Успешный трейдер

08 июля 2013, 15:13 3262

Для работы на финансовом рынке подходит не каждый. Здесь необходимо обладать определенными чертами характера, ясностью мысли, безоговорочно верить в себя и делать решительные шаги быстро. Успешный трейдер отличается молниеносностью кобры, терпением и хладнокровием удава – если нужно выжидать, то выжидает, нужно действовать – действует мгновенно. Естественно, нужно уметь правильно анализировать и делать правильные выводы, причем иногда по неполной информации. Нужно иметь развитую интуицию и собственную стратегию, чтобы выигрывать. Кто же они, победители?

Основные признаки успешного трейдера

признаки успешного трейдераВо-первых, это люди, умеющие контролировать себя. Психологическое состояние, при котором эмоции минимально влияют на решение, определяет в этом бизнесе правильность действий. Как говорил легендарный Николас Дарвас (заработал $2 миллиона за полтора года почти с нуля), – не важно, какие бумаги купить или продать. Важно контролировать нужный момент времени.

Во-вторых, успешный трейдер объединяет в себе две противоположности – дисциплину и страсть. Дисциплина заставляет его придерживаться торгового плана. Она особенно важна при долгосрочных инвестициях, когда необходимо просто выжидать, не поддаваясь на провокации рынка. Для каждого сценария разрабатывается предварительный план, которого следует придерживаться неукоснительно.

Зачем же нужна страсть? Это увлеченность делом, профессиональный интерес, жажда развития и совершенствования, желание зарабатывать без ограничений. Это удовольствие от процесса, которое заставляет буквально жить финансовым рынком. При этом страсть не должна становиться эмоцией – сделка совершается с ясной головой и холодным сердцем.

Успешному трейдеру не обойтись без мужества и уверенности в себе. Чувствовать себя профессионалом и выигрывать, ценя опыт даже убыточных сделок очень важно. Мужественно продолжать действовать по плану, следовать внутренним незыблемым правилам, не поддаваться жадности или страхам. Уверенное следование выбранной стратегии не превращают в бесполезные усилия всю предшествующую работу по сбору информации, анализу и разработке планов.

Никогда не отказываясь от новых знаний, успешный трейдер затачивает свой ум и навыки для достижения следующих результатов, развивает эффективность и профессионализм постоянно. Ошибка благодарно воспринимается как бесценный урок и не повторяется никогда. Практика развивает деловую хватку и скорость отклика на любой вызов.

И, конечно, не обойтись успешному трейдеру без упорства и терпения. Аксиомой финансового рынка является утверждение, что он всегда прав. Грамотный профессионал всегда слышит сигналы, неявные остальным, умеет наблюдать и ждать, чтобы включиться в игру только после четкого внутреннего указания на необходимость действий. Это невероятно трудно, потому что может длиться как несколько часов, так и недель. Нетерпение оказывается губительным, прибыль минимальной, а убытки чрезмерными.

Легенды финансового рынка

Николас ДарвасИменно невероятные суммы прибылей этих людей толкают десятки тысяч других в пучину спекуляций. Они излучают уверенность и силу, обладают миллиардными капиталами, которые регулярно приумножают. Эд Сейкота всего из $5 тысяч сумел вырастить свое состояние до $14 миллионов, на что понадобилось 13 лет. Он разработал систему, с которой был «совместим как трейдер», и неукоснительно ее придерживался.

Всем известный Джордж Сорос стал первым успешным трейдером с мировым именем на Форексе, хотя были те, кто обошел Сороса по уровню заработка. Лидером в этом списке может считаться Джон Арнольд из США, который только за один год (2006) заработал $2 миллиарда. Немного уступил ему другой американец – Джеймс Саймонс, которому удалось заработать более $1,5 миллиардов.

Имеются и своеобразные антирекорды, которые не менее показательны. Так, канадец Брайан Хантер «прославился» тем, что принес своей компании убытков на $6 миллиардов, когда ошибся с анализом цен на газ.

Как избежать подобных потерь?

Джордж СоросРазумеется, требуется аналитический ум, профессионализм, владение информацией и быстрая реакция. Но кроме этого настоящий игрок:

  • Всегда реагирует молниеносно и единственно правильно, имеет четкие цели.
  • Каждый успешный трейдер имеет собственную систему и дисциплинированно следует ей.
  • Имеет свой стиль реакции на тренд, вплоть до игнорирования его.
  • Абсолютное большинство инвестировало в долгосрочном или среднесрочном периоде.
  • Четкие многоходовые планы на любой разворот рыночной ситуации.
  • Успешный трейдер в плохие времена эффективно минимизирует убытки.
  • Искренне увлечен рынком, но не поддается эмоциям, не слушает советов коллег и подсказок брокеров.
  • Любит грамотно и продуманно рисковать, не испытывая страха и жадности.


Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}