Зарабатываем на отрицательной доходности

24 апреля 2013, 17:27 3009

Специалисты утверждают, что на снижении стоимости облигаций надежных эмитентов Европы реально заработать не меньше, чем на американском крахе 2008 года.

Объем рынка облигаций за последние десятилетия превратился в настоящий пузырь, к примеру, американские обязательства UST-bills казначейства показывают нулевую и даже отрицательную доходность. Пока длятся отголоски кризиса, глобальные вкладчики (казначейства и пенсионные фонды Азии и стран-поставщиков сырья, в том числе России) выкладывают сотни миллиардов на покупку правительственных обязательств Америки. Чтобы застраховать себя от курсовой зависимости от доллара, инвесторы приобретают немецкие облигации, причем популярностью пользуются не только 10-летние Bunds, но и краткосрочные (годичные и двухгодичные).

Почему Германия лучше?

валютно-финансовая система ГерманииСегодня финансовая система Германии является, безусловно, лучшей альтернативой США по надежности. Большинство стран, у которых высок кредитный рейтинг, либо постепенно теряют привлекательность (к примеру, Франция), либо физически не в состоянии удовлетворить желающих в полном объеме (к примеру, Финляндия или Швейцария).

При этом определенную настороженность вызывают новые немецкие облигации. Относительную стабильность и прирост показывают только долгосрочные обязательства: 30-летние до 2,8%, 10-летние – вполовину меньше. Что касается краткосрочных облигаций, то они постепенно уходят в минус (пока незначительный, выражающийся в долях процента). Отрицательная доходность государственных займов наблюдается в Японии.

В прошлом году отрицательная доходность проявилась даже у трехмесячных UST-bills, как это не противоречит самому принципу американской экономики, где все должно быть платно. Вспомним, что еще при Рональде Рейгане и его реформах больное состояние экономики США косвенно подтверждали 10-летние обязательства, которые давали более 12% дохода, показывая высокую инфляцию в стране. В то же время Германия стабильно держала прирост по своим долгосрочным госбумагам на уровне 4-5%.

Как изменялась доходность облигаций

доходность облигацийТе, кто вкладывал в 2000 в долгосрочные обязательства трех экономических «китов» (Германии, Америки и Японии), неплохо заработали. Мировая нестабильность, которую подхлестнули события в США 11 сентября и другими фактами терроризма, а также избыток ликвидности послужили некоторому росту цен на бонды, чем воспользовались Евросоюз и Америка. Рост стоимости бондов становится главным инструментом США и стран Европы для борьбы с проблемами экономики.

Но с началом прошлого года картина резко изменилась в худшую сторону, проявив минимальный доход от госбумаг США, который обеспечивается только ростом цен на бонды. Государственные обязательства Германии по долларовым позициям вообще показывают отрицательную доходность, что объясняется невыгодным для Европы курсом валют (падение евро по отношению к доллару).

Тем не менее, инвесторы не прекращают приобретать германские «бундесы» на значительные суммы. Дело в том, что немецкая экономика пока демонстрирует неплохое экономическое состояние, в особенности, по сравнению с большинством других стран еврозоны, которые она же и пытается удержать на плаву. Инвесторам, которым необходимо разместить большую часть своих активов именно в евро, просто не из чего выбирать, это последнее надежное убежище.

Крупнейшим вкладчикам немецкие облигации, у которых отрицательная доходность, кажутся даже предпочтительней золота, так как существует риск значительного падения его стоимости вследствие роста ставок, если он произойдет. И рынок драгоценных металлов на порядок уступает развитому рынку немецких бондов, выпущенных страной с действительно мощнейшей в Европе экономикой, тем более что золото может резко упасть всего за несколько дней.

Зарабатываем на падении

как заработать на снижении доходностиКак заработать деньги на гособязательствах Германии, у которых отрицательная доходность? Да, при условии, что точно начался разворот рынка, а инвестор продает бумаги без покрытия (попросту взяв в долг). Такая операция обойдется инвестору всего в 1,4-1,5%, заплатить которые придется. В случае, когда цена упадет, а доходность облигаций возрастет, к примеру, до 2,5%, то чистая маржа от проведенной операции будет достаточно солидной, и составит свыше 9%.

Стабильно зарабатывают на росте, который продолжается длительный промежуток времени, практически все инвесторы, которых называют консервативными. Некоторым из них, самым грамотным, удается получать очень много. И все консервативные инвесторы обязательно проигрывают на падении, в особенности, если оно большое и цикличное. Грамотные смелые инвесторы делают на падении громадные состояния и зарабатывают на отрицательной доходности очень много.

Зарабатываем на отрицательной доходности? При снижении облигаций эмитентов самых надежных и развитых в финансовом отношении стран Европы, заработать можно будет гарантированно. Причем заработать не меньше, чем это удалось некоторым инвесторам в Америке, когда в 2008 году случился крах subprime bonds. И долго ждать не придется, буквально в течение ближайших года-двух станут известны новые герои рынка ценных бумаг.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}