 2010, когда один из игроков сбросил некоторое количество фьючерсов, что специальные ресурсы биржи посчитали резким скачком неопределенности. Они стали массово продавать сами, что привело к проседанию рынка и временному падению индекса DJIA.

Это одна из версий, потому что те, кто знает реальные события, предпочитают помалкивать. С того момента системные программы, которые предназначены специально для работы на биржах, вызывают опаску. Но это не основной повод войны роботов и людей.

Неужели цифровой продукт эффективней живого человека?

предложение ФРСОказалось вдруг, что программа зарабатывает больше брокера-человека, во многом потому, что в них отсутствует жадность. Однако сегодня война роботов и людей приобрела новый оттенок – впервые с 2008 года решения живых брокеров стали более эффективными. По результатам анализа компанией PGS LLC пяти месяцев 2013 года, фонды, использующие компьютерные модели, показали крайне низкую доходность – всего 0,9%. На фоне компаний, в которых решения принимались человеком, это провал – там доходность достигла 2,5%.

Систематический анализ проводится с 1986 года, под контролем Parker Global данные от 43 фондов, из которых больше половины (27) – цифровые. Причем последние обеспечивают владельцам до 10,7% среднегодового дохода, а «живые» - только 8,6.

Надолго ли эта победа и насколько война роботов и людей проявляет преимущества цифры? Специалисты считают, что провальный показатель временный. Вызван такой спад сознательным направлением центробанками противоречивых данных в адрес участников рынка. Так, ФРС предлагает закончить количественное смягчение, японский и европейский банки приняли противоположную позицию. Модели же, анализируя устоявшиеся корреляции, просто выдавали менее эффективные решения там, где брокеры поступали разумнее.

Кто победит в войне роботов и людей?

борьба людей и роботовАналитики прогнозируют все более полное проникновение на финансовые рынки компьютерных разработок. Именно их засильем, по выводу международного Банка расчетов, объясняется двадцатипроцентный рост валютного рынка за последние три года.

Разные типы торговли имеют различный их процент, однако все игроки признают, что в войне роботов и людей преимущество на стороне первых. Доля торговых программ при обслуживании сделок только в России на ММВБ составляет не менее 60%, на фондовом рынке – приближается к 15%. Причем 95% заявок от них снимались без исполнения, только перегружая инфраструктуру биржи. Однако реальная доля их оборота на РТС FORTS – практически половина срочного рынка, а доля заявок доходит до 90%.

Пережив несколько крахов, программы стали контролировать и регулировать. Чтобы под настоящим натиском заявок не парализовать работу ММВБ, биржа летом 2011 года была вынуждена ввести ограничения. Через год российским коллегам последовала Германия. Здесь каждая торговая программа подлежит регистрации, с нее выплачивается повышенная комиссия, причем регуляторы рынка имеют право отключить их в экстренном порядке, если чрезмерная активность может угрожать крахом.

Этому примеру последовало большинство остальных стран. Это, а также разразившийся кризис, позволили несколько стабилизировать долю активных цифровых продуктов, заточенных под высокочастотную торговлю. Все равно за четыре года (до 2010) эта доля в Соединенных Штатах достигла 55% (выросла почти втрое), а в Европе – 40% (выросла в восемь раз). Правда, на этих цифрах войне роботов и людей приостановилась.

Чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Quantopian предлагает свою программуПоявились целые стартапы, которые выводят войну роботов и людей на новый уровень. Так, Quantopian предлагает собственную программу каждому. Информагенства мира уже пятый год ведут работы по оптимизации лент новостей, чтобы их были способны читать биржевые торговые программы. Человек не замечает, как цифра становится все более независимой и автономной.

В скором будущем не исключена следующая картина, где война роботов и людей достигла логического конца. Любая компания или даже банк могут прислать в информагентство свой годовой отчет в виде пресс-релиза. Здесь он автоматически обрабатывается и преобразуется в новостную ленту. Торговые программы, в том числе и принадлежащие самой компании или банку, читают эту информацию и мгновенно производят сделки. Естественно, они анализируют влияние данной информации, а также вычисляют стоимость акций конкретных фирм. В итоге вырастает прибыльность, что отражается в очередном отчете, который в виде пресс-релиза вновь направляется в информагентство.

Круг замыкается, война заканчивается, потому что в нас больше не нуждаются.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}