Российская энергетика

18 июля 2013, 11:09 6658

Энергетика является ключевой отраслью отечественной промышленности. Без достаточного производства электроэнергии развитие ни одного другого сектора просто невозможно. Можно утверждать, что экономика России завязана на этом. С какими проблемами сталкивается российская энергетика и какие перспективы ее ожидают?

Немного истории

состояние российской энергетикиНесмотря на вхождение в первую десятку стран по объемам производства электричества и крупнейшие запасы ресурсов, Россия не может похвастаться революционными достижениями в последние десятилетия. Дело в том, что российская энергетика обязана своему положению проектам, реализованным еще в советское время. Вначале это был ГОЭЛРО (крупнейшее строительство системы тепловых и гидроэлектростанций), затем пришел черед АЭС. Одновременно активно осваивались разработки сибирских природных ресурсов.

Последние годы прошлого века в плане развития для российской энергетики были откровенно провальными, новых проектов практически не было. Да и сегодня темпы роста отстают от желаемых. Устаревшие технологии и старое оборудование становятся тормозом для отрасли. Четыре года назад эксперты ЕБРР составили заключение о кардинальном реформировании, которое требуется энергетике. Оно должно включить замену оборудования на абсолютном большинстве действующих объектов. Стоимость такой модернизации тогда составляла около 50 миллиардов евро.

Проблемы и способы их решения

приватизация РАО ЕЭСГлобальная проблема отрасли – оборудование. Согласно данным профессора Л.А. Хоменко, средний возраст оборудования ТЭС более 30 лет, причем свыше 60% турбин свой номинальный ресурс выработали. Средний возраст ГЭС – свыше 35 лет, на которых только около 70% оборудования рассчитано на более длительную работу, а половина турбин уже свое отслужила.

Это приводит к резкому падению КПД, который колеблется на ТЭС, к примеру, в районе 35,5%. Для сравнения, в мире этот показатель равен 41,5%. А у паротурбинных блоков КПД еще в полтора раза ниже. Согласно данным профессора, уже в ближайшие годы большинство энергоблоков свой ресурс исчерпают, и российскую энергетику ожидает резкий коллапс. Если ничего не предпринимать, разумеется.

Следующая проблема – нехватка генерирующих мощностей и слабое развитие электросетей. Даже выработанное электричество невозможно эффективно передавать потребителям. Промышленный потребитель, в свою очередь, использует энергоемкие технологии (затратность экономики России в 2,3 раза выше среднемировой) – и это третья глобальная проблема.

Не добавляют оптимизма и уменьшение инвестиций, и неэффективное управление. Производственные мощности страны в состоянии обеспечить отрасль трансформаторами и генераторами. Однако отток специалистов и отсутствие научных разработок уже проявили некоторое отставание и здесь.

Ошибкой стала приватизация РАО ЕЭС. Частные собственники не оправдали ожиданий власти: вместо включения объектов инвестирования в процесс модернизации и переоснащения, они выжимают остатки ресурса из устаревшего оборудования. Их интересует быстрая прибыль в ущерб будущему. Получается абсурдная ситуация, когда государство вкладывает до 90% инвестиций, желая спасти российскую энергетику, а прибыль забирает собственник.

Каковы ближайшие перспективы отрасли?

альтернативные источники энергииПока ситуация совсем не радует. Согласно прогнозам, в ближайшие 3-4 года внутренний спрос будет увеличиваться на 4% ежегодно. Затем темпы прироста несколько снизятся (до 3,6%) вследствие модернизации и сокращения затратных технологий. Однако на действующих мощностях отрасли справиться с задачей ежегодного прироста до 200 миллионов киловатт очень сложно.

Правительство подготовило несколько программ, которые могут помочь экономить и сокращать потребление электричества:

  • Эффективный квартал. Модернизация систем снабжения и распределения в малых городах и микрорайонах.
  • Программа модернизации локальных генерирующих мощностей.
  • Внедрение инновационных решений.
  • Использование альтернативных источников электроснабжения.

Повышается значение АЭС, которые были лишены реальной поддержки полтора десятилетия. По плану власти, к 2015 году генерирующие мощности атомных станций должны обеспечить минимум 34 ГВт, а к 2020 достигнуть 53 ГВт. Это позволит сохранить конкурентоспособность России на рынке, но потребует огромных инвестиций. В перспективе запланирован переход на использование платформы на быстрых нейронах при замкнутом цикле.

Осуществление этих планов, поддерживающих развитие российской энергетики, невозможно без корректировок законодательства. Изменения должны быть направлены на ужесточение контроля предприятий отрасли, экономическое стимулирование развития. Также к управлению отраслью должны привлекаться опытные профессионалы от государства.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}