Насколько серьезна для России «сланцевая революция»

15 февраля 2013, 19:35 2377

Прогнозы мировых экспертов

"Сланцевая революция"Согласно прогнозам международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, добыча сланцевого газа может увеличить мировой ВВП к 2035г. на $2,7 трлн. Сокращение потребления нефти обрушит ее стоимость на 40%, а перепроизводство углеводородов увеличится на 12%, достигнув 14 млн. баррелей в сутки. Однако не все страны получат благоприятный эффект от «сланцевой революции», отмечают в PwC, - Россия и страны Ближнего Востока потеряют часть государственного ВВП.

В США «сланцевая революция» началась в середине 2000-х годов, это привело к снижению цен на газ в 2012 году до минимума за десять лет. Кроме того, США заняли лидирующие позиции по производству газа и обогнали РФ. Китай, испытывающий недостаток энергоресурсов, также намерен наладить собственную добычу этого вида топлива уже к 2015 году.

В Европе революции в этой сфере пока не произошло, поскольку государства опасаются существенно навредить экологии. При этом британская нефтекомпания ВР уверена, что потребность мира в углеводородах будет устойчиво расти до 2030 года. Доля нефти в мировом энергопотреблении снизится ниже 30%, а доля газа, наоборот, значительно вырастет, считают в организации.

Ситуация на международном рынке

Рупрехт ПоленцПравительство РФ не боится «сланцевой революции». Руководство «Газпрома» уверяет, что пока реальной угрозы не существует, а альтернативное производство газа в России не выгодно, взамен Алексей Миллер предлагает сконцентрироваться на альтернативной добыче нефти. Тем временем, потребление газа в Европе сокращается, а поставки более дешевого угля из США возрастают. В свою очередь, Украина недавно подписала договор с компанией Shell, предполагающий совместную разведку и добычу сланцевого газа. Поддерживают идею Украины также Румыния и Литва, сообщает Financial Times.

«Сланцевая революция» повлияет на позиции России, уверен Рупрехт Поленц, глава комитета бундестага Германии по внешней политике. Революция в этой области позволит государствам стать менее зависимыми от традиционных поставок природного газа, отметил он в интервью с газетой DW. В международных переговорах от РФ ожидают более гибких предложений по цене, говорит Поленц, поскольку теперь партнеры могут получать ресурсы из других источников, не существовавших раньше. Экономика России на 70-80% зависит от экспорта сырья, а возникающий новый мировой рынок с соответствующими механизмами ценообразования, естественно, будет иметь серьезные последствия для стратегической позиции страны.

В ближайшие 10 лет ОПЕК сократит объем нефтедобычи

ОПЕК сократит объём нефтедобычи«Сланцевая революция» и стремительный рост нефтедобычи в США заставит Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) существенно сократить объем ее производства в течение следующих 10 лет, прогнозируют в ВР. Это позволит предотвратить обвал цен, поясняется в годовом отчете компании. По словам Роберта Дадли, топ-менеджера ВР, благодаря американской «революции» сегодня страх того, что нефть в мире заканчивается, начинает казаться все более безосновательным.

Как сообщается в ежегодном докладе ВР, уже в этом году США обойдет Россию и Саудовскую Аравию по объему добычи «черного золота». В 2015 году ОПЕК сократит нефтедобычу на 6 млн. баррелей в день во избежание обвала цен. Однако к концу десятилетия стоимость барреля неминуемо снизится до $80, прогнозируют британцы. Пока Европа беспокоится об экологической ситуации в мире и не поддается инновационной «сланцевой революции», власти Великобритании разрешили нескольким фирмам продолжить пробное бурение на западе страны.

По мнению аналитиков, новая технология является довольно эффективной, чтобы позволить США к 2020 году добывать в сутки более 6 млн. баррелей нефти и к 2030 году полностью восполнять свои потребности в этом продукте. Тем не менее, Саудовская Аравия и Российская Федерация вернут себе лидерство по объему мировой добычи «черного золота» к 2030 году, считают в ВР. Причиной этому послужит ожидаемое замедление роста производства сланцевой нефти в условиях повышения глобального спроса на сырье.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}