Банковский матриархат

21 марта 2013, 19:31 1958

Любимая, я подарю тебе этот ЦБ

Эльвира НабиуллинаТрадиционно пост главы центрального банка всегда занимал мужчина. Даже тогда, когда социальную сферу и даже экономическое развитие начали захватывать чиновники в юбках. Банковский сектор требовал от своего главы жесткости, часто бескомпромиссности, поэтому не так много можно найти женщин, возглавляющих центральные банки. Но вот, президент России Владимир Путин предложил на поста председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, свою советницу и бывшую главу Минэкономразвития. Нет оснований полагать, что Государственная дума не утвердит её на новом посту. А это значит, что мы увидим в России очень редкое явление: женщина руководитель Центробанка, одна из тринадцати во всем мире и единственная в Большой Восьмерке.

Это соотношение тоже интересно. Ведущие мировые экономики консервативно оставляют банковский сектор мужчинам, в то время как третий мир иногда отдает центробанк в заботливые женские руки.

Передовая страна в области толерантности и защиты прав человека США имеет много прецедентов, когда женщины возглавляли региональные отделения Федеральной резервной системы, однако пост главы ФРС никогда в истории женщинам не принадлежал. Европейский центробанк тоже пытался быть толерантным и полит корректным, однако, несмотря на все усилия, женщину на пост главы найти не удалось

В Европе лишь два отделения ЕЦБ из 21 возглавляют женщины. На более низких позициях мужчины тоже заметно опережают по численности женщин. Если принять во внимание, что в сфере связи и информатизации женщин-руководителей несравненно больше, то на ниве банковского дела основные кресла оказались за мужчинам. В 27 странах Евросоюза женщин на посту главы Центробанка нет ни одной.

Набиуллина и гендерные стереотипы

Владимир Путин предложил женскую кандидатуру на должность председателя банка РоссииТаким образом, Россия оказалась впереди планеты всей. Интересен еще и тот факт, что ЦБ в скором времени будет реформирован – повышен до звания мегарегулятора, контролирующего все финансовые рынки. На этот пост не мог прийти случайный человек. Однако назначение Набиуллиной действительно удивило, потому что в предварительных прогнозах экспертов были одни мужики: замы нынешнего главы ЦБ Игнатьева, бывший министр финансов Кудрин, Герман Греф и другие.

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина снискала репутацию отличного экономиста, эксперта и профессионала со стратегическим мышлением. Она занимала пост Министра экономического развития более 5 лет и заслужила доверие и уважение со стороны бизнес-кругов России и представителей госаппарата. На её счету такое крупное достижение, как присоединение России к ВТО в 2012 году, что явилось завершением длительного двадцатилетнего процесса. Кроме того, она сравнительно успешно работала над улучшением инвестиционного и делового климата Российской Федерации.

И все мужчины, её бывшие коллеги и оппоненты в аппаратных спорах, дали ей весьма положительную оценку и приветствовали её назначение.

Банк России"Я думаю, что главная ее роль будет в создании мегарегулятора как института, где требуется серьезно решить проблемы полномочий по разработке нормативных документов, по непосредственному исполнению и надзору за финансовыми институтами. Важнейшая задача - это унифицировать регулирование всех институтов финансового рынка, которые раньше были разделены: одни - в ФСФР, другие - в ЦБ", - заметил Кудрин, подчеркнув при этом высокий профессионализм Набиуллиной.

"С точки зрения человеческой это действительно неожиданная кандидатура, потому что у нас есть устойчивое мнение, что председатель Центробанка - это такой очень строгий немногословный человек в сюртуке, а Эльвира Сахипзадовна - замечательный человек, располагающий к беседе. Это еще один плюс с точки зрения возможности общения и на международном уровне в вопросах, касающихся деятельности ЦБ, и внутри России", - заявил вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк.

Единственным, кто усомнился в способностях нового председателя ЦБ женщины, был вполне ожидаемо эпатажный Владимир Жириновский. По его мнению, "ответственность за деньги большой страны - здесь нужны мужские мозги". Однако с таким мнение он остался в меньшинстве.

В целом, все профессиональное сообщество встретило назначение Эльвиры Набиуллиной позитивно. Россию часто обвиняют в нехватке политкорректности, однако, как стало ясно, и рядовые россияне, и эксперты, и профессионалы, и госаппарат вполне спокойно относятся к женщинам на высоких постах. Но только если причиной назначения был не пол кандидата, а его профессиональные качества и навыки.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}