Венчурное финансирование инноваций

07 мая 2013, 11:45 4267

венчурное инвестирование

Финансовые вложения в разработки и наукоемкие компании в обмен на часть их акций называются венчурным финансированием. При этом соблюдаются следующие принципы:

• Вложения осуществляются в принципиально новые разработки или продукты.

• Есть высокий риск не возвратить вложенные средства, который окупается очень высокой доходностью в случае успешной реализации проекта.

• Долгосрочность вкладов, которые не обеспечиваются какими-либо гарантиями.

• Вкладчик принимает долевое участие в уставном фонде компаний, в которые вкладывает средства.

Венчурное финансирование инноваций имеет целью в перспективе получить доход, который рассчитывается не в виде дивидендов, а в курсовой разнице между покупкой и продажей акций. Субъектом для вложений может выступать как отдельный вкладчик, так и специальный фонд (он аккумулирует средства множества инвесторов и направляет их с учетом долевого участия каждого) или фирма.

Какова задача и роль рисковых вложений

Главной функцией подобных вкладов есть поддержка и развитие начального этапа инновационных предприятий и проектов. На длительный период (не менее 5 лет) в инвестиционный капитал создаваемых или действующих предприятий вкладываются средства в ожидании высоких (в несколько раз превышающих вложения) доходов. Объекты отбираются очень тщательно, так как венчурное финансирование инноваций является очень рискованным.

Успех вложений определяет оригинальность проекта, его востребованность и качество работы предприятия. Поэтому инвестор в большинстве случаев в первые годы активно участвует в управлении им и привлечении нужных специалистов. Позже, оценив достигнутые результаты, выполнение бизнес-плана и т.п., инвестор может продолжить субсидирование или отказаться от него.

В проекте участвуют две стороны – авторы идеи, которые имеют оригинальный проект, и венчурные капиталисты, которые выделяют средства под этот проект. При этом предпочтение отдается фирмам, не имеющим акций в свободном обращении. Чаще всего венчурное финансирование предоставляется частично в виде акционерного предприятия, а частично – как инвестиционный кредит до 7 лет с низкой процентной ставкой или вовсе без нее. Это гораздо выгоднее, чем банковское финансирование.

В ходе первых лет развития венчурного предприятия доходы от него (если они имеются) обычно реинвестируются в бизнес. Спустя несколько лет конечная прибыль от инвестиций в такие проекты может в десятки раз превышать первоначально вложенные средства, что оправдывает риски. В случае неудачного проекта инвестор, в лучшем случае, может лишиться прибыли, а то и потерпеть прямые убытки.

Как обезопасить венчурное финансирование от потерь

как обезопасить венчурное инвестирование

Гарантировать высокую доходность (даже с учетом профессионального анализа рисков и перспективности проектов) невозможно. Поэтому вкладчики предпочитают распределять свой капитал между несколькими программами. Финансирование производится в несколько этапов, величина траншей находится в зависимости от результативности предыдущего этапа развития.

Чтобы обеспечить успех предприятия, инвестор берет на себя финансовые риски, выкупая при этом пакет акций, в том числе привилегированные, которые дают возможность взять контроль над предприятием, чтобы спасти его от краха. Исполнительные партнеры (менеджеры и носители идеи) отвечают за минимизацию других рисков: технических, ценовых, управленческих, рыночных.

Достаточно длительный период капитал, направленный на венчурное финансирование, неликвиден. Доход или его отсутствие станут ясны только после размещение акций на фондовом рынке. Прибыль инвестор сможет получить только после реализации принадлежащего ему пакета бумаг на бирже. В большинстве случаев капиталист прекращает сотрудничество с инвестируемой компанией сразу после выхода ее на рынок, используя один из вариантов действий:

• Акции размещаются на фондовом рынке по открытой подписке и реализуются.

• Акции реализуются по ставкам NASDAQ (автоматическая система котировок).

• Производится прямая продажа фирмы путем ее поглощения или слияния по цене, устраивающей инвестора.

Подводим итоги

рост стоимости акций компанииИтак, венчурное финансирование инноваций - это вложение в малые фирмы, разрабатывающие оригинальные высокотехнологичные идеи. Данный вид инвестирования обещает очень высокие прибыли, но является очень рискованным. До завершения цикла инвестирования (до 5-7 лет) капитал недоступен (является беззалоговым кредитом) и не может быть возвращен.

Венчурное финансирование производится в отношении фирм, чьи акции не котируются на бирже. Средства вкладываются в акционерный капитал, вторая часть которого – интеллектуальная собственность авторов идеи и другие активы. Инвестор, кроме финансовой помощи, помогает опытом, связями, участвует в управлении. Успех компании зависит от роста стоимости ее акций и может во много раз превышать прибыль от других видов размещения капитала.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}