Фармацевтический рынок

25 июля 2013, 15:49 5635

Весь прошлый год проходил под флагом переоценки госпрограмм на фармацевтическом рынке страны. Утверждено несколько законов, рассчитанных на перспективное развитие отрасли в ближайшее время и до 2025 года включительно. Целью законопроектов стало обеспечение доступности качественных лекарств, безопасных для населения и эффективных при лечении.

Краткий анализ отрасли

аналитика фармацевтического рынкаОтечественный фармацевтический рынок по итогам прошлого года закрепился на 7 месте в мире, а по темпам роста даже третье. Его объем составил свыше 920 миллиардов рублей (из расчета отпускных цен), что на 12% больше показателей 2011 года. Прослеживается ориентация на импорт препаратов, который составляет 76% от общего количества реализованных средств. Среди производителей в ТОП-20 попала только одна российская компания Фармстандарт.

Дистрибуция развивается по одинаковой схеме – каждый национальный производитель имеет собственную или подконтрольную аптечную сеть. В прошлом году среди фармкомпаний на рынке произошел некоторый передел, после чего «Протек» стал лидером с долей около 17%, на вторую позицию вышел «Катрен», а бывший лидер «СИА» довольствовался третьим местом. Эти три дистрибьютора занимают почти половину объемов продаж (44%).

Передел коснулся и аптечных сетей, многие из которых сменили форматы, стали предлагать дискаунтеры других брендов. Здесь лидером стала сеть «Ригла», «А5» занимает вторую позицию, а «36,6» опустился с первой на третью позицию. Здесь не так прослеживается монополизация – тройка лидеров занимает только 7,3% фармацевтического рынка среди аптечных сетей.

В государственном секторе проявился рост на 4% благодаря бюджетному датированию. Для льготной категории россиян закуплено препаратов почти на 79 миллиардов, госпитальные закупки составили 157 миллиардов (всего около 1,1 миллиарда упаковок). Согласно предварительным прогнозам на текущий год, фармацевтический рынок России вырастет еще на 12%, что в денежном выражении составит порядка 1,04 триллиона рублей.

Проблемы с лекарствами

мнение экспертов РАННаблюдается сразу несколько проблем, с которыми борется правительство и Росздравнадзор. Доминирование на прилавках аптек импортных лекарств определяет высокую среднюю стоимость на них. Достаточно агрессивная политика импортеров вытесняет отечественные аналоги из сетей, которые иногда не хуже зарубежных средств, но на порядок их дешевле. А дорогостоящие препараты недоступны многим категориям россиян.

Еще одна проблема – прошлогодние проверки сетей выявили большое количество поддельных медикаментов. Сумма ориентировочной стоимости их (в цене аналогов) составляет десятки миллионов рублей. Изъято только за 2012 год около миллиона упаковок контрафактной и поддельной продукции. Среди рекордсменов по количеству подделок противовирусные средства, спазмолитики и некоторые виды антибиотиков.

Естественно, выявлены только отдельные случаи подобных преступлений на фармацевтическом рынке. Эксперты РАН оценивают полный объем контрафактных медикаментов, реализовывающихся ежегодно, в 2,5 миллиардов долларов. Это составляет десятую часть легального оборота лекарств в стране.

Не все гладко и с торгами при централизованной закупке лекарственных средств по государственным программам. Здесь наблюдается редкое единодушие участников, стремящихся обеспечить себе максимальную прибыль за счет бюджета. На днях закончилось судебное разбирательство в отношении трех ведущих дистрибьюторов страны, которые уличены в сговоре. Закупки проводились по заказу Минздравсоцразвития России.

Последние достижения на фармацевтическом рынке

бельгийские производитель UCBИмеются и перспективные моменты развития отрасли. Так, отечественная производственная компания «Р-фарм» получило право производства и реализации лекарственного препарата «олокизумаб» от бельгийской фирмы UCB. Это лекарство может использоваться, в том числе, от ревматоидного артрита, а достижение «Р-фарм» в том, что это первый случай, когда получены неограниченные мировые права.

Российский производитель впервые может похвастаться глобальной лицензией на разработку, выпуск и продажу лекарственного средства по всему миру. Ранее партнерам на фармацевтическом рынке предоставлялись локальные разрешения исключительно на внутреннее использование, реже – страны СНГ и строго ограниченный список других стран. После оплаты аванса бельгийцы будут получать роялти и другие оговоренные выплаты поэтапно.

Ожидается, что на внутреннем фармацевтическом рынке олокизумаб появится уже в 2016, а через год-два выйдет и в другие страны. Не исключено привлечение к продвижению препарата местных дистрибьюторов. Напомним, что «Р-фарм» имеет в собственности три завода, он один из крупнейших поставщиков препаратов в России, а прошлогодний оборот компании составил свыше 1,8 миллиарда долларов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}