Авиационный рынок России

03 мая 2013, 11:34 5404

Постепенный выход из кризисной ситуации в экономике России благотворно повлиял на ее авиационный рынок. Заметно оживился спрос на новые самолеты, так как одной из главнейших проблем авиакомпаний продолжает оставаться устаревший парк техники. Ожидается, что уже в ближайшие годы будет закуплено более 1000 самолетов европейского и отечественного (в том числе и выпущенных в странах СНГ) производства.

Как будет развиваться авиационный рынок

Как будет развиваться авиационный рынокЛидеры мирового производства самолетов (Аэробус и Боинг) прогнозируют два типа развития авиационных пассажироперевозок. Согласно видению специалистов Аэробуса, будет реализована модель hub-and-spoke (втулки и спицы), что по существу означает следующее. Из аэропортов регионов средними и небольшими самолетами пассажиры добираются до крупного узлового центра, откуда осуществляются дальние перелеты в аналогичные центры мира.

Аналитики Боинга видят другой путь развития, предлагая модель point-to-point, то есть пассажир попадает в пункт назначения с минимальными пересадками. Обе компании представили на рынок дальнемагистральные проекты самолетов, позволяющие реализовать предложенные модели развития авиаперелетов.

Авиационный рынок России реализует обе модели. Внутри страны неизбежно вырастет количество рейсов point-to-point, а по hub-and-spoke будут осуществляться международные рейсы. Уже сейчас спрос на широкофюзеляжные самолеты возрастает, и спрос на дальние международные рейсы, по прогнозам специалистов, будет расти ближайшие 15-18 лет до 5% ежегодно. Рост доходов граждан, либерализация транспортных законов и удешевление услуг повлияют и на внутренний авиационный рынок, который также вырастет.

Ситуация на сейчас и ближайшее будущее

АэрофлотПо состоянию на сегодня в России действует около двухсот авиакомпаний. Однако уже к 2025 году из них останется максимум пару десятков успешных. Небольшие региональные компании продолжают банкротиться, так как основной их пар составляют полученные от «Аэрофлота» устаревшие (еще советские) самолеты, которые практически выработали полетный ресурс. А приобрести новую технику такие компании позволить себе не в состоянии, и вынуждены будут покинуть авиационный рынок.

Только крупные сетевые авиаперевозчики могут рассчитывать на успех в перспективе. Они и сегодня успешно работают, имеют сложившиеся сети выгодных и привычных пассажирам маршрутов, имеют программы обновления парка машин. Среди успешных авиакомпаний, которые представляют авиационный рынок страны, можно отметить «Аэрофлот», S7, «UTair», «AiRUnion», «Трансаэро» и некоторые другие. Доля пассажироперевозок каждой к 2020 году составит не менее 10 миллионов человек ежегодно. Не исключено, что близкие компании могут в будущем консолидироваться, что позволит получить немалые преимущества и выгодно закупать новые самолеты.

Уже сейчас самые успешные авиакомпании России отказываются от вторичного рынка самолетов, наравне с ведущими авиакомпаниями мира закупая последние разработки производителей самолетов. Единственный недостаток для авиационного рынка и отечественной экономики в целом в том, что российский авиапром раньше, чем через 10-12 лет не сможет представить достойный конкурентоспособный самолет для среднемагистральных перелетов (за исключением, пожалуй, Sukhoi SuperJet).

Как изменится рынок региональных авиаперевозок

рынок региональных авиаперевозокИменно на внутреннем авиационном рынке региональных перевозок многие специалисты видят будущее авиации. Здесь главным конкурентом продолжает оставаться железная дорога: дешевле, проще, не обязателен паспорт и фейс-контроль, не нужно заблаговременной регистрации. Однако ожидается, что со временем цена на авиабилеты станет ближе к железнодорожным и доступнее, а меры безопасности ужесточатся и на вокзалах. Конечно, даже подорожание железнодорожных билетов оставит их позиции выгоднее на 20-30%, но абсолютное преимущество железной дороги уйдет.

Если воспользоваться поездом станет ненамного удобнее, чем пройти контроль на самолет, а цена билетов будет сравнима, то многие пассажиры в итоге предпочтут самолеты. Их несомненное преимущество в скорости путешествия до нужного места неоспоримо. Именно с этого момента авиаперевозки небольшими самолетами на близкие расстояния подстегнут авиационный рынок России, когда вернутся полузабытые рейсы между соседними городами регионами.

Есть надежда, что ожидаемый гигантский потенциал внутреннего рынка авиаперевозок не даст властям отдать его на откуп иностранным перевозчикам. Сегодня им нет доступа к внутрироссийский авиационный рынок, действует договор на межправительственном уровне, регулирующий авиаперевозки между Россией и другими странами. Четко фиксируется количество рейсов и даже определяется конкретный перевозчик от страны. Лидирующие позиции занимает «Аэрофлот», за которым закреплены полномочия перевозчика по большинству зарубежных линий. Однако после вступления в ВТО сохранить свои позиции ему будет непросто.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}