Нефть urals: прогноз цен

10 мая 2013, 12:38 8281

Зависимость российского бюджета от стоимости нефти чрезвычайно велика, так как нефть urals является основным экспортным товаром, на котором держится экономика. Расчет бюджета производится на основе прогнозных цен, которые на ближайшие два года были установлены на уровне $97 за один баррель. При этой прогнозной стоимости ожидаемый дефицит текущего бюджета, по разным оценкам, составлял от 0,5 до 1 триллиона рублей.

Существенно сократить дефицит (почти на 600 миллиардов) позволило повышение прогнозной стоимости до $105. Однако тревогу вызывает тенденция снижения реальной стоимости черного золота, средняя цена на которое уже приближается к прогнозной. Так, по информации одного из экспертов Минфина, нефть urals в апреле упала до $101,1 (на 14 процентов ниже прошлогоднего уровня). Средняя цена за баррель за четыре месяца года составила $108,5 (в аналогичный прошлогодний период средняя стоимость составляла $117,17).

Как формируется цена на urals

цены на нефть urals

Сегодня есть два места, которые оценивают российское черное золото. Это срочная секция ММВБ-РТС (российская товарная биржа) и NYMEX (американская товарная биржа в Нью-Йорке). При оформлении контрактов на бирже более важной и актуальной является цена, зафиксированная в более дальних по срокам исполнения контрактах.

Четкой формулы идеального состава продукта не существует, так как химический состав продукта из различных месторождений уникален. Поэтому у каждой страны-экспортера имеются собственные стандарты, которые определяют сорт собственного товара. Россия поставляет нефть urals, которая преимущественно добывается на территории Ханты-Мансийского округа и относится к утяжеленным сортам.

Всего, согласно мировой классификации, товарное сырье делится на три сорта:

• Легкие. Это самые качественные сорта, в составе которых минимум серы (всего до 0,6%). Именно эти сорта (Light Sweet, Brent, WTI) отбираются в качестве эталонных для определения качества других сортов.

• Утяжеленные. Здесь доля содержащихся в продуктах серы колеблется в пределах 0,61-1,8 процента (в том числе нефть urals).

• Тяжелые. Имеют значительный (более 1,8) процент серы в своем составе. К тяжелым сортам относят иракское и иранское сырье.

У нефти urals эталоном для расчета стоимости выступает легкий сорт Brent. При формировании ее цены используется определенный дисконт, который отминусовывается, либо согласованная скидка. Поднять расценки российского товара может улучшение его качества (к примеру, выделение в отдельный НПЗ татарстанское сырье, где наблюдается повышенное содержание серы).

Прогноз Еврокомиссии неутешителен

прогноз Еврокомиссии

Оценивая потенциал роста ВВП стран, входящих в еврозону, Еврокомиссия пришла к выводу, что прогнозные среднегодовые цены за баррель должны быть снижены минимум до $104,9. Еще зимой прогноз был более оптимистичным ($114 за баррель). Более того, в следующем году следует ожидать падение стоимости до $99,2. Данная оценка основана на наличии позитивного соотношения спроса на сырье и предложения.

Самое интересное, что оценка происходила в отношении сорта Brent, который, будучи эталоном, стоит несколько дороже нефти urals (в апреле – около $102,7). То есть, повышение Минэкономики прогнозной стоимости в текущем году до $105 выглядит на этом фоне чересчур оптимистично. Конечно, на бумаге все красиво и здорово уменьшает дефицит бюджета, но эти деньги еще предстоит получить, что на фоне постепенного снижения может стать проблематичным.

Перспективы российской экономики

Россия в нефтяной сфере

В первых числах мая тенденция снижения оценки сырья на мировых биржах продолжилась. Так, 6 мая российская нефть urals упала ниже $100 ($98,6). Это всего на 1,6 доллара выше, чем расчетная цифра бюджета на текущий год, что начинает тревожить. Экономика, завязанная на сырье, может отреагировать в худшую сторону, что коснется и рынка ценных бумаг, и инвестирования, и ускорения инфляционных процессов ничем не подкрепленного рубля.

Так, реагируя на падение черного золота, сильно упали индексы ММВБ (в течение дня до 2,5%), РТС (на 2,7% - первый раз с июля прошлого года настолько сильно). Некоторые компании второго эшелона теряли до 10% в течение дня. Одновременно существенно подорожал евро (на 38 копеек), на 30 копеек поднялся доллар. Все это свидетельствует о слабости экономики и неготовности адекватно реагировать на колебания стоимости нефти urals.

Если падение нефти urals  ниже планки в $100 будет продолжаться длительное время, то курс рубля грозит резким падением (до 32,5-33 рублей за доллар) уже в ближайшей перспективе. Негативно сказывается падение и на бумагах, которые и так считаются достаточно рисковыми, и на готовности инвестировать в экономику. Уже наблюдается некоторый отток зарубежных капиталов из фондов, первоначально ориентированных на участие в российских проектах (с начала года – более 1,1 миллиарда).



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}