Лидер рынка: электромобиль Тесла

30 января 2013, 12:02 4688

Электромобиль Тесла стал лидером отрасли

электромобиль Тесла Model SСреди лучших новинок в мире автотехники, представленных в течение 2012 года, внимание специалистов и автолюбителей обратил на себя, прежде всего, электромобиль Тесла Model S. В сфере автомобильной техники высокие технологии развиваются очень активно. И теперь это авто установило стандарт, по которому в ближайшем будущем будут оцениваться все машины этого рынка.

Электромобиль Тесла стал самым быстрым из всех, которые предназначены для поездок по улицам города. Двигатели, выдающие 416 л.с., разгоняют авто с нуля до сотни за 4,4с., допуская максимальную скорость в 200 километров в час. Семейный седан стоимостью 59-107 тыс. долларов способен проехать до 500 километров, что выделяет его среди всех существующих моделей. Его опциональная 85-кВт/ч батарея заряжается в три раза быстрее, чем другие аккумуляторы отрасли.

Компания Tesla ценит Model S настолько, что остановила производство знаменитого Roadster, сосредоточив все силы на выпуск новинки. Электромобили Тесла производятся уже несколько лет и, в отличие от «Ё-мобиля», успешно используются десятками стран. Model S способно выдерживать несколько дней без подзарядки, а возобновление энергии вполне может происходить за одну ночь в домашних условиях при использовании простой розетки. Для России это особенно актуально, поскольку электроэнергия ночью здесь намного дешевле.

Инвесторы верят в идею

инвесторы верят в идеюЕсли вспомнить, как стремительно ворвались в нашу жизнь мобильные телефоны и смартфоны, становится легче поверить, что в один прекрасный день улицы городов переполнят перспективные электрокары. Сейчас разработкой машин этой отрасли активно занимаются также BMW, Toyota, Ford и другие бренды. В успех компании поверили основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, сооснователь PayPal Элон Маск, президент eBay Джефри Сколл. Это акционеры и инвесторы Tesla Motors. Ее глобальными инвесторами стали такие гиганты, как BlackRock, Allianz Asset Management, JP Morgan, SMALLCAP WORLD FUND, Invesco и другие.

В последние годы многие автомобильные концерны отказались даже от разработки гибридов, сосредоточившись именно на создании электрокаров. Власти Парижа уже полюбили автомобильчики «Автолиб». На улицах французской столицы стоят десятки припаркованных BlueCar, которые можно взять в аренду по цене 4-8 евро за 30 минут поездки. Для членов специальных клубов такой вид транспорта стоит всего 10 евро в сутки. Таким образом, бензиновый автомобиль или такси становятся совершенно невыгодными.

Тем не менее, для России такая привилегия пока в диковинку. Здесь боятся холодной зимы и поломок (здесь пока нет специальных сервисов для таких машин), а также сложностей с регистрацией и учетом. Только 90 человек в РФ сейчас являются владельцами иностранного электрокара. По мнению экспертов, первая массовая реакция покупателей новой модели электромобиля Тесла станет известна уже в апреле этого года.

Перспективы рынка электрокаров

рынок электрокаровВместе с этим, рынок ожидает массового появления следующей новинки – внедорожного кроссовера модели X. На детройском Auto Show в этом году была представлена следующая версия современного электромобиля Тесла. Авто способно разгоняться до 60 миль/час всего за 5 секунд, преодолевать до 300 км на одной зарядке и готовится к выпуску уже в 2014 году. В ближайшие годы создатели не рассчитывают на такие объемы продаж, как у GM, Nissan или Toyota, но цену снижать не собираются – электрический внедорожник будет стоить покупателю около 58 тыс. долларов.

По мнению экспертов, довольно скоро этот рынок нам подарит легкие электрические самокаты, доступные по цене машины и другие продукты, использование которых существенно упростит нашу обыденную жизнь. Экономисты предсказывают проблемы для традиционной автомобильной промышленности, поскольку достижения электромобиля Тесла и новинки других мировых брендов являются значительными. Учитывая цены на нефть, рынок бензиновых двигателей может довольно скоро прийти к упадку, уступив эпохе электромобилей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}