Истина в вине

06 марта 2013, 13:16 1760

Конец оттепели на грузинском направлении

отношения России и ГрузииНаметившееся экономическое потепление в отношениях России и Грузии вновь оказалось под угрозой. Михаил Саакашвили сделал ряд резких высказываний в адрес находящихся в Грузии экспертов Роспотребнадзора, которые инспектируют винные предприятия республики. Возвращение грузинский вин и минеральных вод на российский рынок может стать очень важным фактором как в экономике, так и в политике Грузии. Саакашвили такого потепления, похоже, не желает, поэтому он поставил под сомнение необходимость нахождения в Грузии россиян с инспекциями на местах производства.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, который всегда очень остро чувствует политические ветры, заявил на днях следующее: «Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии. Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым».

Обида Геннадия Онищенко

обида Геннадия ОнищенкоКонечно, Геннадий Онищенко серьезный политик и не делает безответственных заявлений. Но тут он похоже обиделся не на шутку. Тут в словах Саакашвили и личная обида и за державу тоже: «Ну, Геннадий Онищенко не уважил нас и не приехал, потому что, как он сам сказал, он считает грузин бездельниками и дармоедами, но приехала его делегация, и стоящие на задних лапках наши чиновники, представители винзаводов с дрожащими руками наливали им вино и в глаза смотрели российским чиновникам - понравится или нет», - сказал глава Грузии.

Да и по коррупционной составляющий российского чиновничества господин Саакашвили прошелся тоже очень остро: «А ведь что нужно российскому чиновнику - положить в карман две копейки и уйдет счастливым, не проверять же продукцию действительно они приехали».

На что Онищенко в своем спиче отозвался своей принципиальной поизицией: «Комментарии, которые прозвучали от высшего должностного лица Грузии, статус которого ставится под сомнение, подтверждают опасения, из-за которых российская сторона до выезда наших групп потребовала гарантий безопасности и беспрепятственной работы экспертов на предприятиях Грузии».

Эти взаимные обиды Геннадия Онищенко и Михаила Саакашвили вполне понятны. Еще не так много времени прошло с тех пор, когда нашим странам пришлось столкнуться в вооруженном противостоянии. Такое лечится только временем, а его прошло еще совсем недостаточно. У руля в обеих странах стоят всё те же люди, те же команды. А значит, сближение будет идти трудно и буксовать на ровных местах, как, например, вот эти взаимные выпады Онищенко и Саакашвили.

Приоритет экономики над политикой...

импорт вина из ГрузииЭкспорт вина, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции в Россию до 2006 года, по сути, был одной из крупнейших статей экспорта Грузии. От вывоза этих товаров Грузия получала доход объемом в 150-200 миллионов долларов, что соответствовало около 20% общего грузинского экспорта.

В 2006 году в результате сближения Грузии с Западом и НАТО Россия ввела эмбарго на импорт грузинских товаров. Тогда Онищенко объяснил это повышенным содержанием в продукции пестицидов. Часть товаров, которые не приобретала Россия, Грузия направляла на другие рынки, однако российский импорт удалось компенсировать лишь на треть, хотя появился положительный эффект в виде вынужденного повышения качества продукции для требовательного западного рынка.

Тем не менее, по этому вопросу у Грузии по-прежнему существует значительная зависимость от России. Посредством переговоров с Россией Грузия надеется со временем компенсировать эти потери и снова выйти на российский рынок.

В то же время заморожены не только экономические отношения России и Грузии. После четырехдневной войны в августе 2008 года полностью были приостановлены почтовая связь, транспортное сообщение и, конечно, дипломатические отношения.

В этих условиях первый шаг в развитии экономики является очень удобным для обеих сторон. Во-первых, никому не хочется первому идти на политическое сближение. Во-вторых, экономическое сотрудничество взаимовыгодно. В-третьих, оно неминуемо и естественно приведет к восстановлению нормальных дипломатических отношений между двумя странами.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}