Фриланс в Москве

21 мая 2013, 15:23 2155

В самом простом смысле фриланс является разновидностью удаленной занятости, для которой привлекаются внештатные сотрудники. В этом смысле фриланс Москва использовала всегда, достаточно вспомнить советских «шабашников», которых нанимали для выполнения каких-либо проектов или задач.

Сегодняшние профессионалы отличаются от предшественников тем, что при поиске работы и предоставлении ее результатов используют возможности Интернета. Именно через сеть развивается фриланс в Москве, идут поиски заказчиков, обсуждаются условия сотрудничества, выполняются работы, корректируются, переводится оплата.

Главное отличие удаленной занятости

отличия удаленной работы

Система дистанционного труда является отличной возможностью вести бизнес и выполнять с помощью привлеченных специалистов любые задачи. Причем лично работник и работодатель могут никогда не встречаться, довольствуясь виртуальным общением. Деятельность, которая возможна из любой точки мира отличает отсутствие четкого рабочего графика. На каждую задачу дается согласованное время выполнения, и уже только от исполнителя зависит, какое время и когда именно он потратит на выполнение задачи.

Исчезли географические границы: заказчик из столицы может поручить задание исполнителю из любого региона страны, специалист из центра выполняет работу для заказчика из региона. Более того, именно через фриланс Москва снабжает весь мир услугами классных программистов, дизайнеров и других специалистов, которые выполняют заказы для Запада.

Удаленный профессионал считается «свободным художником» - у него нет непосредственного руководителя, он сам предлагает свои услуги и сам решает, с кем работать. Обычно это отдельные проекты или серия заказов, которые выполняются напрямую с работодателем или посредством специализированных ресурсов, осуществляющих посреднические функции в интернете.

Наиболее востребованные услуги 

веб-дизайнУдаленно можно выполнять практически любую задачу, результаты которой достаточно отправить в цифровом виде заказчику. Но сегодня наибольший дефицит в IT специалистах и создателях сайтов (в том числе опытных людях, занимающихся раскруткой, сопровождением и развитием интернет ресурсов). К таким востребованным профессионалам относятся журналисты, программисты, рекламисты, дизайнеры, оптимизаторы, копирайтеры, специалисты по привлечению трафика и т.д. Главное, что отличает фриланс в Москве, отсутствие требований профильного образования. Важны не «корочки» с названием специальности, а реальное качество выполненной работы.

Отдельная категория специалистов – это менеджеры. Это своеобразные диспетчеры, которые ведут один или несколько проектов, разбивая их на этапы и поручая каждый из них в виде заказа выбранному исполнителю. Менеджер может собирать собственную команду из удаленных сотрудников либо привлекать их единоразово, для него важен результат, которым он отчитывается перед заказчиком. Причем работу можно не прекращать почти круглые сутки, передавая ее как эстафету между командами исполнителей из разных часовых поясов.

Фриланс в Москве: плюсы и минусы

ненормированный рабочий день

Да, удаленный труд является отличным способом заработка. Мировая практика демонстрирует большое количество успешных людей, ставших богатыми посредством удаленной работы. Однако у нас пока не все так однозначно радужно. Отечественные специалисты пришли в эту профессию скорее вынужденно, некоторые – потеряв работу в кризис, некоторые – так и не найдя ее, некоторые – потому что доходы на основной работе низки и приходится подрабатывать. Какие преимущества дает фриланс в Москве:

Никто не заставляет делать то, что откровенно не нравится.

График и количество времени для выполнения заказа определяются самостоятельно.

Возможность получения доходов, не ограниченных скудным окладом.

Задачи для выполнения всегда есть и их много.

Однако возможностями, которые дает фриланс в Москве, еще необходимо суметь воспользоваться. Это значит, что надо научиться выгодно себя продавать, находить денежные проекты, чтобы достойно зарабатывать, а не только много работать. Поэтому удаленная занятость имеет и недостатки:

Ненормированная работа. Не всегда отсутствие графика благо – иногда приходится перерабатывать, чтобы выполнить обязательства.

Нет гарантий постоянной занятости. Даже занятый в действующем проекте специалист озабочен поиском следующего заказа.

Нет гарантий получения оплаты в полном объеме или частично.

Отсутствие социальных гарантий (больничный лист, оплачиваемый отпуск, пенсия).

Однако, несмотря на серьезные недостатки, фриланс в Москве активно развивается. Удачная реализация возможностей, которые дает удаленная занятость, позволяет нивелировать все ее минусы и сложности, которые неизбежно возникают поначалу.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}