Долевое строительство в Московской области

24 июля 2013, 10:55 6097

Многие семьи, не имеющие средств на немедленную покупку жилья, выбирают долевое строительство. Это способ, при котором подрядчик собирает средства частями с будущих владельцев дома на его возведение, а после сдачи объекта он переходит в собственность инвесторов. Покупатель получает рассрочку на период работ, что очень удобно. Но есть и еще одна причина, по которой долевое строительство в Московской области необычайно популярно. Это рост стоимости недвижимости, что увеличивает вложенный капитал инвестора. К тому же после сдачи готового дома квартиры в нем существенно дорожают, так что данный вид инвестирования очень выгоден. Если бы не одно обстоятельство.

Мошенничество и замороженные объекты

замороженные объектыДолевое строительство в Московской области достаточно часто вызывает негативные ассоциации из-за случаев мошенничества и прямого обмана тысяч людей. Факты недобросовестности застройщиков участились в связи с высоким спросом на новое жилье. Придумываются различные схемы – использование земель нецелевого назначения, затягивание работ с постоянным выманиванием дополнительных денег, искусственное банкротство и т.д.

К примеру, в Балашихе проходит самобанкротство СФК «Реутово». Обещания не выполнены, сумма долга, из-за которой запущена процедура, всего 300 тысяч. Исполнительная власть обещает вмешаться, как только ей предоставят список требований к компании.

Чтобы максимально обезопасить участников долевого строительства от рисков, правительство подготовило закон об обязательном страховании, который начнет работать с 2014 года. Он защитит права обманутых инвесторов. Однако и сегодня власти оказывают существенную помощь. Так, в 2012 году, решены вопросы по 31 объекту, из которых закончены и сданы жильцам 27 домов, инвесторы по одному из объектов смогли вернуть вложенные средства. По трем другим незавершенным домам люди получили альтернативные квартиры. Защищены права около пяти тысяч жителей Подмосковья. Сейчас решаются проблемы обманутых участников долевого строительства в количестве 13,5 тысяч человек.

Под контролем находятся объекты, где процесс сильно затянулся. По трем долгостроям уже найдены пути изменения ситуации, но подобных примеров еще около 20. В половине случаев на ситуацию повлиять еще можно, там происходят процессы банкротства. Где-то земля находится под арестом, где-то сами инвесторы не могут договориться, нужно возвращать средства или достраивать дом.

Проблемы с землей и инфраструктурой

 

Шойгу сделал исключения для граждан

Некоторые объекты долевого строительства в Московской области возводятся на землях сельскохозяйственного назначения (поселок Челюскинцев), здесь необходимо вмешательство сельскохозяйственного Министерства для передачи его под ответственность области. Правильное решение вынесено в аналогичном случае Министерством обороны. Два здания (в Юбилейном и Балашихе) расположены на его земле, на продажу которой введен мораторий, но Сергей Шойгу сделал исключение в пользу граждан.

 

Часто проект не предусматривает подведение к дому нужных коммуникаций – газификацию, тепло и водоснабжения, не имеется даже технических условий. Так, в реестре проблемных компаний, находится «Арго», в ответственности которой дом в Ивантеевке. Власти уже нашли компанию, готовую завершить долевое строительство, но необходимо дополнительно вкладываться в инфраструктуру, плюс «Арго» требует компенсацию в 110 миллионов. Кстати, инвесторов по этому дому уже два раза обманывали, теперь должна заканчивать работу уже третья компания.

Конечно, успешных проектов гораздо больше, как и надежных компаний, но впечатления о долевом строительстве как рискованном предприятии складываются из-за скандалов и сплетен. Нельзя из-за безответственности и алчности некоторых судить обо всех, но обезопасить себя стоит.

Как правильно заключить договор на долевое строительство

как правильно заключить договор на строительствоРазумеется, предварительно стоит познакомиться с компанией, ее реализованными объектами, по возможности – узнать отзывы. Привлекательная стоимость является существенным, но не главным аргументом. Осуществив выбор, необходимо внимательно ознакомиться с договором, обратив внимание на следующее:

Наличие разрешительных документов, в том числе проектной декларации (ее публикация – прямая обязанность компании, согласно закону о долевом строительстве).

Целевое назначение земельного участка, где будет возводиться дом. Если он выделен под что-то другое, кроме возведения жилья – это нехороший признак.

В договоре обязательно должны быть прописаны несколько условий, без которых он не считается заключенным. Это описание объекта, сроки передачи его в собственность, цена договора с порядком уплаты взносов, гарантии компании, проводящей работы.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}