Бизнес-обучение в России

10 апреля 2013, 10:48 2651

Становление бизнес-обучения

бизнес-образование в РоссииВ последнее время бизнес-обучение стало неотъемлемой частью пути к успеху. Ранее все дела в России делались методом проб и ошибок, по наитию. На сегодняшний день, чтобы быть не только успешным, но и конкурентоспособным, необходимо иметь специальное образование. Существует множество различных форм и методов бизнес-обучения. Наиболее распространенными являются семинары, курсы, тренинги, а также программа MBA. Их главным отличием от классической системы образования является ориентация на практический опыт, а основное время уделяется не теории, а практике.

Когда бизнес-обучение только начало набирать обороты в России, для преподавания достаточно было учебных материалов, которые составлялись на основе книг по экономике, выпущенных в советское время, а также учебников по менеджменту западных авторов. Преподаватели включали в программы и свои мнения о текущем положении дел в коммерции. На то время этого было вполне достаточно. Однако с развитием экономики и страны в целом появилась необходимость в совершенствовании и разработке принципиально новых методов и способов получения знаний.

Наибольшим изменениям подвергся блок экономических дисциплин. В настоящее время их число свели к минимуму. Популярность начали приобретать те предметы, которые ориентированы на получение студентами практических навыков по разработке проектов и составлению необходимых документов. В современных образовательных курсах слушатели имеют возможность самостоятельно составлять для себя учебный план. Популярными обучающими техниками стали деловые игры. Но они не особо эффективны в России, поскольку предполагают, что в группе находится до 25 человек, а на самом деле их численность намного больше.

В основном бизнес-обучение нацелено на количество студентов для получения максимальной прибыли. Таким образом, качеству обучения уделяется все меньше внимания, создаются многочисленные учебные группы. Такие школы не практикуют отчисление учеников, если те нарушают дисциплину, не посещают занятия или не успевают за учебным планом. Когда программу преподавали в ограниченном количестве мест, качество получаемых знаний и навыков было намного выше. Выпускники данных заведений сходятся во мнении, что посещать подобные курсы только ради диплома бессмысленно, а многое познается не только из лекций.

Программа MBA

программа MBAMBA в России и других странах является популярной программой последипломного образования. Это один из распространенных методов бизнес-обучения. В ее рамках готовят менеджеров для работы в разных сферах жизнедеятельности. Благодаря MBA студенты имеют возможность получить базовые знания по управлению человеческими ресурсами, менеджменту, маркетингу, финансам, а также применить эти сведения на практике. По мнению экспертов, бизнес-обучение наиболее востребовано в период роста безработицы и кризисов, поскольку это хороший способ с пользой провести это время.

Согласно исследованиям аналитиков, пользы от MBA намного больше для менеджеров среднего звена. Около 40% выпускников данных программ смогли в течение 2-4 лет после окончания курсов продвинуться по карьерной лестнице. Однако те, кто сумели добиться повышения, увеличили свой доход в полтора раза. По мнению большинства работодателей, данный диплом не играет большой роли при принятии человека на работу или создании собственного дела в России. Но крупные международные компании придают огромное значение MBA. Благодаря такому обучению появляется возможность общаться с разными людьми, вырабатывать свой управленческий стиль.

Конкуренция на рынке образования

опрос компании MarksmanСовременному специалисту бизнес-обучение необходимо. Согласно опросу компании MarksMan, четверть россиян, получивших данное образование, стали лучше ориентироваться в среде производства, многие не только продвинулись по карьерной лестнице, но и приобрели полезные знакомства и связи, стали больше верить в себя и свои силы. Конкуренция в данной сфере в Российской Федерации довольно жесткая. На территории страны действует множество подобных учебных заведений и их филиалов. Большая их часть появилась в последние несколько лет.

В подобном буме есть и свои плюсы. Бизнес-обучение постоянно развивается, усовершенствуется, ориентируется на лучшую отраслевую практику, чтобы заполучить больше студентов. Министерство образования и науки РФ также внесло свою лепту. Оно ужесточило требования к учебным программам: английский язык стал обязательным, количество часов увеличилось, по окончании курса теперь сдаются госэкзамены в обязательном порядке. В связи с этим, студенты стали более серьезно подходить к выбору бизнес-обучения, учитывая не только рейтинги заведения.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}