Маслоэкстрационные заводы России

31 июля 2013, 17:59 14074

На фоне некоторой стагнации современной экономики страны более заметными становятся успешные виды бизнеса. На примере маслоэкстракционных заводов России можно убедиться, что создание бизнеса в России с нуля может быть инвестиционно привлекательным и очень прибыльным.

Одним из самых популярных способов добычи масел растительного происхождения является экстракция. Маслоэкстракционные заводы обеспечивают специальную обработку сырья (очистку, сушку, сортировку и т.п.) запускают производственный цикл, результатом которого становится масляный раствор и шрот. Шрот обеспечивает безотходность процесса, так как является ценным кормом.

Примеры успешной реализации бизнеса

компания "Солнечные продукты"Примером удачного развития является компания «Солнечные продукты», которая является холдингом, объединившим пять маслоэкстракционных заводов России, семь элеваторов и три торговых дома. В общей сложности на предприятиях холдинга трудится более четырех тысяч человек.

Все началось более десяти лет назад, когда руководством было принято решение вкладывать инвестиции в модернизацию перспективных предприятий, постепенно объединяя их в общую компанию. На сегодня холдинг располагает мощностями, позволяющими перерабатывать в ряд продуктов (майонез, маргарин, жиры, соусы и т.п.) 13% урожая подсолнечника страны.

Предприятие вошло в тройку лидеров по выпуску майонеза (15% рынка), находится на второй позиции по маргарину. По выпуску хозяйственного мыла «Солнечные продукты» лидируют в СНГ. Маслоэкстракционные заводы компании выпускают несколько видов продукции: для дальнейшей переработки, рафинированное, дезодорированное, нерафинированное и вымороженное.

Не останавливаясь на достигнутом, холдинг осуществляет инвестирование в новые маслоэкстракционные заводы. В частности, подобный объект заканчивает строительство в Саратовской области (п. Затонский). Предприятие рассчитано на переработку почти 2 тысяч тонн сырья, выпуская помимо основной продукции сырье для жировых комбинатов. Будет налажена максимальная автоматизация процессов, численность всего персонала составит около 320 человек.

Примером реализации международного инвестиционного проекта является еще один лидер отрасли – компания «Бунге», производственные мощности которой расположены в Воронежской области. Она имеет подразделения в 30 странах и оборот $25 миллиардов. В России компания работает с 2004 года, в сегменте бутилированной продукции имеет 15%.

Особенности маслоэкстракционных заводов

Особенности маслоэкстракционных заводовДанные предприятия должны соответствовать ряду санитарных требований (так как относятся к пищевой промышленности), иметь современные лаборатории, мощные вентиляционные системы. Поэтому открытие или переоборудование такого предприятия требует значительных вложений.

Предстоит не только оплатить высокотехнологичное оборудование, но и обеспечить безопасность процессов, а также условия хранения сырья и готового товара. Маслоэкстракционные заводы функционируют, благодаря выраженным химическим процессам, в ходе которых выделяются специфические запахи. Важно, чтобы в готовом продукте специфические посторонние запахи отсутствовали, так как от этого зависит стоимость товара. Именно поэтому современные маслоэкстракционные заводы России оснащаются современной вентиляцией и кондиционированием.

Благодаря высокой рентабельности производства, устойчивым спросом на продукцию и практически безотходным циклом, вложенные средства достаточно быстро окупаются. Это делает данный вид бизнеса чрезвычайно привлекательным для вложений. Тем более что данная технология работы востребована не только пищевой промышленностью.

Сразу два новых предприятия в Пензе

компания LufthansaБлагодаря интересу немецкой компании Lufthansa в новом топливе область в ближайшем будущем обогатится двумя маслоэкстракционными заводами. Виной всему стало неказистое растение под названием «рыжик посевной». Оказывается, полученный из него экстракт является великолепным сырьем для переработки в керосин.

Известно, что рыжик уже несколько лет применяется в лакокрасочной, косметологической, фармацевтической сфере и даже пищевой отраслях. Однако решение Международной ассоциации, объединившей крупнейших авиапроизводителей, перейти до 2020 года исключительно на авиационное биотопливо решило судьбу пензенского рыжика.

После изучения свойств пробной партии полученной продукции (около 600 тонн), представители авиаконцерна Lufthansa остались довольны ее качеством. Теперь были обсуждены условия сотрудничества, экономические и экологические особенности производства, подписан протокол о намерениях. Уже практически решен вопрос с инвестированием, скоро оба новых предприятия будут поставлять в Германию растительное сырье.

Очень радует руководство области тот факт, что ресурс, на котором будет основана работа, является возобновляемым и может выращиваться в любых количествах.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}