Рынок доверительного управления России

26 апреля 2013, 10:09 2812

Простейший способ для владельца капитала, чтобы стабильно получать на него доход – отдать его в доверительное управление тем, кто профессионально вкладывается в фондовый рынок. Схема услуги самая простая: владелец передает свои сбережения (это необязательно могут быть большие деньги), а трейдер получает оговоренный процент доходов с них. Право собственности при этом остается у инвестора, трейдер только распоряжается ими в пределах своих полномочий. Так он становится заинтересованным в обеспечении максимальной доходности переданных ему для инвестирования средств.

Бывает два вида доверительного управления: коллективное и индивидуальное. Индивидуальное подразумевает, что портфелем инвестора (или несколькими) распоряжаются отдельно. При коллективном – в общий портфель собираются вложения многих клиентов, из которых складывается фонд. Инвестор имеет долю от общей прибыли фонда, которая пропорциональна его участию.

Именно коллективные фонды особенно развивают рынок доверительного управления, так как объединяют мелких инвесторов (их большинство), которым средств недостаточно для самостоятельного инвестирования. Среди россиян наиболее популярны паевые фонды (ПИФы) и банковские фонды (ОФБУ).

Как работает ПИФ

как работает ПИФ

Паевая организация принимает на доверительное управление небольшие суммы от множества частников и отдает их своим профессиональным сотрудникам для вложения. Главные преимущества таких компаний – минимальные суммы и профессиональные трейдеры. Это несравнимо надежнее, чем самостоятельное освоение рынка или обращение к брокеру. ПИФ работает с непрофессиональными вкладчиками, здорово облегчая им жизнь: не нужно изучать котировки, заниматься куплей-продажей, следить за изменениями и новостями.

Доверительное управление через ПИФ доступно почти любому, кто получает средний доход. Инвестирование позволяет получать доходы, превышающие банковские проценты. По структуре паевой капитал – это общий мешок, в который вложены деньги всех пайщиков, он не становится юрлицом, представляя некий имущественный комплекс. Распоряжение этим комплексом ведет компания. Она обладает лицензией на работу с инвестиционным фондом, средствами из резерва страховых компаний, заниматься индивидуальным трейдингом.

С введением пенсионной реформы на рынке доверительного управления появилась новая разновидность услуг, когда инвестируется накопительная пенсия, переданная в НПФ гражданами. Уже десятки управляющих компаний получили на этот вид деятельности лицензию.

Недостатком ПИФов является отсутствие гарантий на доход. Пайщики не получают процентов, как в банке. Если стоимость пая выросла (поднялась стоимость ценных бумаг в портфеле), то его можно погасить (продать) и получить доход или убыток. Однако в долгосрочной перспективе средняя доходность пайщиков чрезвычайно высока, поэтому по популярности приближается к банковским депозитам, являясь более выгодной альтернативой им.

Как работают ОФБУ

как работаю ОФБУ

Банковские предложения доверительного управления также привлекательны для частных инвесторов. Это фонды, практически сравнимые с ПИФами, однако управляются они банками. Банк формирует капитал из средств вкладчиков и выходит с ним на рынок (сюда допускаются исключительно стабильные банки, капитал которых превышает 100 миллионов рублей).

Отличие ПИФов и банков заключается в возможностях вложения средств. ПИФ подвергается жесткому контролю и обязаны соблюдать требования регулятора рынка от государства (ФСФР). У ОФБУ в этом смысле руки развязаны: банки могут вкладываться в валюту, драгметаллы, выходить на иностранные рынки, использовать опционы и фьючерсы. Кроме того, ПИФы оперируют только рублем, а банковские – валютой и даже драгметаллами.

Естественно, доверительное управление деньгами вкладчиков не происходит бесконтрольно. Банк разрабатывает инвестиционную декларацию, условий которой обязан придерживаться ОФБУ. Здесь указывается доля каждого из активов в инвестиционном портфеле (по каждому виду бумаг, валюте, о диверсификации вложений и т.п.). Кроме того, средства инвесторов не могут выдаваться в кредит и займ.

Что такое индивидуальное распоряжение вкладом

индивидуальный менеджер

Рассмотренные примеры – виды коллективного распоряжения инвестициями. При этом пайщики вынуждены довольствоваться той стратегией, которую выбрала их компания, корректировать которую не вправе. Обладая несколько большими средствами для вложения, вкладчик может рассчитывать на другие условия.

Доверительное управление в индивидуальном формате проводят профессионалы рынка, обладающие лицензией на оказание услуг по работе с инвестициями. Среди них – инвестиционные и управляющие компании, лицензированные банки. В случае индивидуальной работы на каждый портфель выделяется персональный менеджер, разрабатывается четкая стратегия работы, которой он придерживается, а клиент имеет возможность эту стратегию корректировать.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}