Американский фондовый рынок: перспективы

06 мая 2013, 12:22 2824

Инвесторы осуществляют непрерывный анализ и поиск перспективных рынков для вложения своих капиталов, в частности - компенсации достаточно неудачного 2012 года. Специалисты предсказуемо ожидают подвоха от европейского рынка ценных бумаг, ожидают роста от Индии и Китая, которые показали настоящий прорыв в последние годы. Но самый главный вопрос – стоит ли ожидать хорошего бычьего тренда от Америки. Традиционно сильный американский фондовый рынок весь прошлый год балансировал на грани допустимого, хотя продолжает оставаться самым популярным в мире.

Признаки стабилизации ситуации

низкая процентная ставкаОсновные экономические новости из Америки не очень радуют, однако есть некоторые моменты, заставляющие смотреть на ситуацию с некоторым оптимизмом. Во-первых, реально налаживается жизнь американцев. Первый раз за последние годы прирост задолженности потребителей Америки снизился почти на 7 миллиардов долларов. Это говорит о том, что потребительские кредиты погашаются с помощью доходов. При этом уровень трат нисколько не снижается, что по статистике указывает на обеспеченность и состоятельность людей. Средний американец, чувствует себя уверенно - после оплаты счетов, кредитов и т.п. у него остается достаточно средств, и он перестает экономить, потому что его капитал растет.

Американский фондовый рынок растет и вследствие улучшения состояния экономики. Вырос ВВП, обогнав при этом даже прогнозный уровень роста (вместо ожидаемых 2% роста конец года продемонстрировал почти 3). И один из важнейших показателей – снижен уровень безработицы, причем не за счет сезонных сельскохозяйственных рабочих, а полноценных рабочих мест с долгосрочной перспективой. Уже первый квартал текущего года показал, что эти тенденции продолжаются (ВВП приближается к 4% максимального роста, безработица снижается).

Дополнительным стабилизационным фактором стало то, что американский фондовый рынок продолжает удерживать низкую процентную ставку. Последние четыре года она неизменно составляет 0,25%, причем планируется ее повышение не ранее 2-3 ближайших лет, так как на сегодня достаточных оснований для этого не имеется. Даже неизбежная инфляция, рост которой вполне допустим, по мнению специалистов, особо не отразится на ситуации.

Почему популярен американский фондовый рынок

почему популярен американский фондовый рынокОсновное опасение инвесторов, вкладывающихся в ценные бумаги – непредсказуемость и риск спекулятивных сделок. При этом есть и дополнительные недостатки, к примеру, отечественного фондового рынка: высокий спрэд (курсовая разница), ограниченное количество качественных эмитентов, низкая квалификация специалистов контроля, недостаточная защищенность участников и т.п.

В этом отношении американский фондовый рынок признан лучшим в мире. Он очень прозрачен и демократичен, предоставляет исключительно точную информацию, не скрывая проблем, если они появляются. И самое главное – масштабы торга, в которых участвуют тысячи привлекательных эмитентов, поистине невероятные. Причем допуск брокеров к процедурам торгов осуществляется путем жесточайшей процедуры лицензирования в специальной комиссии США, что лишний раз говорит об их надежности и профессионализме.

Конечно, инвестиции могут становиться убыточными, но основное преимущество американского фондового рынка в его предсказуемости. Здесь принести убытки могут активные операции и игры с котировками, в долгосрочной перспективе получение немалого дохода практически гарантировано. Дополнительным фактором, обеспечивающим привлекательность фондового рынка США, является, как это ни парадоксально, постоянный приток инвестиций со всего мира. При всех негативных прогнозах и пророчествах падения, именно рынок Америки демонстрирует высокую выживаемость и устойчивость, оставшись в конечном счете на плаву в самые тяжелые годы.

Стоит ли ожидать рецессии на рынке ценных бумаг США

грозит ли рынку рецессияАмериканский фондовый рынок практически оправился от последствий кризиса, постепенно впитывая все больше средств от оправляющихся инвесторов. Конечно, уровень инвестирования пока несравним с докризисным, но постепенно увеличивается. Это оправдано абсолютно, так как даже при некоторой просадке к концу года стоимость акций большинства эмитентов неизбежно вырастет.

Инвесторы ожидают от американского фондового рынка бычьего тренда, но не очень резкого, так как акции компаний, участвующих в индексе Доу-Джонса, приближаются к ценовому максимуму, и в ближайшие месяцы этот максимум будет достигнут. Причем, проведя анализ отношения рыночной стоимости акций к прогнозной прибыли на следующий период, многие специалисты пришли к выводу, что у множества компаний цена акций достаточно сильно занижена. Это косвенно подтверждает, что американский фондовый рынок ожидает рецессии, и форвардные прибыли с ожидаемыми не совпадут.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}