Долгосрочные инвестиции в акции

24 апреля 2013, 18:02 4318

Уоррен Баффит

Вложение капитала на длительное время (минимум – несколько лет) называется долгосрочные инвестиции. Такое вложение можно производить в отношении любого проекта, инвестируя деньги в недвижимость, драгоценные металлы или ценные бумаги предприятий. Естественно, наибольшая прибыльность обеспечивается значительным количеством размещенных средств, однако и небольшое количество удачно приобретенных акций может принести в перспективе большую выгоду.

Одним из примеров удачного размещения капитала может считаться владение ценными бумагами компании Apple. Уоррен Баффет, который стал богатейшим финансистом мира, построил свое благосостояние через долгосрочные инвестиции в акции, заработав миллиарды. Суть его работы кажется простой, тем не менее результаты поражают. Баффет выбирает перспективную фирму, выкупает пакет ее бумаг, часть из которых впоследствии реализует на бирже, и после поднятия их в цене получает отличную прибыль.

Достоинства и недостатки

риски долгосрочного инвестированияКонечно, для вкладчика, который проводит долгосрочные инвестиции в акции, существует два основных недостатка:

  • Во-первых, риск. Вы легко можете проанализировать историю развития компании, в которую вкладываетесь, узнать ее сегодняшнее рыночное положение и перспективы. Но контролировать развитие фирмы или проекта (если у вас не контрольный пакет), предусмотреть все экономические процессы на много лет вперед просто не в состоянии. Тем более – предугадать крах или падение вследствие неэффективного управления. Даже самые привлекательные объекты инвестирования назавтра могут подвергнуться банкротству.
  • Во-вторых, недоступность вложенных денег. Несколько лет даже при острой необходимости вы не сможете воспользоваться вложенным капиталом.

Достаточно серьезные недостатки, которые, в принципе могут быть нивелированы при грамотном распоряжении капиталом, качественным управлением и продуманным составлением проекта. И самое главное - долгосрочные инвестиции в ценные бумаги имеют массу преимуществ:

  • Вам нет необходимости постоянного изучения рынка, его анализа и купли-продажи акций, что происходит при кратковременных вложениях.
  • В долгосрочной перспективе любой пакет вырастает в цене.
  • Кроме роста курсовой стоимости, владелец акций получает дивиденды от эмитента (пропорционально распределяемая прибыль), являясь совладельцем компании.
  • Совокупный доход от вложенных средств сравним с прибылью от основной деятельности компании, но инвестор избавлен от необходимости тратить свои силы и время на решение производственных задач, а управлением занимается наемный персонал.

Таким образом, долгосрочные инвестиции в акции заставляют деньги работать автономно, принося осень высокий доход владельцу.

Почему выгодна именно длительная перспектива

За короткое время может произойти множество событий, снижающих курсовую стоимость: падать вследствие рыночных колебаний, подниматься. Предприятие может приостанавливать работу, модернизироваться, переориентироваться, вследствие чего падают прямые дивиденды. Но деятельность предприятия или компании неизбежно продолжается, в ходе чего оптимизируются бизнес-модели, растет эффективность.

В конечном итоге стоимость фирмы вырастает, растет и капитализация ее (ценные бумаги). Таким образом, несмотря на сиюминутные колебания, изменения и скачки, долгосрочные вложения в будущем приносят стабильную прибыль.

Как осуществлять долгосрочные инвестиции в акции

как осуществлять долгосрочные инвестиции в акцииВо-первых, ответственно выбирать эмитента. Уровень прибыльности ваших вложений от этого зависит напрямую. Во-вторых, собирайте портфель из нескольких пакетов акций разных компаний. Диверсификация является дополнительной гарантией и минимизирует риски в случае, если какой-то из эмитентов не оправдает ваших надежд.

Если для вас эта деятельность внове, то перед покупкой на рынке акций уделите побольше времени тщательному изучению компании претендента. Ознакомьтесь с прогнозами ее деятельности и развития, почитайте аналитику, проконсультируйтесь с доверенным специалистом. Особое внимание стоит уделить крупным, стабильно растущим компаниям, не рисковать (по крайней мере, вначале) со слабо известными на рынке. Постарайтесь найти компанию, потенциал которой полностью не раскрыт, которая находится на подъеме и принесет вам максимальный доход.

Старайтесь ежегодно пересматривать свой пакет бумаг, чтобы отсеивать бесперспективных аутсайдеров обновлять и расширять его. И самое главное - долгосрочные инвестиции в акции требуют терпения, основная стратегия подобного вложения капитала «купи и жди». Здесь не нужны постоянные контрольные действия, отслеживание котировок и оперативное реагирование на изменения.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}