Кипрская десятина

26 марта 2013, 15:45 1657

Нововведение в банках Кипра

нововведение в банках КипраНесмотря на то, что в банках Кипра лежат вклады многих стран, остров оказался в затруднительном финансовом положении. Чтобы решить возникшую проблему, 16 марта Еврогруппа на протяжении десяти часов искала выход из сложившейся ситуации. В итоге, Евросоюз решил выделить государству 10 миллиардов евро в качестве антикризисной помощи. Остров, в свою очередь, согласился собрать налог с депозитов в своих банках. Со всех вкладов меньше 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с тех, которые превышают эту сумму – 9,9%. Данное решение касается как вкладов физических лиц, так и корпораций и граждан других стран. Власти государства приняли все необходимые меры, чтобы владельцы депозитов не сняли все деньги через электронные системы до открытия отделений банков во вторник, 19 марта.

Министр финансов Михалис Саррис сообщил, что подобное решение необходимо для защиты населения страны. Парламент Кипра должен одобрить данное соглашение, однако голосование по принятию закона было отложено до 18 марта. За это время президент Никос Анастасиадис планировал переубедить оппозиционные партии в необходимости подобных мер. Аналитик Антон Табах считает, что подобные меры не являются типичными для кризиса. По его словам, держатели греческих облигаций пострадали сильнее, поскольку их потери составили 47% вложений.

Эти события сопровождались массовыми протестами населения, которое категорично несогласно с данными мерами. У здания парламента прошла акция, в которой приняло участие более тысячи человек. Правоохранительные органы в целях избегания массовых потасовок вокруг здания сразу установили полицейский кордон. Участвовали в демонстрациях в основном молодые люди, которые с помощью своих плакатов выражали отношение к предложенной Евросоюзом антикризисной программе. Протестующие считают, что подобная мера является ограблением граждан.

Реакция российских вкладчиков

мнение Владимира ПутинаМестные жители обескуражены и разозлены сложившейся ситуацией. Но основными вкладчиками банков являются иностранцы, среди которых очень много россиян. Известие о налоге на депозит вызвало панику среди российских бизнесменов. По словам экспертов, точная сумма вложений граждан Российской Федерации не известна. Однако, по их подсчетам, на депозитах у россиян находится примерно от 8 до 35 миллиардов евро, 19 миллиардов держат там корпорации, еще 12 миллиардов – банки России. Среди отечественных банков, которые могут финансово пострадать, находятся Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк и Номос-банк.

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал одобрение властями Кипра подобного налога несправедливым и опасным решением. Хотя для Москвы это имеет положительную сторону, поскольку в банках на острове многие российские вкладчики скрываются от налогов. Кроме того, офшоры используются и для сокрытия размеров собственности. С подобной ситуацией Владимир Путин начал активно бороться, поскольку желает, чтобы российские деньги вернулись на родину. Таким образом должен улучшиться имидж столицы как финансового центра.

Дальнейшая судьба Кипра

парламент Кипра19 марта прошло голосование о введении налога на депозиты. Парламент Кипра отклонил законопроект, поскольку за него ни один депутат не проголосовал. Не смотря на это, окончательное принятие решения законодатели перенесли на 20 марта. Данный ультиматум Евросоюза и возможность его принятия вызвал шок и панику на острове и за его пределами, также привел к падению фондовых индексов не только в стране, но и во всем мире. В результате негативных последствий, министр Михалис Саррис подал прошение об отставке. Однако президент Никос Анастасиадис его отклонил.

Кипрский министр финансов прибыл 20 марта в Москву, чтобы встретиться с Антоном Силуановым, министром финансов РФ. Остров обратился к России за помощью и просит продлить текущий кредит, который составляет 2,5 миллиарда евро, на пять лет и при этом сократить 4,5% ставку. Михалис Саррис надеется на благоприятный исход переговоров и получение займа от Российской Федерации. Курс евро, тем временем, снизился на 0,05% и упал до минимума четырех месяцев. Это объясняется тем, что отказ от налогообложения депозитов вызывает неуверенность в финансовой стабильности страны и еврозоны в целом.

После первой стадии переговоров с представителями Минфина Центробанка РФ Саррис сообщил, что состоявшийся разговор был открытым и конструктивным, однако конкретных результатов добиться пока не удалось. Кипрский министр финансов также заявил, что пробудет в России до тех пор, пока не придет к компромиссу с местными чиновниками. Дальнейшие переговоры планируют провести в ближайшее время, а тем временем Саррис запланировал встречу с Игорем Шуваловым, который является первым вице-премьером РФ.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}