Разработка мобильных приложений под Android: подводные камни

13 марта 2013, 11:39 3543

Какие бывают программы и зачем они нужны

разработка мобильных приложений под AndroidЧтобы сделать сёрфинг для большинства посетителей интернет-ресурсов более удобным и эффективным, стоит заняться разработкой мобильных приложений под Android. Социальные медиа были одними из первых, кто воплотил в жизнь эту идею. Во втором квартале 2012 года, по данным ABI Researsh, почти половина всех загрузок ПО пришлась на мобильные приложения под Android. Успех объясняется не только популярностью этой операционной системы, но и большим разнообразием программ и утилит.

Условно все программные продукты для смартфонов делятся на деловые и развлекательные. К первым относятся программы для оплаты услуг, переводчики, карты, антивирусы, органайзеры, различные утилиты. Данные программы упрощают личную и офисную жизнь. Смартфон может быстро справиться с любой задачей: он составит распорядок дня, закажет машину в службе «Яндекс такси», поможет ориентироваться на местности, позволит быть в курсе мировых новостей. Системные утилиты и виджеты, установленные под конкретного пользователя, сделают смартфон максимально полезным и удобным.

Ко второй группе относятся игры, видеоплееры, программы для прослушивания радио, общения, посещения социальных сетей, интернет-браузеры. В зависимости от интересов пользователей, они могут позволить себе общаться в онлайн-играх, заводить деловые знакомства, договариваться о встречах. Но в большинстве случаев пользователи предпочитают все использовать по назначению: в играх – развлекаться, а в социальных сетях общаться, делиться фотографиями и видео, обсуждать планы на выходные. Эта группа услуг разработана для отдыха от работы и повседневной жизни.

Разработка мобильных приложений под Android, которые стоят усилий

календарь Евро-2012Все, кто задумывался над разработкой мобильных приложений под Android, интересовались, какие категории наиболее популярны среди пользователей и в то же время достаточно прибыльны для разработчиков. На самом деле, эти понятия не связаны, поскольку не все готовы платить за популярные дополнения, большую прибыль приносят именно полезные продукты. Так, самую большую выручку на Google Play приносит категория «Погода». Она монетизируется в 21 тысячу долларов. Наименее прибыльной является разработка мобильных приложений под Android из раздела «Стиль жизни».

Рейтинг популярных программ зависит от целевой аудитории. Самой скачиваемой среди мужчин стала «Евро-2012. Календарь игр», благодаря которому они были в курсе расписания матчей, получали списки команд и другую нужную информацию. Следующими в списке стали программы, позволяющие заказывать авиабилеты; «Яндекс.Карты» - чтобы ориентироваться на местности и знать о наличии пробок; для информации о всех новинках на техническом рынке устанавливали «Hotline».

А вот ситуация среди женской аудитории совсем другая. Они чаще всего используют возможности своих смартфонов, чтобы перед походом в магазин составить список и рассчитать стоимость предполагаемых покупок, устанавливают «Рецепты на каждый день», «Семейный бюджет» и разнообразные гороскопы. Таким образом, приступая к разработке мобильных приложений под Android, очень важно учитывать аудиторию и определиться с эффектом, который хотите получить – большую прибыль или популярность.

Подводные камни в разработке мобильных приложений под Android

Яндекс-картыРазработка мобильных приложений под Android является сложной задачей, в процессе решения которой возникает множество ошибок. В первую очередь, следует помнить, что программный продукт должен уметь работать на большом количестве разнообразных устройств, поэтому очень важно учитывать проблемы совместимости. Чтобы избежать багов на этом этапе, рекомендуется внимательно читать всю документацию. Для пользователей смена ориентации экрана является привычным и часто используемым делом. В связи с этим, ваш продукт должен учитывать и такую возможность.

К основным недостаткам такой работы можно отнести сложность создания нестандартных интерфейсов, проблемы с защитой контента, а также сравнительно небольшое количество сотрудников, работающих в этой сфере. Например, делая видеоплеер, можно эффективно использовать существующую видеобиблиотеку, использовать свой опыт веб-разработки. Но при этом следует учитывать особенности работы Flash Player на данной платформе и его возможное отсутствие у некоторых пользователей. Количество поддерживаемых видеоформатов также ограничено.

Те, кто занимается разработкой мобильных приложений под Android, обязаны справляться с множеством версий браузеров, которые имеют разные уровни поддержки веб-стандартов. Часто программисты сталкиваются с проблемой, когда продукт отлично работает на одних устройствах, но генерирует ошибки на других. Стандартный браузер не зарекомендовал себя для успешной работы, поскольку не справляется со сложной анимацией. Поэтому, чтобы избежать несоответствий и ошибок, необходимо пользоваться браузерами с автоматическими обновлениями, советуют разработчики.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}