Производство оружия в России

02 июля 2013, 12:17 6375

Большинство стран постепенно сокращают свои военные бюджеты, снижая расходы на армию, производство оружия, переоснащение и другие программы. Они просто не могут себе этого позволить экономически. Из сложившегося тренда выпадает только Россия, где ситуация достаточно стабильна, Китай, который находится на подъеме, и несколько других стран (Мексика, Венесуэла, Парагвай).

Именно такие данные опубликованы стокгольмскими исследователями проблем мира. Самые значительные сокращения зафиксированы в ВПК Соединенных Штатов, Австралии, Канады и Японии, недостаточно данных для анализа ситуации по Сирии, Арабским Эмиратам, Ирану и Катару. Мировые расходы на военные цели в прошлом году сокращены до 1,75 триллионов долларов, причем в США на 6%, Евросоюзе – на 10%. На этом фоне впечатляет российский рост на целых 16% ($12,3 миллиарда).

Зачем России увеличение производства оружия?

рост производства оружия в РоссииВо-первых, Москва выполняет целевую программу развития оборонного комплекса. Во-вторых, требуется модернизировать отечественную армию и флот, в чем пока наблюдается значительное отставание (за последние несколько десятилетий кардинального переоснащения армии не было). В-третьих, доля бюджета на ОПК по объемам уступает тем же Штатам – к примеру, траты на армию и флот России в 90-х равнялись по сумме только американским расходам на пропаганду. Производство оружия в Америке и сейчас втрое превосходит показатели отечественно ОПК, недаром она занимает первое место на военном рынке.

Специалисты уверены, что в настоящий момент расходы России на производство оружия (современных самолетов, ракетных комплексов, кораблей, наземной техники, ракет и т.д.) для собственной армии недостаточны. Даже 16% текущего роста для быстрого выполнения программы мало.

На текущий год предусмотрено выполнение заказов оборонного ведомства на более чем триллион рублей. Это затраты на производство оружия, субсидии компаниям, проценты по ранее взятымпредприятиями ОПК банковским обязательствам. Уже идет работа по контрактам, которые освоят более 82% от этих средств (почти 740 миллиардов). Финансирование программыГОЗ превысило прошлогодний показатель в полтора раза.

Есть и чисто экономические причины.

АН-140Россия занимает четверть мирового рынка попоставкам оборонной и наступательной техники и второе место попроизводству оружия. Более трети стран заключили с нашим государством договора о техническом сотрудничестве в военной области, спецтехника регулярно поставляется почти в 70 стран. Спрос на российскую технику постоянно растет, причем основное место в поставках занимают высокотехнологичные современные системы, корабли и самолеты.

Если в прошлом году объем поставок по всем контрактам Рособоронэкспорта принес в бюджет $15 миллиардов, то в текущем заказы значительно выросли. Производство оружия приносит стране высокий доход, оно очень рентабельно и востребовано. Всего планируется выполнить работ на $38 миллиардов, причем за первые пять месяцев годазаказов уже поставлено на $6,5 млрд. (это половина годового плана поставок).

Немаловажным фактором развития производства оружия, особенно высокотехнологичных его видов, является стремительное развитие отечественных предприятий. К примеру, в выпуске самолета Ан-140, который рассматривается в качестве кандидата для переоснащения армейской легкой авиации, задействовано 179 предприятий.

Это значит, что на них внедряются инновационные технологии, обеспечиваются рабочие места для персонала и хорошая зарплата, растет квалификация специалистов. Безусловное значение для страны высокотехнологичной промышленности отмечает и президент. Для экономики и развития научного потенциала влияние ОПК переоценить невозможно, именно поэтому руководство уделяетпроизводству оружия особое внимание.

На какие перспективы может рассчитывать Россия

увеличились поставки РособоронэкспортаЕжегодный рост объема контрактов на поставку военного оборудования внушает оптимизм. Ситуация в мировой политике настолько сложна, что многие государства увеличивают импорт военной техники. Пока главные потребители российской продукции – Индонезия, Венесуэла, Алжир и Вьетнам. Расширяют объемы поставок Индия с Китаем, большие контракты выполнены в прошлом году для Азербайджана и Ирака. Даже Соединенные Штаты намерены приобрести у России семьдесят Ми-15 (для обеспечения самолетами афганской армии).

Кстати, военные исследователи США высоко оценили уровень производства оружия в России, увеличение гибкости работы с клиентами (выгодные условия, сроки, качество, кредиты). Понравилась американцам и готовность к заключению лицензионных соглашений на выпуск техники на главных рынках в Азии. Причем, невзирая на риски, связанные с постоянными попытками китайцев скопировать чужие разработки и боевые системы. Так что перспективы у страны и ОПК достаточно хорошие.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}