Незаконная банковская деятельность

29 мая 2013, 15:42 2552

В стране набирают обороты расследования, причиной которых становятся преступления в финансовой сфере и незаконная банковская деятельность. Возбуждаются уголовные дела по самым различным аспектам теневой экономики: от привлечения к ответственности руководителей-финансистов за получение крупных взяток до отмывания наличности и укрывания операций от контролирующих органов.

Как выходят боком неправедные миллионы

Как выходят боком неправедные миллионы16 мая председатель Росбанка попался с поличным на получении взятки в размере 5 миллионов рублей (это только часть суммы). Поводом подкупа Владимира Голубкова стала попытка продления кредитного договора с одновременным снижением процентов по нему и суммы платежей. Вместе с Владимиром Голубковым по открытому делу о коммерческом подкупе проходит вице-президент Росбанка Тамара Поляницына.

Несмотря на громогласные попытки оправдания адвоката и утверждения о невиновности его клиента, первоначальный отказ Голубкова от дачи показаний, Поляницына признала вину. По ее словам, руководитель заставил ее участвовать в вымогательстве более миллиона долларов и быть посредницей при передаче денег, которые Голубковым были получены полностью.

Совет директоров быстро отреагировал на незаконную банковскую деятельность председателя правления и 27 мая прекратил его полномочия. Однако внимание общественности привлекают не только махинации отдельных банкиров, порочащие репутацию своих учреждений. Все чаще выявляются случаи, когда финансовая деятельность ведется с нарушением законодательства либо вовсе в отсутствие лицензий и разрешений на ее проведение.

Массовые обыски у подпольных финансистов

дело ГолубковаПресс-служба ГУВД столицы официально проинформировала о задержании организованной группы, которой инкриминируется незаконная банковская деятельность. Полиция получила данные, что с 22 мая прошлого года до 13 сентября пока не установленными лицами производились операции, целью которых был вывод определенных денежных сумм из-под госконтроля, причем на данные виды операций у злоумышленников не имелось разрешений Банка России. Незаконно производилось открытие и сопровождение счетов ряда юридических лиц, осуществлялись переводы, проводилось кассовое обслуживание, транзит и обналичивание крупных сумм. При этом использовался целый ряд фиктивных компаний. Сумма причиненного в результате незаконной банковской деятельности ущерба будет установлена следствием.

В ходе оперативных мероприятий было задержано четверо подозреваемых, двоим из которых избран мерой пресечения на время проведения следствия домашний арест, остальным – подписка о невыезде. Кроме того, было проведено почти три десятка обысков в офисах финансовых учреждений, автомобилях и жилых помещениях. В ходе обысков, проводившихся следователями столичной полиции, а также оперативниками МВД при содействии ОМОНа, выявлены документы и вещественные доказательства, подтверждающие незаконные действия группы.

Среди учреждений, которые были подвергнуты обыску, столичный офис ОАО «Банк24.ру», а также ООО КБ «ОПМ-Банк». Пресс-служба «Банк24.ру» официально отрицает причастие своей кредитной организации к незаконной банковской деятельности. Она заявила, что ситуация являлась штатной, по факту никакого обыска не происходило, состоялась простая выемка документов, касающихся четырех юридических лиц, в соответствии с поступившим постановлением. Сотрудники и руководство ООО КБ «ОПМ-Банк» ситуацию пока никак не комментируют.

Совместная операция Москвы и Дагестана

совместная операция Москвы и ДагестанаСерьезность намерений столичных силовых структур в прекращении незаконной банковской деятельности продемонстрировала очередная операция, проведенная сотрудниками МВД столицы и Дагестана, ФСБ, ФСО и спецотряда «Рысь». В ее ходе перекрыт канал поставок наличности в Москву. Спецоперация, в ходе которой арестовано два десятка преступников и выявлено свыше 400 миллионов рублей, а также огнестрельное оружие в количестве нескольких единиц, проведена в аэропорту Внуково.

Деятельность преступной организации из нескольких десятков человек, попадает под действие статьи закона «Незаконная банковская деятельность». Схема включала в себя несколько этапов: сбор средств с рынков и торговых центров, других источников наличных денег, использование фиктивных оплат на счета в Дагестане за несуществующие товары. Затем полученная наличность фасовалась по пакетам и пересылалась самолетами в Москву.

Мешки денег распределялись между заказчиками, в том числе известными в столице кредитными организациями, частными и юрлицами. В результате спецоперации была предотвращена преступная банковская деятельность, возбужден целый ряд уголовных дел, уничтожен очередной канал поступления наличных.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}