Офшоры на Дальнем Востоке

15 мая 2013, 11:21 2165

Недавнее предложение Дмитрия Медведева рассмотреть возможность создания оффшорной зоны на Дальнем Востоке встретило неоднозначную реакцию и политиков, и бизнесменов. Нужны ли офшоры на Дальнем Востоке, давайте попробуем разобраться.

Как работают оффшорные зоны и зачем они нужны

оффшорные зоныЗоны с пониженным налогообложением и минимальным контролем изначально задумывались как инструмент развития бизнеса. Цель бизнесменов, которые используют оффшор, состоит в выполнении промежуточных банковских операций с минимальными налогами. Конечно, свободные зоны использует теневой бизнес, но его роль и доля в проводках не определяющая.

Как использует оффшор российский бизнес? Главным образом для того, чтобы сохранить финансовые активы в случае захвата или силового отбора бизнеса в России. Причем это касается угроз не только со стороны криминальных структур, но и опасений со стороны государства. Разумеется, и здесь достаточно теневых схем вывода средств, но и это не основные финансовые потоки в свободных зонах.

Российский бизнес просто страхует себя от атак, причем в оффшоры вкладываются только те, кто еще не определился с будущей страной пребывания на случай вынужденной эмиграции. Остальные свободно открывают счеты в американских и европейских банках.

Есть ли смысл в офшорах на Дальнем Востоке?

оффшоры на Дальнем ВостокеЕсли рассматривать вопрос в предложенном выше контексте, то целесообразность «местного» оффшора крайне сомнительна. Если собственность пожелают отобрать, то дотянуться до всех активов, находящихся на территории страны, очень просто. А вот получить финансы, размещенные за рубежом, достаточно проблематично, для этого необходимо заставить собственника расстаться с ними добровольно.

Конечно, если владелец активов не успел вовремя покинуть Россию, то неважно, куда он перевел средства – в офшоры на дальнем востоке, на Кипр или какие-то острова. Заставить его «поделиться» можно вне зависимости от места хранения денег. Но в случае своевременного «убытия», бизнесмен теряет только бизнес, сохраняя финансовые активы, размещенные за рубежом. Поэтому для сохранности активов отечественным бизнесменам офшоры на дальнем востоке не нужны, так как они попадают под российскую юрисдикцию и могут быть потеряны. Сниженное налогообложение и всевозможные льготы роли не сыграют.

Получается, что ответ на вопрос, нужны ли оффшоры российским клиентам, если они будут расположены на любой части территории страны (в том числе и на Дальнем Востоке), достаточно риторический. Отечественный капитал ими вряд ли заинтересуется. Точно так же и надежды на то, что правдами и неправдами выведенные за рубеж российские активы хлынут в офшоры на Дальнем Востоке, а их владельцы откажутся от мировых оффшоров.

предложение МедведеваМногие специалисты оценивают предложение Медведева как своеобразную шутку или недостаточную компетентность. Они указывают на фактическое беззаконие в России, многочисленные случаи отбора бизнеса и отъема капиталов. Поэтому перспектив у инициативы премьера фактически нет.

Кроме того, одна из тенденций мировой экономики указывает на то, что оффшоры постепенно уходят в историю. До сего времени это было достаточно универсальное средство, которым пользовались, в частности, для отмывания денег, проведения спорных и сомнительных сделок, ухода от налогообложения и т.п. Но теперь, на фоне международной борьбы с коррупцией, стремлению к прозрачности счетов, бенефициаров и депозитов, офшоры на дальнем востоке выглядят достаточно странно.

Мировое развитие экономики показывает, что время оффшоров проходит, и смысла впрыгивать в вагон, который отцеплен от локомотива, просто нет. Тем более что у России уже имелся достаточно негативный опыт работы оффшорных зон, которые создавались в Калмыкии и Ингушетии. Никаких предпосылок к тому, что офшоры на дальнем востоке будут действовать иначе, нет. Как нет доверия к надзорной системе, которая будет создана, к банковской и судебно-правовой системам.

А может быть, все-таки да?..

На этом фоне критических замечаний достаточно жалко выглядят попытки защитить офшоры на Дальнем Востоке. Какие же аргументы приводят те, кто согласен поддержать подобную инициативу? Во-первых, сразу возникают утверждения о бурном расцвете края и благосостоянии каждого его жителя (на каком основании – непонятно). При отсутствии нормальной правовой базы и поддержке бизнеса это достаточно сомнительно.

Во-вторых, почему-то рассчитывают на активное участие Японии в развитии зоны. Почему страна, с завидной настойчивостью пытающаяся получить принадлежащие России острова в Тихом океане вдруг захочет вкладываться в их развитие, непонятно. Да и смысл офшоров на Дальнем Востоке не в привлечении Японии к работе, а к возврату собственных капиталов, выведенных из России. Видимо, достаточно обоснованных аргументов в пользу идеи премьера просто не имеется.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}