Субсидии на алкоголь

03 июня 2013, 17:55 2863

Аркадий ДворковичВ конце апреля Аркадий Дворкович, который курирует сектор спиртных напитков в российском правительстве, направил в правительственные структуры данного направления развития (ФАС, Минфин, Минэкономразвития, РАР, Минпромторг) специальное письмо. В нем, наряду с предложениями по эффективному распределению акцизов предложено пересмотреть субсидии на алкоголь.

Также резолюция Дворковича поручает всем перечисленным выше структурам сформировать предложения, которые на налоговом, бюджетном и административном уровне исключали бы стимулирование любыми субъектами страны предпринимателей и производств, связанных с вино-водочной отраслью. Тем самым субсидии на алкоголь, выдаваемые из государственного и регионального бюджетов (в особенности – из регионального), могут скоро отойти в прошлое.

Росалкогольрегулирование уже сформулировало свою позицию, предложив впредь формировать систему распределения акциза на алкоголь пропорционально количеству населения каждого из регионов. Антимонопольный комитет также готовит свои предложения, здесь считают, что субсидии на алкоголь, которые получают производители на местах, крайне негативно сказывается на конкурентной борьбе. Отрицательно относится к подобным преференциям и Минпромторг, так что мнение всех правительственных структур выглядит единодушным.

Как распределяется акцизный сбор

Как распределяется акцизный сборНапомним, что до прошлого года большая часть (80%) акцизного сбора переводилась в федеральный бюджет, остальное оставляли себе местные. Сейчас эта пропорция изменилась, и местный бюджет стал получать вдвое больше, при этом многие часть сбора возвращают местным же производителям в качестве стимуляции. Субсидии на алкоголь стали практиковаться интенсивнее с резким повышением акцизного сбора с 1 января, который поднялся сразу на треть (при этом минимальная стоимость водки поднялась на 36%).

Официально стимулируют местных производителей около двух десятков регионов, среди которых Ярославская область, Омская, Орловская и Тульская области, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Татарстан. Согласно информации, полученной в Росстате, в этих регионах расположены предприятия, производящие почти четверть всей российской водки. Причем субсидии на алкоголь здесь составляют до 90% от сумм акцизного сбора, который остается в местном бюджете.

Не секрет, что производство спиртных напитков – одно из самых высокодоходных. В этой связи ситуация, когда регионы, находящиеся на дотации у государства, тратят собственные средства на стимулирование этого вида бизнеса, выглядит странно. Именно федеральная власть, которая определяет общую налоговую политику в стране, вправе настоять на том, чтобы субсидии на алкоголь в дотационных регионах были ликвидированы в первую очередь. В свою очередь, порядок распределения акцизов и сборов регулирует закон о бюджете, который и должен корректироваться федеральной властью.

Что думают по этому поводу местные власти

По словам зампреда одного из таких регионов Дениса Тихонова (Тульская область), местная программа субсидирования производителей вино-водочных изделий была принята совсем недавно (в 2013), и была одобрена федеральным правительством. Однако до настоящего момента ни одна компания данных субсидий не получала.

Главным стимулом принятия ее стала задача по возрождению некогда крупнейшего налогоплательщика Тулы – предприятия «Туласпирт», которое подверглось банкротству, а также стимулирование строительства новых предприятий.

Мнение производителей

cубсидии на алкогольКак ни странно, не все производители приветствуют субсидии на алкоголь. Союз производителей, который объединил все крупные водочные предприятия страны, как раз и стал одним из инициаторов отмены подобных преференций, которые практикуются властями регионов. По словам Сергея Величко (Global Spirits, ТМ «Хортица»), местные производители, пользуясь субсидированием, легко устанавливают на свою продукцию минимальные цены (от 170 рублей). В это же время аналогичная по качеству продукция конкурентов не из этого региона стоит не ниже 220 рублей.

Резкий рост стоимости акциза и конечного продукта привел к недоступности легальной водки для большинства населения страны, считает Сергей Зивенко («Белое золото»). Большинство компаний стремятся опустить среднюю стоимость до минимальной государственной, но субсидии на алкоголь для части из них делает производство остальных убыточным (при одинаковом уровне цен в рознице).

С одной стороны, когда происходит резкое подорожание водки и растет конкурентная борьба, развитие регионального стимулирования предприятий будет продолжаться, даже если субсидии на алкоголь официально запретят. С другой стороны, действия федеральных властей всегда будут направлены на поддержку предприятий государственного сектора, в том числе и вино-водочных. Поэтому запрет регионального субсидирования на фоне государственной поддержки выглядит двойным стандартом.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}